12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / Не только доска объявлений...
17.06.2017 12:26
  • 94
  • 1

Категории:

Не только доска объявлений...

Многие из нас привыкли к тому, чтобы каждую неделю получать свежий номер районной газеты. "Правда Севера" — полноправный и значимый элемент общественного и культурного ландшафта Катанги. Не побоюсь сказать, что наша газета за долгие восемьдесят с лишним лет своей жизни смогла стать неотъемлемой частью этого ландшафта.

Давайте честно спросим себя — что делает нас именно катангчанами, теми людьми, что не просто волею случая собрались тут, на бескрайних таёжных просторах, и коротаем время в надежде разбежаться кто куда? Нет, мы с вами именно  сообщество, объединенное многими вещами — родством, судьбой, характером. И общей историей, которая, по сути, прекрасный миф, вдохновляющая нас фантазия. Вдохновляющая на то, чтобы продолжать жить на этой суровой и прекрасной земле.
Оправдание нашей жизни на Катанге, нашего труда, радостей и горя, солнечных дней и лютых морозов — всё это не исчерпывается северным стажем, надбавками и квадратными метрами по субсидии. Нужно, что-то ещё, обязательно, назовём это как угодно — мечта, миф — дело не в названии, что — то не связанное напрямую с выгодой и прочими меркантильными штучками. Мы — лучшие, мы смело смотрим в глаза морозам и прочим сюрпризам, нас не испугаешь неустроенным бытом, мы любим свою землю, и она любит нас — вот, в общих чертах, наше, как говаривал Остап Бендер, кредо!
Газета, это, конечно, в некотором роде — доска объявлений. Помню, когда учился в школе, обиходное название районки было "сплетница". Может и сейчас кто — то так её называет. Ну так, как говорится: хоть горшком назови, только в печку не ставь) Сплетни — это ж деревенские новости, мне даже жаль, что в силу определённых причин, частенько приходится смирять азарт, а так хочется на первую полосу: слыхали, а такой то вон чего учудил! Районная газета, при всей своей утилитарности, особенно учитывая её почтенный возраст, обрела более широкое измерение. Она стала летописью нашей с вами общей жизни. У каждого из нас есть своя, и у всех у нас вместе есть общая, та самая, что производит сказку под названием Катанга. Так вот, "Правда Севера", кроме того, что она — программка, сплетница, скучная и т.д. и т.п., она и только она — Катангская повесть временных лет! Да, да, не смейтесь — именно на её страницах запечатлены наши победы, беды, взлёты и падения. Именно в ней мы пишем о тех, кто ушёл, и о тех, кто пришёл им на смену. "Правда Севера" — вещественное свидетельство того, что здесь, на нашей земле, живут прекрасные люди, которым все испытания по плечу! Она — наш общий миф, впечатанный в слова…
Но хватит красивых фраз. Издательство газеты — не самый удачный бизнес, особенно там, где нет производств и рекламы. "Правда Севера" много лет перманентно находится на грани выживания. Лишь упорство коллектива и большая помощь районной администрации, особенно мэра района, Сергея Чонского и председателя районной Думы Надежды Лукичёвой спасали до сих пор газету от закрытия. Но настал такой момент, когда необходимо найти иной способ существования районки. Коллектив редакции обратился к депутатам за помощью, была создана комиссия по поиску выхода из сложившейся ситуации. Совсем скоро, мы узнаем результаты работы этой комиссии. В любом случае, мы верим, что Сергей Чонский и депутаты сумеют найти способ сохранить выпуск газеты, пусть даже изменив форму, а может и название районки. В текущем же виде, возможно мы выходим в последний раз.
Согласен, без газеты можно обойтись. Это не колбаса и не подштанники. Но, заметьте, обойтись совсем ненадолго. Ведь, когда колбаса будет в желудке, а подштанники на чреслах, понадобится подтверждение, что мы не исчерпываемся только штанами и сервелатом — а для этого нужно каждую субботу открыть районную газету, и узнать, кто где победил, как выступили на последнем концерте и где ещё у нас собирается загореться — поверить, что мы вместе…
Дмитрий Засимов.

Автор: Дмитрий Засимов
редактор

Источник: "Правда Севера"

Комментарии (1):

Макаров В. (id386570783), 23.06.2017 02:43 #

"Вестник района" — так обычно называют информационное издание, финансируемое учредителем. Правда, могут возложить публикацию информационно-правовых материалов, что потребует увеличение обьема издания. Желаю успеха. PS Служил в Байкальске в 70 ОДСБ начальником типографии бригадной газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх