12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / Операция "Фаворит"
22.09.2018 10:55
  • 100

Операция "Фаворит"

“Знаменитый” офис 11.

Сейчас по всей стране с коррупцией борются. Репортажи о задержании министров и губернаторов — почти обыденность. Не говоря уж о фигурантах рангом поменьше. Иногда создаётся впечатление, что Следственный комитет объявил сезон охоты на нечистых на руку чиновников. И это хорошо, ведь как говорил Глеб Жеглов: "Вор должен сидеть в тюрьме!". Удивляет другое: чиновный люд особо на "охотников" из СУСК внимания не обращает и действует по поговорке, в которой "Васька слушает, да ест".

Недавно по региональным новост-ным каналам прошла информация о том, что сотрудники СУСК по Иркутской области проводят проверку в отношении мэра Катангского района Сергея Чонского. Причина: якобы свершённые катангским "головой" коррупционные действия при проведении аукционов на закупку нефти для котельных. Хотя мэр Чонский, конечно, не федеральный министр экономического развития, но в масштабах Катанги подобное событие тянет на информационную бомбу. Администрация района хранит молчание — информация о проведён-ных в этом учреждении выемках циркулирует по району почти месяц, а внятных комментариев со стороны муниципальной власти не последо-вало. Свято место пусто не бывает, и значит, попытаемся разобраться в ситуации собственными силами.

Дорого яичко

ко Христову дню…

Из информации, которая содер-жится на официальном портале Единой информационной системы в сфере закупок можно узнать, что в ноябре 2016 года администрация МО "Катангский район" разместила несколько заявок. 21 ноября — поставка 100 тонн сырой нефти в Ербогачён, цена — 2 млн. 300 тыс. рублей. Срок поставки — 10 календарных дней со дня заключения контракта. В этот же день — ещё одна заявка, ценой 1 637 140 рублей на поставку 71,18 тонн нефти в Ербогачён. Срок поставки — тот же. И ещё одна заявка, датированная 21 ноября 2016 года, на поставку 100 тонн сырой нефти в с.Бур. Стоимость — 2 300 000, срок поставки — 10 дней со дня заключения контракта.

Все три закупки долж-ны были проводиться 2 декабря 2016 года на электронной торговой площадке "РТС — Тендер". Должны, потому что на все лоты до 29 ноября было подано лишь по одной заявке. По проце-дуре, после рассмотре-ния единственных зая-вок, было установлено отсутствие двух и более участников, и в резуль-тате, 12 декабря 2016 года муниципальные контракты были заклю-чены с единственным поставщиком — ООО "Фаворит Транс".

Раз они такие шуст-рые и единственные, давайте познакомимся с "Фаворит-Трансом" поб-лиже. Согласно сведе-ниям ФНС России, это ООО зарегистрировано в Ербогачёне, по адресу Лесная, 4, офис 11. Здание, расположенное по этому адресу принадлежит администрации Катангского района, а в офисе 11 сидит МУП "Административно — хозяйственная часть", которое (согласно информационным картам аукционов) выступало уполномо-ченным органом при проведении закупок. Никакого "Фаворит — Транса" иными словами там нет. Кстати, ООО это согласно данным ФНС России, было зарегистрировано 3 ноября 2016 года, то есть всего за 18 дней до объявления конкурсов на закупку нефти. И гендиректором там — Анатолий Мисорин, племянник катангского мэра.

Сухой остаток: администрация Катангского района объявляет конкурсы на поставку нефти прописывая в условиях, практически, невыполнимые для любого вменяемого исполнителя условия (сроки). И словно по мановению волшебной палочки, буквально за две недели до этого события, в здании принадлежащем администрации регистрируется транспортная фирма, главой которой является близкий родственник Чонского. И это ООО, как единственный участник получает все три контракта.

Дороги, которые

мы выбираем

Сырую нефть в Ербогачёнские бюджетные котельные, как правило, возят с Северо-Могдинского лицензи-онного участка, принадлежащего компании ИНК (ООО "ИНК" — единст-венный официальный поставщик нефти на территории района). Он расположен в 150 км от Ербогачёна, и к нему ежегодно расчищается автозимник, за счёт средств районного бюджета. Нефть с этого участка стоит 11 тысяч рублей за тонну.

По имеющейся информации из правоохранительных органов, со слов Игоря Голубева, бывшего тогда начальником управления экономи-ческого развития и социальной политики администрации МО "Катангский район" , в третьем квартале 2016 года, когда формировались бюджетные заяв-ки на целевую областную субсидию, он получил распоряжение от мэра района закладывать цену нефти размером в 23 тысячи рублей (20 тыс. стоимость самой нефти и 3 тыс. — цена доставки). В коммерческом предложении ООО "ИНК" за 2016 год указаны две цены — 20 тыс. рублей за нефть с Ярактинского НГКМ (Усть — Кутский район, расстояние до Ербогачёна — 550 км по автозимнику) и, собственно, 11 тысяч за сырьё с Северо — Могдинского лицензионного участка.

То есть: есть нефть, которая в 150 км от Ербогачёна и по 11 тысяч, и есть нефть, которая в другом районе, за пятьсот с лишним км от нас и по 20 тысяч. Совсем как раки, те, что по три, и по пять. И по словам Игоря Голубева, мэр района "вдруг" выбирает тех, что по пять. Позже, кстати, появилась информация, что "Фаворит — Транс", с высокой степенью вероятности, приобретал нефть, которую поставлял по описываемым здесь заявкам у ООО "Газпромнефть — Ангара" на Игнялинском лицензионном участке. Это в 250 км от Ербогачёна и стоимость сырья там — 6 тыс. рублей за тонну. Данная нефть очень низкого качества, что привело к ряду поломок дорогос-тоящего оборудования котельных бюджетных учреждений.

Кроме того, со слов нашего источника выяснилось, что срок доставки в 10 дней тоже был указан в заявке на аукцион с устного распоряжения мэра Чонского. Данная мера была призвана отпугнуть от заявок всех потенци-альных претендентов. Ведь кто из разумных людей согласится доставить нефть за 10 дней по дорогам, которые на момент подписания контракта существо-вали только на бумаге (а некоторых, как дорога в Бур и на бумаге ещё не было). Никто. Кроме фаворита. Фавориту по определе-нию можно многое, из того, что другим нельзя.

Казалось бы, время фаворитов ушло вместе с эпохой Екатерины Великой, вместе со взбитыми постелями и смятыми камзо-лами. Ан нет, выходит, что для фаворитов не обязательны будуары и волоокие императ-рицы. Хватит и смекалки в нужном месте вовремя создать ООО.

“Правда Севера”.

Автор: "Правда Севера"

Источник: "Правда Севера"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх