12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / Бекетов Лаврентий Андреевич
07.10.2017 12:58
  • 1

Категории:

Бекетов Лаврентий Андреевич

В самом слове утрата заключён тяжёлый, глухой звук потери. Того, что никакими силами вернуть невозможно. Не дожив 10 дней до своего 94-го дня рождения, ушёл от нас Лаврентий Андреевич Бекетов. Настоящий сибиряк, фронтовик, труженик — мужчина, каким он должен быть…

Родился Лаврентий Андреевич 10 октября 1923 года в Киренске. Там же окончил семь классов школы. В 1942 году, после того как ему исполнилось 18, юношу призвали в ряды Красной Армии. Время было суровое и главным лозунгом тогда было — Родина — мать зовёт! И молодой тогда ещё киренчанин откликнулся на этот призыв. После пересылки в Иркутске, он становится артиллеристом и отправляется, через Улан — Уде в Манчжурию. Там он оканчивает краткие учебные курсы и попадает в войска, наводчиком орудия. Какое-то время Лаврентий Андреевич был занят на работах по возведению укрепрайона в Манчжурии, а после — нёс боевую вахту на дальневосточных рубежах нашей Родины. Когда СССР объявило войну Японии, часть Лаврентия Андреевича была направлена на линию фронта.
Первое значимое боестолк-новение не заставило себя ждать. Когда бойцы, ночью строем двигались к передовой, они были атакованы ротой японских снайперов. Отвага и сибирская смекалка помогли тогда Лаврентию Андреевичу правильно навести орудие на цель и уничтожить снайперское гнездо. За это молодой артиллерист был награждён самым почётным солдатским орденом — Орденом Красной Звезды. Кроме этого, Лаврентий Андреевич — кавалер ордена Отечественной войны.
После капитуляции Японии, Лаврентий Андреевич служил ещё два года, командиром орудийного расчёта, на дальневосточном побережье. Демобилизовался в 1947 году, в звании младший сержант.
Вернулся на родину в Киренск, оттуда переехал в Бур, где жили его родственники и уже из Бура, пешком ушёл в Ерёму, где тогда стояла геолого — разведочная партия. Устроился туда плотником (имел шестой профессиональный разряд). Там повстречал свою единственную — Анну Павловну, которая поварила в партии.
После этого семья жила в Иркутске, работали в Якутии, родился сын — Александр, пока, наконец, Бекетовы,  в начале 70-ых не осели в катангском райцентре. Здесь Лаврентий Андреевич пошёл работать прорабом в райкомхоз, потом стал заведовать складом ГСМ в аэропорту Ербогачён. И в 1978 году ушёл на пенсию. Поставил красивый дом в начале улицы Лесной и жил настоящей, полнокровной жизнью крепкого сибирского мужика.
Утрата — слово, которое сродни безнадёжности. Но оно ему не равно. Последний катангский ветеран оставил по себе добрую память. Дом, который он сделал собственными руками — стоит. И память о нём его земляков будет сильнее утраты, сильнее времени. Потому что Лаврентий Андреевич был сильным, добрым, хорошим человеком. Настоящим сибиряком. Вечная память…
Чонский С.Ю., Лукичева Н.М., Дроздова Е.Н., Зарукина М.Г., депутаты думы МО "Катангский район", депутаты Ербогаченского МО, ОО "Ветеран", коллективы администрации МО "Катангский район", Ербогаченского МО, муниципального отдела культуры, муниципального отдела образования.

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор

Источник: "Правда Севера"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.10.2017 - 12.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх