12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / СИНЕМА: кадр отснят
17.12.2016 09:11
  • 32

СИНЕМА: кадр отснят

Подходит к логическому завершению  еше один год нынешнего столетия, который проходил под знаком Года Российского кино. Несколько мероприятий,  в рамках этой, предложенной президентом инициативы, были проведены отделом культуры. На двух из них побывали корреспонденты районки.

Кино многоликое и неисчерпаемое.
С чего начиналось кино? С фотографии, рисунка, либо кар-тины, которые хотелось привести в движение.  Об этапах развития и становления российского кинема-тографа увлекательно рассказы-валось на вечере, посвященном Году кино. Это мероприятие в читальном зале районной библио-теки проводили несколько раз, посетили его около ста человек. Самой многочисленной армией слушателей стали школьники, к ним присоединились люди с ограниченными возможностями и пенсионеры. Кинокамеры разных поколений, кинопроекторы, бо-бины большие и не очень, слайды и диапроекторы, фильмоскопы и пленки, и, наконец, современный DVD-плеер. Большой интерес вызвал у посетителей старинный фотоаппарат,  принадлежащий семье Богоносова Ю.В.
Кажется странным, но совре-менные дети уже забыли, что такое фильмоскоп. Чтобы исправить эту  ошибку, сотрудники библиотеки показали на нем мультфильм. Юные зрители пришли в восторг, и принялись самостоятельно де-монстрировать диафильмы, с разрешения взрослых, конечно.  К слову, им понравилось не только наводить кадр на экран, прокручи-вая колесико, но и читать текст.
Взрослым мультфильмы не показали, зато увлекательную экскурсию в мир кино от самого его зарождения и до наших дней вместе с Л.Д.Костаревой проводил и К.И.Ткаченко. Вниманию зрите-лей представили кадры из первых российских  фильмов, фильма, снятого на территории района — "Костер в белой ночи", а также авторские фильмы К.И.Ткаченко, отснятые им много лет назад. Первомайская  демонстрация, и парад  9 мая, открытие музея В.Я.Шишкова, школа и ученики 70-х, пионерский костер, природа  нашего края. По просьбе пригла-шенных  им были показаны и другие  материалы. Кто-то узнал на снимках себя, кто-то родных или знакомых. Было что вспомнить, и о чем поговорить… От лица одно-сельчан и работников библиотеки  хочется поблагодарить Констан-тина Ивановича  за собранный им и хранимый материал о Катанге и ее людях, а также  за участие в мероприятии.
Выставка будет доступна посе-тителям еще несколько дней. На ней помимо киноаппаратуры раз-ных лет представлены  произве-дения классиков  для детей и взрослых, по которым сняты фильмы, книги по истории кино, DVD -диски. В числе фотографий и дипломов, представленных на стенде, есть и диплом, врученный К.Ткаченко "За этюды о художест-венной школе" за подписью Леонида Гайдая.  
Фильм,
фильм, фильм…
Занавес закрыт, представление окончено, а зритель не уходит, еще чего-то ждет. Так было в ДК "Созвездие" на прошедшем в начале декабря Кино-шоу — заключительном мероприятии, посвященном Году  Кино.
Двенадцать отрывков из всеми  любимых фильмов было представ-лено вниманию пришедших.  Стоит особо отметить шикарные костюмы и вполне правдоподобные декора-ции, точь в точь такие же, как в фильмах. Да и сыграно артистами так, что угадать название несложно. Впрочем, это надо видеть.
По зрительному залу на сцену поднимается серьезный препода-ватель музыки, за ним к пианино подходит  девушка с двумя косич-ками. Строгий профессор в  первом ряду зрительного зала в микрофон спрашивает: — Что вы нам испол-ните? А Фрося Бурлакова, (конечно это была она), с чувством так отвечает — " Вдоль по Питерской"!  А потом еще одну. А как она спрашивала: — Когда приходить? Завтра?! В зале творилось что-то невероятное. Удивил даже пианист (Даниэл Корк). Как ему удавалось сдержать эмоции и ни разу не улыбнуться — просто загадка.  Роль  студентки блестяще исполнила Елена Лахонина,  ее шедевры оценивал  Юрий Власов.  Фильм "Приходите завтра" зрители узнали сразу.
Нестареющий фильм, который знаем, пожалуй, наизусть заиграл новыми красками. Знаменитая троица — безмерно упитанный, с пронизывающим насквозь взгля-дом, Моргунов, юркий, пронырливый Вицин, и непревзойденный Нику-лин.
"Если б я был султан, я б имел трех жен"… Пока пели, жена убежала. Роль Нины в этом эпизоде сыграла Настя Родина. Надо было видеть с каким аппетитом  она уплетала предложенные ей угощения, как ловко удрала от этой компании. В эпизодической роли снимались Дмитрий и Николай Васильевы, Егор Башмаков. Они же сыграли разбойников в "Бременских музыкантах". "Кавказскую пленницу" представили дважды — был эпизод, в котором  Нину сопровождали осел (безымянный  и на колесиках),  и Шурик (Евгений Верхотуров).
Открытием для ербогаченцев стал исполнитель роли Сметаны из "Свадьбы в Малиновке", являю-щийся, к слову, руководителем местного пункта полиции, Михаил Яковлев. Очень правдоподобно сыграл человека, знающего толк в выпивке,  наверное, потому, что за-держивать таких типов приходилось часто. Классно исполнил роль  Папандопуло Александр Борисов, уже имеющий некоторый актерский  опыт  по причине участия в спектак-лях ранее.
Все пересказать, а, главное, изложить эмоции на бумаге, невозможно.  Порадовало выступ-ление  Ольги Сычегир, в роли Нины из фильма "Карнавал" и танцоров -  Д.Поляковой, Ю.Амагзаевой, В.Гро-мова,  В.Бояршина и С.Некрасова под песню "Позвони мне, позво-ни..."
Посмотрели "Иван Васильевич меняет профессию". В этом киноотрывке было задействовано больше всего актеров. Царь с царицей (Александр Бердников и Мария Верхотурова),  князь и писарь (Сергей Квасов, к слову замеча-тельно исполнивший песню, и Егор Башмаков), еще дети из ВИА и ансамбля танца "Укон".
Практически все киноактеры отметились в двух — трех кинопробах. Дмитрий Борисов в роли оператора в "Иване Васильевиче" и в роли Ивана в "Большой перемене", кажется, чувствовал себя вполне комфортно. Евгений Верхотуров — в  "Бриллиантовой руке"  вместе с  Витей Ждановым.  Руководитель Дома культуры также в роли атаманши и Нэлли из "Большой перемены", где Ледневым — папой был  М.Яковлев.  В перерывах между кадрами зрители принимали участие в викторине, предложенной им А.Л.Шеметовой.
Ну а зрители ждали не зря… Сюрпризом для них стал показ видеороликов с прикольными фразами из фильмов " Комплимент для зрителя" и песня, исполненная всеми участниками Кино-шоу.

Марина Зарукина.

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент

Источник: "Правда Севера"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх