12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / Катангская провинция
20.10.2018 09:01
  • 5
  • 1

Катангская провинция

Перепись в Тетее

Переписчики посетили Тетею и Буркавул

Октябрь — не только месяц, когда традиционно зима вступает в свои владения на Катанге (нынешняя погода активно сопротивляется зимним притязаниям), но и время, когда в районе проходит пробная перепись населения — 2018.

Тренировочная перепись

Пробная перепись — ключевой этап подготовки к одному из главных статистических наблюдений десяти-летия — Всероссийской переписи населения 2020 года. Пробная перепись — своеобразная тренировка, которая позволяет отработать широкий круг вопросов, возникающих в ходе проведения столь значимого статистического мероприятия. В Иркутской области, в пробной переписи задействовано два района — наш, Катангский и Нижнеудинский.

Кроме того, в ходе проведения пробной переписи, 2018 отрабаты-вается принципиально новый для России способ сбора статистических данных — самостоятельное заполне-ние гражданами переписных листов на Едином портале госуслуг.

Но, несмотря на все новшества, без старых добрых переписчиков, с синими портфелями, конечно же, не обойтись. 16 октября четверо сотрудников Переписного участка №1, во главе с руководителем — Татьяной Васильевой, на Ми-8 отправились в Тетею и на оленевод-ческое стойбище, расположенное в 40 км от Тетеи. Вместе с ними, на катангский северо — запад полетели глава Ербогачёнского МО Василий Юрьев и руководитель ООО "Катангс-кая ПТК" Владимир Ковалёв.

Деревня, щедрая душой

30 минут, и "восьмёрка" покачиваясь, уселась на вертолётную площадку Тетеи. Чуть поодаль стояло едва ли не всё население деревни, и тарахтел ярко зелёный тракторок, с прицепленной к нему пенкой. На неё быстро сгрузили продукты, которые ербогачёнские коммерсанты отпра-вили своим тетейским представите-лям и все двинулись в деревню.

Тетея — 9 жилых домов, 29 жителей, два магазина, дизельная, полтора десятка опор линии электропередач. Есть свои олени. Было 9, но недавно выскочивший из леса "дикарь" отправил местного бычка на тот свет, пропоров ему бок. Главным бедствием местные оленеводы называют расплодив-шихся волков. Утром, перед тем, как нам прилететь, местная жительница видела, как несколько "санитаров леса" гнали по берегу реки дикого оленя.

Тетея — самая гостеприимная деревня в Катанге. К ней в полной мере относится название — община. Здесь царят общий быт и общие интересы. Местные борются за внимание гостей — всем хочется посадить приезжих за свой стол, угостить рыбой и мясом. Услышать ербогачёнские новости. Рассказать свои. Вопреки распространенному мнению, главный дефицит здесь не продукты в магазине, и даже не бензин. Самую большую ценность в Тетее имеет общение. Мужики степенно рассказывают, что ждут снега — пора в лес заезжать. Охота — единственное, по сути, занятие, которым в Тетее можно заработать на жизнь. Жалуются на то, что рыба не ловится, бензина нет. Женщины больше расспрашивают — про ербога-ченских знакомых, чиновничьи перестановки. И угощают — солёная щука, мясо, караси — столы накрыты на загляденье!

Времени у переписчиков мало — стоянка вертолёта два часа, надо успеть отработать каждый дом, трапезы (к великому неудовольствию хозяев) прерываются, на столах раскладываются переписные листы и начинается работа. Глава поселения в это время инспектирует тетейские запасы — продукты в торговых точках, дизтопливо, знакомится с людьми — это его первый визит в Тетею.

Наконец жители переписаны и все собираются на импровизирован-ный сход. Василий Евгеньевич официально представился и выслушал традиционные "народные жалобы". На удивление их было немного: острый дефицит бензина, распоясавшиеся волки и отсутствие карточек для таксофона. Дизтоплива (по словам Василия Юрьева и Владимира Ковалёва) хватит ещё, как минимум, на три месяца — то есть вполне до открытия нового зимника.

Продуктов в магазинах тоже хватает. Мало того, никто из нас не улетел из Тетеи с пустыми руками — рыбой и мясом был одарен каждый.

Эта щедрость, во всех смыслах слова, главное, наверное, отличитель-ная черта жителей Тетеи…

Мужество и трудолюбие

Следующая остановка — оленевод-ческое стойбище, местечко Буркавул. От Ербогачёна до него — 110 километ-ров, а от Тетеи — 40. Для вертолёта 40 км — всего ничего, чуть больше 10 минут. Подлетая к месту, все пассажиры Ми-8 прилипли к иллюминаторам: внизу раскинулась огороженная территория, олений выгул и дух захватывало от масштабов проделанной людьми работы. Проложенные в три жерди загороди, казались, тянутся беско-нечно.

Встречал нас паренёк, сын хозяина Андрей Каплин, снимавший гостей на планшет. Старшие ждали в зимовье, около которого, навострив уши сидел пёс с удивительно красивыми глазами. "Помесь лайки и хаски", — пояснил Николай Васильевич Каплин, глава стойбища. Рядом с ним — его верная помощница, супруга, Наталья Ивановна. Самих оленей мы, правда, не увидели — они находились в другом становище, в трёх километрах от места, где мы приземлились. "Здесь площадка для "вертушки" есть, а там нет, — рассказывал Андрей, — вот мы сюда и вышли, чтобы вас встретить". Семья Каплиных — потомственные оленеводы, всю жизнь занимаются родовым делом. Были времена, в конце 80-х годов прошлого века, когда их стадо насчитывало свыше пятисот голов оленей. Тогда катангские оленеводы получали всемерную поддержку государства, например поголовье тех же волков регулировалось комплексно и планомерно. Сейчас семья олене-водов осталась с распоясавшимися волками один на один. Ещё в прошлом году Каплины пасли тридцать оленей, но к нынешнему октябрю 20 (!) из них задрали волки.

Переписчики сделали свою работу и мы собрались домой. Женщинам с переписными листами предстоял путь на юг района — до конца октября надо пересчитать всех живущих на Катанге. Вертолётные лопасти раскручивались, а мы смотрели сквозь стекла иллюминаторов на людей, остающихся на стойбище. Людей, трудолюбию и мужеству которых можно завидовать…

Дмитрий Засимов.

Оленеводы Каплины.

Автор: Дмитрий Засимов
главный редактор

Источник: "Правда Севера"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

20.10.2018 - 21.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх