12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / 14 “лимонов” за сладкие сны
21.05.2016 09:10
  • 208
  • 3

14 “лимонов” за сладкие сны

Обычная картинка прошлой зимы: сидим со знакомым мужичком в знакомом месте, разговоры разговариваем. И в какой-то момент возникает у моего визави «наболевший» вопрос – а что это власть не чешется и бензин для людей не завозит?! Или другой вопрос – почему автобус по Ербогачёну не курсирует?? Правда, про автобус — всё больше женщины возмущались..

Плохие дороги, неустройка с общественным транспортом, дефи-цит бензина, кромешная темнота на вечерних улицах – нас окружают проблемы. Наша жизнь, по большей части – бесконечные попытки, иногда успешные, иногда – не очень, проти-востоять постоянно возникающим вызовам. Чаще всего в этой борьбе мы действуем под девизом «помоги себе сам». Так надёжней вроде: ну, вы в курсе – хочешь сделать хорошо – сделай сам. Всё, что касается внутреннего устройства дома и усадьбы, всего того, к чему можно приложить собственные силу и умение – оставляем за собой. Да что там, если предприимчивость позволяет – растягиваем действие принципа «ПСС» максимально широко – все помнят бойкую реализацию бензина с колёс.
Но есть вещи, которые каждый из нас самостоятельно делать или не может, или совершать их нам затруднительно. Вы знаете – дороги, фонари, бензин, автобус и так далее, и тому подобное. Раз в четыре года, в сентябре мы ходим на избиратель-ные участки и выбираем тех, кто будет руководить поселением. А что такое выборы главы? Всё просто – мы, бросая бюллетень в урну делегируем определённому человеку определённые полномочия. В надежде, что человек этот будет данные полномочия добросовестно исполнять. Мало того, понятно, что бесплатно только птички поют – мы все вместе платим этому человеку (и тем, кого он наймёт себе в помощ-ники) личными деньгами – по 13 процентов от зарплаты каждый месяц отстёгиваем.
Итак, заходим на сайт Ербогачён-ского поселения по адресу http://erbogachen.ru/ и с основной страницы переходим на вкладку «Полномочия Администрации». Там тишина – нет, видимо, по мнению ербогачёнской администрации у неё никаких полномочий. На страничке посвящённой главе администрации – только ФИО этой самой главы, набранное бордовым шрифтом. Фото тоже нет. Перешерстив весь сайт, оказалось, что устава поселения на этом уважаемом ресурсе тоже нет. Ничего короче нет – никто ни за чего не отвечает. Обратимся тогда к основному документу, регулирующему аспекты местного самоуправления, к знаменитому 131 федеральному закону. Там чёрным по белому: поселение отвечает за «организацию в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населе-ния топливом; дорожную деятель-ность в отношении автомобильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселения и обеспечение безопасности дорож-ного движения на них, включая созда-ние и обеспечение функционирова-ния парковок (парковочных мест), осуществление муниципального контроля за сохранностью автомо-бильных дорог местного значения в границах населенных пунктов поселе-ния; создание условий для предостав-ления транспортных услуг населению и организация транспортного обслу-живания населения в границах посе-ления».
Я сейчас не о формальных поло-жениях закона. Я о нашей жизни, о том, что неплохо было бы отдавать себе отчёт, кто за что отвечает. Власть – не абстрактное понятие, а вполне конкретные люди. Которым, повто-рюсь, мы делегировали полномочия. Бездействие, по-другому это трудно назвать, руководства Ербогачёнского поселения раздражает.
Тема эта совсем не новая – и привычные уже ссылки, что ербога-ченская верхушка любит делать на постоянно обновляющуюся законо-дательную базу – мол, и автобус не их головная боль, и бензин пусть Чонский завозит – не годятся. Потому что если поверить тому, что говорят в администрации поселе-ния, то возникает резонный вопрос: за что мы этим людям платим деньги (см. выше)?! И деньги надо сказать совсем не маленькие. Согласно бюджетным документам на 2016 год, доходы Ербогачёнского МО составят 19 миллионов. 15 с половиной миллионов из этих денег – поступления в виде НДФЛ. То есть наши с вами деньги, на минуточку. На функционирование высшего должностного лица и аппарата (штатная численность Ербогачён-ского МО согласно тем же документам составляет 19 (!) единиц) по расходам бюджета проходится сумма в 14 миллионов 288 тысяч. Только содержание главы поселения стоит больше полутора миллионов в год! Грубо говоря, 75 процентов всего бюджета, и практически все деньги от подоходного налога уходят на зарплату, иные выплаты и налоги для главы и её 18 верных помощников. Как говорится, сливай воду – приехали. 14 с лишним миллионов они у нас забирают, отдавай взамен что? Полоску кривоватых тротуаров, уличные светильники, которых постоянно не хватает или кошмарные направле-ния (потому что дорогами, то, что есть в райцентре назвать можно с трудом)? Не маловато ли будет за 14 “лимонов”?
Я разговаривал с главами других территорий – нигде больше нет таких зияющих неясностей с полномочиями – только ербогачён-ская власть второй срок с переменным успехом стремится переложить обязанности на плечи района. Обо всём этом говорилось уже не раз, и мной в том числе. Но не зря говорится, что повторение – мать учения. И ещё есть хорошее правило – капля камень точит.
ПС:  Про детские площадки, разгромленный мост, между Набережной и Мира и всё остальное поговорим в следующий раз. Но поговорим серьёзно.
Дмитрий Засимов.

Автор: Дмитрий Засимов
редактор

Источник: "Правда Севера"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

5 - отлично

1
100%

4 - хорошо

0
0%

3 - удовлетворительно

0
0%

2 - неудовлетворительно

0
0%

1 - резко отрицательно

0
0%

Голосование завершено!

Средний бал - 5

Всего проголосовало 1 человек

21.05.2016 - 22.06.2016

Комментарии (3):

razvedka38, 06.07.2016 23:51 #

Почему Засимову можно, а нам нет???

razvedka38, 06.07.2016 23:59 #

В преображенке к примеру бюджет поболе будет, но вы посмотрите на что тратит деньги глава.Сейчас к примеру ремонтируют дом, на лям с лишним, который в 14 году ремотировали уже на 4 сотки... и таких примеров море .

razvedka38, 07.07.2016 00:12 #

В Подволошино сделан супер ремонт в Фапе, крыша течет и внутреняя отделка не   фонтан. Зато глава  борется с лодочниками- грузитесь дескать в одном месте. На организацию оборудования места погрузки не берется. В Непе, Глава тоже звез. Зд с ба не хватает, так же как и положительных отзывов о своей работе со стороны населениз

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх