12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / Медики, которых каждый пытается укусить
25.03.2017 09:01
  • 85
  • 1

Категории:

Медики, которых каждый пытается укусить

Прочитав статью, я несколько удивился, особенно началу статьи. Прежде всего, автор статьи интере-суется, куда чаще всего летают катангчане. Я думаю, каждому жителю нашего района известно, что единст-венный авиарейс, по маршруту Ир-кутск-Ербогачен-Иркутск, другого маршрута просто нет. Ну а второе, почему чиновники не вылезают из командировок, и тратят деньги налого-плательщиков. Этот вопрос к руководи-телям предприятий и учреждений. Суть этих вопросов в том, что автор хочет акцентировать внимание на том, что все население летает в больницу только за свой счет, а чиновники за государст-венный.

Вместе с тем, имеются льготы по оплате проездов в областные меди-цинские учреждения: инвалидам, неработающим пенсионерам, паци-ентам, направляемым на уточнение диагноза и проведения лечения в онкологический диспансер, бере-менным, направленным на кон-сультацию и родоразрешение в областной перинатальный центр, детям в областную детскую боль-ницу, пациентам, направленным в туберкулезный диспансер и сана-тории. Хочется отметить, или посо-ветовать автору, не пользоваться информацией пятнадцатилетней давности, а ориентироваться ре-альным временем.
В последние годы совершенно изменился подход к оказанию ме-дицинской помощи. Министерством здравоохранения разработаны стандарты и порядки оказания пер-вой медико-санитарной помощи, в рамках которых приходится рабо-тать всем лечебно-профилакти-ческим учреждениям. Введена многоуровневая система оказания медицинской помощи.
К первому уровню ЛПУ отно-сятся участковые районные боль-ницы, второй уровень — городские больницы, третий — областные учреждения, которые оказывают высококвалифицированную меди-цинскую помощь. Поэтому в диаг-ностике, лечении наших больных, мы не можем обойтись без оказа-ния помощи областных учрежде-ний.
Так, в статье отмечено, что в больнице не принимаются роды. Да роды как принимались, так и принимаются. Беременные высо-кого акушерского и перинатального риска, направляются на роды в областной перинатальный центр согласно приказа Минздрава.
Приводимые журналистом при-меры в статье "Своя больница ближе к телу", вряд ли можно назвать показательными в работе специалистов районной больницы, так как информация, приведенная в ней, собрана из слухов. Каждый конкретный случай требует всесто-роннего рассмотрения. Хочется лишь отметить тот факт, что люди получающие травмы умышленно, то есть принимая участие в различных драках, разборках, вряд ли думают о том, что ждет их впереди, какую травму они получат? Кто будет им компенсировать проезд к месту лечения, в специализированные ЛПУ, в случае, если они будут ну-ждаться в оказании данного вида помощи? Не всегда вина за лечение пациентов лежит на враче. Каждый пациент сам несет ответственность за то, как он относится к своему здоровью. Нельзя оказать помощь пациенту, который не желает её получить. Зачастую, сами пациенты, по каким-то, видимым только им причинам, отказываются от предло-женной им госпитализации, направ-лений для необходимого оказания специализированной помощи в областные учреждения.
Приведем лишь некоторые статистические данные о работе районной больницы в 2016 году, которые может быть помогут читателям взглянуть на учреждение другими глазами. Так, в 2016 году в ЛПУ было пролечено стационарно — 774 чел., амбулаторно было принято — 14042 чел., выполнено операций различных уровней сложности — 24 чел. И это лишь малая доля той работы, которую ежегодно проводят специалисты районной больницы. За плечами наших специалистов не одна сотня спасенных жизней жителей района и не только. Несмотря на то, что современная медицина находится в очень жестких рамках, каждый пытается укусить побольнее, в чем-то уличить и разоблачить медиков, специалисты районной больницы как оказывали, так и продолжают оказывать медицинскую помощь населению района с прежней самоотдачей и преданностью выбран-ной ими профессии.
Администрация больницы.


КОММЕНТАРИЙ РЕДАКЦИИ:

Я высоко ценю самоотдачу и преданность профессии местных медиков. И не занимаюсь разоблачениями. Текст под названием "Своя больница ближе к телу" был призван послужить исключительно одной цели — обратить внимание людей и администрации ЦРБ на существующие проблемы. А вот выполнил ли этот текст свою задачу в полной мере — другой вопрос…
Оказалось, что на затронутые в тексте вопросы многие жители села смотрят  совершенно отлично от коллективного автора, спрятавшегося под псевдони-мом "Администрация больницы". И по настоящему — именно в этом главная беда. Случаи, которые я описал в своём фельетоне неприятные, да, но, согласитесь — весьма далеки от катастрофы. Но они, и множество им подобных, к сожалению, происходят с пугающей регулярностью. Об этом люди, те, кто не входит в круг больничной администрации говорят постоянно — стоит просто захотеть их услышать. А услышав — хотя бы попытаться исправить ситуацию.
Но администрация больницы не видит (или делает вид, что не видит) проблемы и в своём ответе уверенно заявляет, что написанное в тексте "Своя больница ближе к телу" не соответствует действительности. Приводя лишь один аргумент (крайне сомнительный) в пользу своей позиции — оказывается, неспособность оказать квалифицированную помощь в переломе пальца оправдывается тем, что несчастный палец был сломан в потасовке. То есть, по логике больничной администрации, перелом перелому — рознь. Если ты, скажем, сломал палец, ковыряясь в носу, слушая седьмую симфонию Шостаковича — добро пожаловать. А если руками махал — езжай и лечи свой палец в Иркутске.
Плохо то, что больничные руководители не понимают, что дело совсем не во мне, дело — в общественном мнение (а мой текст просто одно из субъективных его отражений). Подтверждением этому может послужить состоявшийся на этой неделе Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который провел президент России Владимир Путин, на котором рассматривались вопросы здравоохранения. Несмотря на очевидные успехи, например рост продолжительности жизни, есть, как заявил президент, много нерешенных проблем. Среди них нехватка врачей, сложности при записи к нужному специалисту и откровенное хамство. По словам главы государства, граждане страны обоснованно говорят об этих проблемах.
То есть, президент страны говорит, что граждане России обоснованно говорят о проблемах здравоохра-нения, а администрация Катангской больницы утверждают обратное. Нет, говорит больничное начальство — всё, что люди говорят негативного о больнице — это досужие слухи. Всё у нас тут "в шоколаде" и претензии к нам — пасквиль газеты.  
Думаю, что это было сделано сгоряча, по челове-чески понятной причине оправдаться, во что бы то ни стало. И администрация больницы, как и полагается мудрому и образованному сообществу найдёт в себе силы реально взглянуть на вещи и попытается исправить то, что в её силах.

Автор: Администрация больницы

Источник: "Правда Севера"

Комментарии (1):

Zahar_Miroslavskyi , 27.03.2017 11:12 #

Тоже "укушу" медиков.
Есть электрокардиограф, но символы, выходящие из-под него, неведомы врачам Ербогаченской больницы...
Есть аппарат УЗИ, но где тот человек, который понимал то, что он показывает (к слову сказать, неплохо понимал!)?
Есть симптомы, но кто же сможет вывести диагноз? Точнее, вывести-то могут все, но не все правильно.
Всё вышесказанное — не пртендующее на истину, с точки зрения обывателя, изредка бывающего в стенах больницы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх