12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / Нефтяной порочный круг
29.09.2018 14:27
  • 38
  • 1

Нефтяной порочный круг

Вечность пахнет нефтью, сказал когда-то знаменитый мыслитель Бертран Рассел. Практика и местная, катангская специфика ясно дают понять, что нефтью пахнет не только вечность. Но и полные "внезап-ных" совпадений блуждания бюджетных денег, например. Или вышедшее из строя оборудование котельных…

10 сентября этого года, в администрации района, состоялось заседание комиссии по предупреж-дению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На повестке стоял 1 вопрос: "О возникновении срыва образовательного процесса в связи с аварийным состоянием котельных МКОУ СОШ с. Непа и МКОУ СОШ с. Подволошино". Результатом работы комиссии стало определение единственного подрядчика для выполнения аварийно — восстановительных работ в терпящих бедствие котельных. Им (единственным подрядчиком) стал всем хорошо знакомый Армстрой. Можно употреблять без кавычек, потому что за долгие годы это название стало в районе именем нарица-тельным.

Но начнём с начала: 20 февраля 2018 года Администрация МО "Катангский район" разместила на сайте госзакупок заявку № 0834300037418000001. Поставка сырой нефти в и МКОУ СОШ с. Подволошино. Объём — 125 тонн. Контракт с единственным поставщиком — ИП Максимом Неверовым заключён 26 марта. Согласно акту, поставка произведена 30 марта.

Никаких подробностей об этом Неверове, кроме тех, что содер-жатся в Едином государственном реестре индивидуальных пред-принимателей, выяснить не удалось. Как индивидуальный предприниматель Максим Сергеевич зарегистрировался за год до описываемых событий, в марте 2017 года, в Иркутске и сразу же в апреле выиграл конкурс на поставку нефти в Катангский район, на сумму более 15 000 000 рублей, но это предмет для отдельного разговора. В общем, в ЕГРИПе указана куча ОКВЕД-ов, от деятельности автомо-бильного грузового транспорта, до денежного посредничества и прочего. Наблюдать воочию деятельность этого мастера на все руки было затруднительно, так как, по словам очевидцев, нефть в Подволошино возили автомобили печально известного "Фаворит — Транса".

Второй кусочек паззла: докладная директора МКОУ СОШ с.Подволошина мэру района Чонскому, датированная 11 сентября этого года. В которой Юрий Рыбачик пишет о плохом качестве нефти (повышенное содержание парафина и других тяжёлых примесей), завезённой на отопительный период 2018 — 2019. Дымоходные трубы котельной подволошинской школы такую нефть не выдерживают. Если учесть, что нефть сезона 2018 — 2019 была поставлена в Подволошино в конце марта, и особо ею потопиться не успели, можно сделать предположение, что запарафиненную нефть возят не первый год. Проблемы с ними (котельными) были известны муниципалитету еще весной 2018 года, из областного бюджета выделили 3 с лишним миллиона на ремонт.Администрация района не торопясь начала готовить документы. Готовили всё лето. Видимо, чтобы 10 сентября провести КЧС и перегнать эти три миллиона на счёт вездесущего Армстроя.

Ведь школьную котельную в Подволошино ремонтировали этим летом. Работы проводил Тельман Ханов. Понятно, что дымоходные трубы, форсунки и котлы не бумажки, они всё лето ждать не могут. А вот с деньгами торопиться не надо — спешка в таких делах противопоказана. Есть протокол заседания КЧС, на котором было принято решение заключить контракт с единственным поставщиком за уже отремонтированную котельную в Подволошино, подписанный мэром района. Он гласит, что на заседании присутствовали 15 членов комиссии. Но это не так — как минимум четырёх там не было: не присутствовали Акопян М.П., Зарукин Н.М., Сергеев А.С., Сафронов О.В. Такой подписанный протокол говорит либо о полной некомпетентности лица, которое его утвердило, либо о необходимости присутствия кворума при проведении КЧС, поэтому-то и вписывают в протокол тех, кого не было на заседании.

Всё-таки прав Рассел — вечность просто воняет нефтью. Потому что та безнаказанность, с помощью которой из нефти здесь добывают денежный навар, кажется вечной. Вот как это выглядит: лоббируем своего перевозчика, везём плохую нефть вместо хорошей, котельные ломаются, просим у области денег на ремонт, которые осваиваем нужным образом, рапортуем о проведённых ремонтах и ждём нового зимника, по которому свой перевозчик вновь повезёт плохую нефть... Так было есть и будет? Или району удастся разорвать порочный круг?

Тимофей Любопытнов

специально для “Правды Севера”.

Автор: Тимофей Любопытнов

Источник: "Правда Севера"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх