12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / Пришли, чтобы вспомнить
13.05.2017 09:34
  • 67
  • 6

Категории:

Пришли, чтобы вспомнить

Сотни жителей райцентра пришли на торжественный митинг, посвященный 72-ой годовщине Великой Победы, чтобы почтить память героев  Великой Отечественной войны, высказать слова огромной признательности нашим землякам, ковавшим победу в тылу, и всем односельчанам, имеющим горький статус "Дети войны".

День Победы - 2017

Год от года их становится все меньше. В районе сегодня проживает  всего один ветеран Великой Отечественной войны и только 25 тружеников тыла. Еще немного, и  их места  на параде Победы займут Дети войны, потому что героев той самой чудовищной и бесчеловечной битвы  не останется совсем.
Спустя столько лет не утихает душевная рана у каждого, проживающего в нашей многонациональной и бескрайней стране. Сменяют друг друга поколения, и как эстафетную палочку, перенимают младшие от старших знания о той войне, о ее героях, их  безмерном подвиге. На Катанге в каждой семье есть свои защитники Отечества, память о которых свято чтут.
Все больший размах в райцентре  принимает шествие Бессмертного полка. С фотографиями своих родных идут в колонне дети, внуки и правнуки героев. Идут в первых рядах. Несут по две, даже по три фотографии.  К слову, не все поставили надписи на снимках. Объяснили тем, что сделали  так, чтобы каждая  медаль, и  каждый  орден были видны. Вот она гордость, вот она память.
Выступление с трибуны руководителей района и учащихся ербогаченской школы было трогательным и душевным. Традиционно выступили дети — победители школьного смотра песни и строя. Красиво смотрелась колонна, прошедшая от школы до митинговой площади.
Возложение венков к памятнику Увачан И.П., у которого стоит почетный караул,  и цветов к обелиску, где захоронены капсулы с землей с братских могил, в которых покоятся наши земляки — неотъемлемая часть мероприятий в День Победы.И, конечно, Минута молчания в память о тех, кто не вернулся.  
До сих пор неизвестно о многих катангчанах, отдавших свои жизни за родину. Их имена высечены на стеле. Среди воинов с.Ербогачен, погибших в ВОв 1941-1945 годов Ламберг Алексей Сергеевич — сын политссыльного. До войны  он был корреспондентом районной газеты "Красный Октябрь". Когда началась война, ушел на фронт и погиб, защищая родину. Почти нет информации о нашем земляке Петре Ивановиче Зарукине, также погибшем на той страшной войне, и о многих-многих других.
Их столько лет нет с нами. Но мы их не забудем никогда. Бессмертен подвиг, бессмертна и память о них. давшим нам право на жизнь.
Марина Зарукина.



Автор: Марина Зарукина
Корреспондент

Источник: "Правда Севера"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх