12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / Учить детей - что лучше может быть?
06.10.2018 08:47
  • 9

Учить детей - что лучше может быть?

Екатерина Валентиновна Карпова, учитель русского языка и литературы Ербогаченской школы.

На этой неделе свой профессиональный праздник отмечают педагоги — люди, непременно присутствующие в жизни каждого из нас. Это благодаря их труду совершаются открытия, строятся города и внедряются в жизнь новые технологии. Это они стараются воспитать замечательных людей, отдавая все свои знания, и вкладывая в них частичку своего сердца.

В этой профессии случайных людей быть не может. Ибо не каждому дана способность учиться самому и учить других, идти в ногу со временем и вести за собой детей, увлекая их и помогая выбрать верную дорогу, ту самую тропинку, что ведет от школьного порога. Таких учителей немало. В их числе и наша собеседница — учитель с большим стажем Екатерина Валентиновна Карпова.

Ее малая родина — северный поселок Наканно. Здесь проживали ее самые близкие люди — родители и брат Андрей. И здесь была восьмилетняя школа, в которой училась. Она всегда трепетно относилась к учителям. Для маленькой и хрупкой девочки Катюши это были особенные люди, не такие, как односельчане. На них очень хотелось походить. А еще были девятый и десятый классы… Период взросления проходил в райцентре, когда проживала в интернате при Ербогаченс-кой школе. До сих пор с уважением говорит о своих учителях — Анфисе Гавриловне Верхо-туровой, Адаме Ивановиче Завеляеве, Дарье Федоровне Масягиной, и директоре школы — Николае Филатовиче Скорнякове.

После окончания школы она устрои-лась в местный ин-тернат воспитателем. Общение с детишками, работа с ними оказались настолько увлекательным и благодарным занятием, что девушка твердо решила стать педагогом. Сказано — сделано. Следующий учебный год для нее ознаменовался поступлением в Ленинградский государственный педагогический институт имени Герцена на филологический факультет.

- Екатерина Валентиновна, почему именно русский язык и литература?

- Мне всегда нравились эти предметы. Думаю, что определенное влияние оказал Адам Иванович, преподававший эти предметы нам. Знания мы получили хорошие, и мне учиться было легко.

По окончании института молодая учительница вернулась на свою малую родину. Количество учеников — почти девяносто, поскольку дети из Хамакара также обучались в Наканновской школе. В классах по 10-12 человек. Первыми ее подопечными стали учащиеся четвертого и восьмого классов. Позднее стала препода-вать практически во всех классах, не отказывалась и от классного руководства. Четырнадцать лет проработала директором школы.

- Что заставило вашу семью выехать в Ербогачен?

- Старший сын Вася уже заканчивал девятый класс, нужно было доучиваться в райцентре. Мне не хотелось, чтобы он, как когда-то и я сама, жил в интернате. Подрастал и второй сын Миша.

- Скажите, Вы пишите стихи, прозу?

- Конечно. Должна признаться, проза получается лучше.

Она знает много интересных историй и фактов из жизни односельчан и представителей эвенкийского народа. Если бы часть этой информации была проработана, получилась бы интереснейшая книга. И не одна… Но времени, как всегда, не хватает.

Она и сейчас помнит, как с самого детства обожала книги. Как и многие ее ровесники, ухитрялась читать с фонариком, укрывшись одеялом, когда родители были уверены, что дочка крепко спит. Вспоминает, как всей семьей после ужина собирались за столом и вместе читали вслух, а еще, как вечерами просматривали диафильмы и читали тексты по очереди.

Вот и теперь, кажется нет ни одного автора, которого бы не прочла… Набоков и Прилепин, Распутин и Астафьев, Пастернак и Паустовский, Лермонтов и Цветаева… Говорит, очень любит мемуары…

- Екатерина Валентиновна, сейчас часто можно услышать утверждение о том, что нынешние дети читают мало. Вы подтверждаете эту информацию, или опровергаете?

- Я не соглашусь с этим. Во все времена были дети, которые читали много и с удовольствием, в то время, как их ровесники подружиться с книжками не спешили. В настоящее время эта ситуация не меняется. Другое дело, что далеко не в каждой семье взрослые читают детям вслух. Сейчас нормально включить малышам мультфильмы по телевизору и заниматься домашними делами.

Она знает, о чем говорит. Еще в молодости, когда ее мальчишки были маленькими, из поездки в Болгарию вместо импортных нарядов везла красочные детские книжки. И это был самый лучший подарок для них. Надо ли удивляться тому, что парни тоже много читают, зачастую используя планшеты.

В системе образования Екатерина Валентиновна уже более сорока лет. У нее немало грамот от Министерства образования РФ, мэра района, ей присвоено звание "Отличник образования РФ".

При всей занятости она находит время на увлечения. Красивейшие шали разных расцветок и узоров вполне достойны стать экспонатами творческих выставок. В летние месяцы вся свободная территория у дома украшена клумбами с цветами. Хотя признается, что очень любит полевые. В ее семье преобладают мужчины, ставшие вдохновителями семейного хобби — рыбалки. У каждого члена семьи свой спиннинг и свои рекорды. Вообще, Екатерина Валентиновна очень мобильна, ей легко сорваться в поездку до зимовья, либо в лес по ягоды и грибы. Наверное, за это так обожали ее те ученики, для которых она была и учителем, и классным руководителем.

У нее трое внуков. Самый младший из них — первоклассник. Двое старших — студенты. Сын Василий окончил Иркутский сельхозинститут, факультет землеустройства, но работает в строительной отрасли. Михаил — выпускник Московского филиала университета физкультуры и спорта, совсем скоро получит второе высшее образование, окончив Иркутский политехнический университет заочно. Муж Вячеслав Михайлович по специальности строитель, но более двадцати лет занимается охотой.

Все они поддерживают ее, помогают во всем. Потому что понимают, насколько ответственна и сложна ее работа. Она любит своих учеников, а они любят ее. И это, пожалуй, самое главное достижение в ее работе.

Коллектив редакции газеты "Правда Севера" поздравляет всех — всех учителей нашего района с замечательным праздником — Днем Учителя! Спасибо за разумное, доброе, вечное. Пусть нелегкие учительские будни приносят Вам только радость!

Соб.инф.

Автор: "Правда Севера"

Источник: "Правда Севера"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх