12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / Зима подкралась незаметно
02.09.2017 16:38
  • 33

Категории:

Зима подкралась незаметно

Зима — событие одинаково неизбежное и неожиданное. Как так получается не знает никто. Каждый из нас и все мы вместе досконально осведомлены о календарной хронологии, но когда начитают валить первые снежин-ки, набухшие последними дождя-ми, реакция почти всегда одна и та же — не может быть! Нет, правда — когда говорится о вещах, на которые можно смотреть беско-нечно, среди звёздного неба и пылающего огня нельзя забывать и о изумлённом лице "началь-ника", которого зима застала врасплох.

Катанга, где логистика и всё, что, так или иначе, связано с транспор-том может поломать хребёт иному энтузиасту — это территория постоянной подготовки к зиме. Всё что ты тут не делаешь и не планируешь сделать завязано на одном — зима близко. Поэтому, наверное, большинство наших научились тщательно скрывать изумление, когда в конце августа погода начинается непоправимо портиться.
Лето — пространство ремонтов — мелких и глобальных. Ербогачён медленно, но неуклонно покрыва-ется сайдингом и его замените-лями, словно приличных размеров черепаха, прилёгшая на берегу Тунгуски, постепенно обрастает панцирем. Самые крупные ремон-ты нынешнего сезона — преобра-жение комплекса зданий Катангс-кого Лесхоза и начальной школы. Школу строили в два приёма — начало, в виде фундамента и стеклопакетов было положено ещё прошлым летом. А в этом году неутомимый "Армстрой" обтянул здание белесым сайдингом. Кроме того, тотальной реконструкции подверглись внутренности школы — панели, потолки, новые светиль-ники, двери — всё по современным офисным стандартам. Портит вид сейчас только крыша, шифер на которой выглядит предпенсионно. Но в любом случае — капитальный ремонт начальной школы впечат-ляет.
То, что происходит с лесхозом вообще нехарактерно для катангс-ких методов — катангские лесники миновали длящуюся порой годами стадию публичных обещаний — созданий ПСД. Произведено всё было в режиме: сказано — сделано. Зимой завезли материалы, а летом реанимировали ветшавшие лет десять уже здания лесхоза и лесничества. Причём реанимация произошла стопроцентная — оба строения преобразились абсо-лютно. И что самое нехарактерное — лесхоз как то умудрился обойтись своими силами, без "Армстроя".
Александр Свистунов, глава Преображенского МО, говорит о подготовке к зиме на его территории вполне оптимистично.
- В детском саду провели ремонт своими силами. В школе, совместно с районом была заме-нена вся электропроводка, установ-лены светодиодные светильники, подвесные потолки, плюс обяза-тельная "косметика" — покраска и т.д. В школьной котельной установлен новый котёл, сейчас проходит ремонт теплотрассы, но он уже в финальной стадии и к 1 сентября будет завершён.
Строительство нового здания ФАП, которое было анонсировано ещё весной, во время визита в Ербогачён Артура Сулейменова, по словам Александра Анатольевича, идёт своим чередом. "В ближайшее время, — говорит он, — здание заведут под крышу. Задержки вызваны транспортными пробле-мами — вода мелкая и "Армстрою" не удалось доставить всё необходи-мое в соответствии с графиком. На данный момент выполнено бетони-рование фундамента, смонтирован каркас. Мы одолжили подрядчику имеющийся в распоряжении поселения кран — манипулятор — он поможет строителям поднимать на крышу панели. Они большие, 4 на 2 метра и весом 200 килограмм. Кроме того, для ФАП был приобре-тен резервный дизель — генератор на 60 кВт, потому что отопление там будет электрическим.
Большое беспокойство вызы-вает энергоснабжение Преобра-женки. По моим сведениям, энергоснабжающая компания не выделяла средств для ремонта и подготовки дизелей к отопитель-ному сезону. Даже сейчас уже возникают регулярные перебои с подачей электроэнергии, возмож-но связанные с неисправностью дизель-генераторов. Те, дизеля, что были приобретены поселе-нием и переданы "Облкоммун-энергосбыт" находятся в плачев-ном состоянии — "двухсотка" требует срочного ремонта, неисправна топливная система, да и 315-ый тоже на ладан дышит. Но со стороны руководства энергети-ков никаких шагов не предприни-мается. По крайней мере, видимых шагов. Боюсь, что при наступлении холодов сегодняшние мелкие проблемы могут обернуться настоящим кризисом".
Кроме того, глава Преобра-женки рассказал о том, что был проведён капитальный ремонт здания пекарни (о проблемах с преображенским хлебопечением "Правда Севера" уже писала). Отремонтированное здание взяла в аренду коммерсант из Подволо-шино, Екатерина Быкова и сейчас, по отзывам жителей, хлеб в пекар-не соответствует всем стандартам.
Глава Непского поселения, Александр Сизых говоря о подготовки поселения к зиме, тоже отметил отсутствие ремонтов у местных энергетиков. А директор непской школы и депутат районной думы Валентина Рогалёва уверенно сказала о том, что школа и детский сад (которые с этого года объединены в одном здании), практически полностью готовы к наступающим холодам. "Были произведены текущие ремонты, заменено электрообо-рудование, установлены видеока-меры, — рассказывала Валентина Николаевна, — в котельной сделали пробный запуск, который прошёл вполне успешно, нефтью и дровами мы обеспечены. Всё нормально. Вот ещё бы новую мебель в школу, было бы совсем здорово. А то обещают её уже, который год, но всё время оказывается, что на нас денег не хватает".
Директор подволошинской школы (и тоже депутат Думы района) Юрий Рыбачик был чрезвычайно лаконичен: всё готово, акт об этом находится в МОО. Бодрый тон Юрия Василье-вича внушает оптимизм, ведь ещё в июне, на заседании Думы, он достаточно активно говорил о проблемах с финансированием работ по подготовке к зиме — в июне 2017 года подволошинская школа имела долги, за работы, проведён-ные в 2016 году. Видимо районные финансисты изыскали возмож-ность покрыть существующие за-долженности и не допустить новых.
Дмитрий Засимов.

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор

Источник: "Правда Севера"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх