12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / Счастье годами не измерить
27.10.2018 09:48
  • 4

Счастье годами не измерить

Карасова Екатерина Парфентьевна

Старейшая жительница Непы отпразднует 100-летний юбилей

23 ноября — замечательная дата. В этот день Карасовой Екатерине Парфентьевне, самому старейшему жителю села Непа, исполняется 100 лет.

Целую эпоху включила в себя жизнь этой удивительной женщины. С 1939 года начинается ее трудовая деятельность. После окончания Киренского педагогического училища приехала Екатерина Парфентьевна в наш район, где проработала учителем начальных классов больше 30 лет.

Трудовую деятельность она начала в деревне Мога, потом в 1941 году молодого учителя направили в Юрьево, а через некоторое время, в 1943 г. она получила направление на работу в Наканно. Добиралась до нового места работы самостоятельно. Вместе с попутчицей, такой же молоденькой девчонкой, они несколько дней на маленькой лодочке плыли по широкой реке.

С улыбкой вспоминает Екатерина Парфентьевна об этом приключении ее молодости: "Лодочных моторов не было, так мы на веслах, до самого Наканно. В лодку загрузили чемоданчик с вещами, учебники, тетради для учеников и отправились до места назначения. И ведь не испугала нас ни дальняя дорога по незнакомой реке, ни погода, ни другие трудности. До сих пор удивляюсь, как нам, двум девчонкам, удалось благополучно добраться до места. Приехала, а жить-то негде, не строили тогда квартир для учителей, так я поселилась прямо в учительской".

А в 1945 году Екатерина Парфентьевна получила направление на новое место службы — в деревню Соснино на должность заведующей начальной школы. А в здании школы были класс, коридор с некрашеными полами, железная печка и освещение керосиновой лампой. Четыре класса, работа в две смены. Время послевоенное, не хватало учебников, тетрадей, карандашей. Единственное чего было вдоволь, так это работы. Кем был учитель на селе? Да всем! Воспитателем, культработником, просветителем. Лекции читала, концерты организовывала, даже разрешала возникшие разногласия в семьях.

11 лет проработала Екатерина Парфентьевна в Соснино, вышла замуж, родились дети. В 1956 году деревня опустела. Школу закрыли и отправили учителя в Непскую семилетнюю школу, где она и проработала до самой пенсии. Была директором, завучем, занималась хозяйственными вопросами, воспитательными, организационными, но в первую очередь Екатерина Парфентьевна была учителем, учителем по призванию и по зову сердца. Не одно поколение детей выпустила она, не одно поколение учителей вспоминают ее как наставника и доброго друга. "Жизнь, отданная детям". Эти слова сказаны о ней, потому что школа была ее вторым домом, ученики были как родные дети.

Старожительница сохранила в памяти многие события, происходящие в стране: коллективизацию, репрессии, Великую Отечественную войну, тяжелый послевоенный труд, развал колхозов, умирание деревень.

Екатерина Парфентьевна — человек творческий, пишет стихи. В автобиографии, написанной в стихотворной форме, она рассказывает обо всех испытаниях, выпавших на ее долю.

В свободное от учебы время

Мне приходилось работать на лугу:

Жать, косить траву литовкой и грести сено,

Зимой работать со всеми на току.

После окончания Киренского педагогического училища родились такие строки:

Я радовалась полученному аттестату,

Я радовалась сбывшейся моей мечте.

Что я могу теперь иметь зарплату

Ходить в кино и покупать, что нужно мне.

У Екатерины Парфентьевны взрослые дети, двое из которых Нина Степановна и Сергей Степанович стали педагогами. Стала учителем и внучка Елена. Выросли внуки, уже есть и правнуки, может быть, кто-нибудь из них продолжит учительскую династию, которую основала Екатерина Парфентьевна.

Детей мы вырастили, помогли им стать

на твердую дорогу,

Судьбой своей, мне кажется, они удовлетворены.

Имеют семьи и хорошую работу.

Я счастлива за них до глубины души.

Коллектив Непской школы от всей души поздравляет уважаемую Екатерину Парфентьевну с замечательным юбилеем и желает ей в первую очередь огромного здоровья. Живите еще долго-долго, уважаемая Екатерина Парфентьевна! Всех Вам благ и не болеть!

Валентина Рогалева.

Автор: Валентина Рогалева
Директор СКОШ села Непа

Источник: "Правда Севера"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.10.2018 - 28.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх