12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / Наш вклад в Книгу рекордов Гиннеса
23.09.2017 17:36
  • 7

Наш вклад в Книгу рекордов Гиннеса

2017 год был объявлен годом экологии. Годом, в котором защите окружающей среды должно было быть уделено особо пристальное внимание. В этих рамках были проведены множество мероприятий, и, конечно же, Катанга, как, зона, практически, сплошной окружающей среды, не могла пройти мимо такой инициативы.

Общероссийское экологичес-кое движение "Зелёная Россия" регулярно проводит масштабные экологические субботники, кото-рые по всем оценкам являются самыми значимыми мероприя-тиями данной направленности. В год экологии ОЭОД "Зелёная Россия" подало заявку на регист-рацию рекорда по количеству участников "Всеросийского эколо-гического субботника "Зелёная Россия" в Книгу рекордов Гиннеса и призвало всех жителей страны поддержать инициативу движения и помочь поставить новый рекорд.
Когда этот призыв дошёл до администрации Ербогачёнского МО, глава и сотрудники, которые всегда оказывают инициативам экологической направленности достойное внимание, оперативно принялись за организационные меры. Прежде всего, определили фронт и объём работ. Чтобы не распылять силы, было принято решение направить все ресурсы в одно место. По принципу — лучше сделать одно, но сделать, как следует. Местом уборки выбрали лесной массив вблизи Ербогачёна, за аэропортом. Причины, опреде-лившые выбор — места чрезвы-чайно красивые, но в последние годы там участился несанкциони-рованный и неконтролируемый выброс жителями бытового мусо-ра. Горы пакетов, бутылок, карто-фельной ботвы и других отходов чрезвычайно портили вид и экологический климат.
Были оповещены руководи-тели всех организаций и учрежде-ний райцентра, а субботник назначен на 13 сентября. В этот день на территории, подлежащей тотальной зачистке от мусора собралось 98 человек. 87 из них были заняты непосредственно на сборе мусора, остальные принимали участие в вывозке собранных отходов. От ДК "Созвездие" участвовали 12 человек, аэропорт Ербогачён прислал 20, администрация Ербогачёнского МО — 6, детский сад "Радуга" — 3, МКОУ СОШ — 21, коррекционная школа — 15, пожарная часть — 5, СПО "Каравай" — 2 и прокуратура — 3 человека. В вывозке мусора принимали участие сотрудники Армстрой, МУП "Ербога-ченское" и частник Алексей Суханов. Все, по словам организаторов, труди-лись дружно, и. что называется — с огоньком! Работа шла споро, было собрано и вывезено 12 машин мусора.
А в это время, на другом конце села, у музея имени В.Я. Шишкова, трудовую экологическую вахту несли работники районной администра-ции, приводя в порядок территорию исторического и культурного фор-поста села.
Глава администрации Ербога-чёнского МО, Елена Дроздова благодарит всех участников за добросовестный, бескорыстный труд и активную гражданскую позицию.
И небольшой постскриптум: непременно хочется написать, что данная инициатива, и то, как всё было проведено — дело благое, повторять которое нужно на регулярной основе. Да, всё так. Но более всего стоит сказать о том, что, практически, сто процентов вывезенного из зелёной зоны мусора — дело рук людей. И если жители перестанут выбрасы-вать свои отходы где попало, и начнут ответственно относиться к окружающей среде — необходимость в масштабных субботниках значительно снизится. Тайга — наш дом. Не надо мусорить…
“Правда Севера”.

Автор: "Правда Севера"

Источник: "Правда Севера"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 1 человек

23.09.2017 - 28.10.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх