12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / Катангу запишут в 4 класс
10.06.2017 14:13
  • 20

Категории:

Катангу запишут в 4 класс

Противопожарная ситуация в Катангском районе продолжает оставаться непростой.  Большой пожар на юге, тушение которого проходило с привлечением больших сил и средств. Территория, на которой он действовал, площадью 16293,7 га, по утверждению областного МЧС, внесена в список зон контроля 30 марта 2017 года приказом министерства лесного комплекса Иркутской области № 30-мпр. 

- Данные, которые указывает Гринпис — устаревшие. Та территория, где зафиксирован указанный пожар, была включена в зоны контроля, а информация об этом направлена во все причастные органы после его подписания. Поэтому решение КЧС полностью обосновано. Пожар на данный момент не угрожает объектам экономики и населенным пунктам. Когда эта угроза была, в Катангском районе работало более 140 человек и 15 единиц техники, были привлечены силы Транс-Сибирской лесной компании, Иркутской нефтяной компании и местных жителей, — пояснил министр лесного комплекса Сергей Шеверда.
На данный момент, по сообщениям информагентств, на территории района действует пожар площадью 13 га, покрытый лиственным лесом, и 62 га редколесья. Очаг обнаружен 5 июня. Он возник от грозы и располагается в Катангском районе в 15 км от населенного пункта Хамакар.
Накануне областной комиссией по предупрежде-нию и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности принято решение осуществлять наблюдение посредством системы космомониторинга еще за одним возгоранием в Катангском районе. Этот пожар действует на площади восемь гектаров, покрытых лесом, и 57 га заболоченной местности в 47 км от села Оськино. Решение КЧС принято на основании статей 81-84 Лесного кодекса РФ, приказа Минприроды России № 426 от 8 октября 2015 года "О внесении изменений в правила тушения лесных пожаров". Данный очаг не несет угрозу населенным пунктам и объектам экономики, а прогнозируемые затраты на его тушение превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен.
По данным ФГБУ "Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", сегодня чрезвычайный — V — класс пожарной опасности нигде не прогнозируется. IV класс ожидается в Катангском, Тайшетском и Нижнейдинском районах. III класс — в Чунском, Жигаловском, Усть-Удинском и Аларском районах. На остальной территории области установились низкие классы пожароопасности.
Соб инф.

Автор: Соб. инф.

Источник: "Правда Севера"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх