12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / РАДУЙТЕСЬ!
27.10.2018 09:56
  • 58

РАДУЙТЕСЬ!

Храм в Ербогачене и его прихожане

Как появилось желание и необходимость подготовить эту статью? В конце сентября, позвонил священник Отец Николай из Ербогачена и попросил описать недавнюю историю основания прихода и церкви. Я согласился, и как говорится, на одном дыхании начал и окончил.

Вот уже прошло 20 лет как в Ербогачене есть церковь. А поскольку за это время, милостью Божьею я все больше стараюсь проникать в Истину нашей православной веры, то с этой точки зрения всё глубже начинаешь осознавать — как неисповедимы пути Господа в нашей ли, моей ли конкретно жизни. Думал ли я до 38 лет, что оставлю хорошую работу преподавателем в техникуме, хорошие природно-климатические условия на Азовском море, где "течёт мёд и молоко" и поеду в Катангу, Угрюм-реку — в бескрайнюю тайгу за шестидесятую параллель, где морозы до — 50 градусов, а то и за — 60. А теперь вот, воронежская земля. И сейчас всё упорнее приходит мысль — "Евгений, да не страсть охотничья тебя туда влекла, а милость Божия потрудиться на ниве Его. Благодарю Тебя Боже аз, грешный человек за такую милость ко мне. А начиналось всё так.

В начале 90-х годов я принял крещение в нашу православную веру, но полного осознания благодатности этого события у меня еще не было. Но потом, через год или два, мне в руки попалось случайно (теперь я уже знаю, что случайного ничего не бывает) житие преподобного Серафима Саровского, это уже в Ербогачене. И вот, тлевшая в душе православная искорка начала просто пылать, бушевать. Узнал я у директора краеведческого музея в честь писателя Шишкова Вячеслава Яковлевича (1873-1945 г.г.) Ждановой Дины Петровны, что в Ербогачене была церковь, но в тридцатых безбожных годах прошлого века её разобрали и использовали часть материала на постройку больницы. Видно посчитали, что врачебница для тела важнее, чем врачебница для души. Но православным известно, что не может быть здорового тела без здоровой души. Потому-то и спешит православный народ в церковную врачебницу если согрешил на таинство исповеди. Подобно тому, когда упадешь, то ведь не лежишь, а встанешь и идешь дальше. Вот ведь какую радость дал нам Спаситель.

Та церковь была освящена в честь святого Николая Чудотворца (зимнего — 19 декабря престольный праздник). Рассказала Дина Петровна, что в это время в Ербогачен съезжались из тайги все охотники тунгусы и меняли, сбывали пушнину. И, конечно же, шли в храм совершать таинства исповеди, причастия и т.п.

И вот сердце мое, как говорится — защемило — кто же мы есть без храма? Село ведь без Храма — что кладбище. Посоветовала мне, в том время редактор районной газеты "Правда Севера" — Еловская Ирина Владимировна присмотреться к зданию Торгового дома (бывший дом политпросвещения), на тот момент оно пустовало. Проси, мол, его у районной администрации. Пошел я к главе районной администрации Стефанкову Анатолию Александровичу, тем более, что мы были с ним в дружеских отношениях, в которых и остались. Он разрешил.

Теперь надо было получить благословение у архиерея в Иркутске. Им был, он же здравствует и сейчас — Владыка Вадим. Он встретил меня доброжелательно и по-простому. Расспрашивал о многом, про катангский край и, конечно же, благословил организовать приход и строить церковь. На прощание он подарил мне икону святого Иоанна Кронштадтского с частицей его мощей (уезжая из Ербогачена в 2010 году я оставил эту святыню в храме). Кроме того распорядился чтобы меня поселили в гостиницу для священников, здесь же на территории епархии.

Вскоре к нам в Ербогачен был послан благочинный Ангарского округа отец Владимир (Килин). Мы с ним организовали встречу с жителями села в доме культуры. Он рассказывал о нашей вере православной и отвечал на множество вопросов. Посетили с отцом Владимиром районное начальство и нашли с ними обоюдное согласие о храме. Научил меня Отец Владимир как провести собрание по организации прихода — какие документы необходимо выработать, какие избрать рабочие структуры. Вскоре собрание было проведено, где меня успешно избрали старостой прихода, а через три года еще более успешно переизбрали.

И началась работа по переоборудованию здания в храме, а позже и строительство колокольни. Нужны были деньги. Всего их ушло около шести миллионов (это деньги того времени). Весной 1997 года я дал объявление в газете "Правда Севера", что начинаю пахать огороды за рекой и объявил цену за сотку очень немалую, но добавил, что эти деньги, все до рубля пойдут на строительство храма. Ни от кого никакого ропота я не слышал. Катангчане отнеслись с пониманием и доверием ко мне. Так я заработал около трёх миллионов. Кроме того, ходил в школу во время выдачи зарплаты. Перед собой клал лист бумаги с просьбой о пожертвовании, тихо сидел и учителя жертвовали около миллиона. Просил Трегубову Галину Алексеевну, чтобы она также собрала средства в аэропорту. Приходит и приносит более миллиона. Спрашиваю: — "Собрала?", — "Нет. Я постеснялась, это мои деньги".

Лесхоз — директор Виноградов Владимир Александрович разрешил мне заготовить сосновые хлысты тридцать штук — бесплатно. Директор Коопзверопромхоза Андреев Александр Абрамович разрешил бесплатно использовать пилораму, а позже пожертвовал рулон линолеума. Директор РЭС Дробышев Вячеслав Васильевич разрешил при острой нехватке в то время электроэнергии с одиннадцати часов вечера и до шести часов утра (до включения электроплиты в детском садике) включать пилораму. Рабочие на пилораме и Кулизин Александр Иванович на трелевочнике, согласились работать всего лишь за "международную валюту" (такое название её известно не только в Ербогачене). А сколько переделал дел Ткаченко Константин Иванович, можно сказать за мизерную оплату. У меня просто не было больше денег. Иконы, купол с крестом на храм, голубь перед Царскими вратами, семисвечник на престол — всё это его работа. Вот уж у кого поистине золотые руки и добрая душа. А две основные иконы на иконостас — Спасителя и Иверской Божией Матери написал Юрьев Владимир Алексеевич. Учитель Токмаков Анатолий Дмитриевич с учениками бесплатно изготовил основное в храме — престол и алтарь.

Участвовали в строительстве на первый взгляд просто неверующие люди. Но похоже, что Дух Святый, бывший в предках их не оставил и их своим касанием. Делающему первый маленький шажок к Господу Он делает много больших шагов навстречу.

Было и такое, что просто как чудом и не назовешь. После вспашки огородов и после посадки капусты в моём крестьянском хозяйстве "Воля" мне надо было приступить к строительству колокольни. Восемь хлыстов листвяка я на своем тракторе привез. Пиломатериал, кровельное железо и краску заготовил, но теперь ещё надо было восемь брусьев. Не зная даже, когда они у меня будут. Трактор я поставил под поливалку. И тут ко мне приходят Верхотуров Иннокентий Васильевич и Башмаков Олег Анатольевич и просят вспахать огород. Я им объясняю, что надо было раньше приходить, когда пахал всем, а сейчас трактор уже под поливалкой и второй раз к ней прицепляться точно не подъедешь по такой грязи и колее. Они мне начали обещать "золотые горы", но рисковать я не хотел. И туту они мне предлагают восемь брусьев, хотя я даже и не упоминал им об этом. Ради брусьев на колокольню я согласился. Выполнил для них работу и не с первого раза, но все-таки подъехал точно к поливалке и с их помощью прицепился.

И вот наступила весна 1998 года. Необходимый минимум того, что должно быть в храме, а именно: престол, жертвенник, семисвечник; на иконостасе иконы — Спасителя Господа нашего Иисуса Христа, Божией Матери, Тайной вечери, голубя перед Царскими вратами, а также икона святого, в честь кого назван храм Николая Чудотворца на стене правого клироса — все это было готово. Не было отопления, как сейчас есть (за что великая благодарность директору райкомхоза Акопяну Мяснику Петросовичу). Поэтому пришлось поставить железную печку-бочку. Потом, позже, приходя в храм, собирались вокруг нее, как цыплята вокруг курицы.

Владыка Вадим (в то время еще епископ) присылает того же священника Отца Владимира (Килина) и он 28 апреля освящает престол и храм и проводит 2 мая 1998 года первую службу. Два или один раз в год Владыка присылал священников на значимые христианские праздники. А теперь вот, милостью Божьею в Ербогачене уже четвертый год есть постоянный священник.

Когда еще не было храма в селе, я познакомился в Киренском храме с Отцом Владимиром (Жилкиным). Много десятилетий не ступал нога священника на землю Катангскую. И вот он впервые прилетел сюда. Службы совершать было негде, но он много освящал домов и много крестил людей и особенно детей в моей квартире в доме № 8 по улице Таежной. Помню, только в одной вспомогательной школе, приняли крещение более 70-ти ребятишек. С тех пор, он мой духовный отец. Сейчас он служит в Ярославской епархии.

Если раньше не только об архиерее, но даже о простом священнике мечтать не приходилось, то сейчас в катангские села по зимнику, а то и по воде ежегодно приезжает Владыка Максимилиан — епископ Братский и Усть-Илимский. Он же совершил Великое освящение храма.

В древние времена послания начинались не со слов — "Здравствуйте", а со слова — "Радуйтесь". А я же хочу закончить свое письмецо этим словом — Радуйтесь! Радуйтесь и верующие во Спасителя и колеблющиеся в вере, и не верующие, для которых вера наша всегда доступна. Только нужна их свободная воля к ней. Земная жизнь наша не заканчивается смертью тела. Она, жизнь души, а затем и тела переходит в вечность бессмертную, радостную.

Радуюсь и я, и благодарю Господа, что позволил и мне совместно с вами немного потрудиться на Угрюм-реке во славу Божию. Радуюсь, что на колокольне пожертвованием директора лесхоза Сергеева Александра Сергоевича есть большой колокол-благовест. А трудами отца Иоанна установлена звонница из пяти колоколов. И вот теперь неусыпающий колокольчик — Галина Васильевна Смолькова оглашает село и прилегающее таёжное пространство благодатным перезвоном, отгоняющим всякую нечисть туда, дальше — в болотные дебри.

Обращаюсь ко всем, кого знал, с кем общался, наипаче же к братьям и сестрам по вере нашей — поминайте иногда меня, когда вспомните, у престола Божия. А также прошу — чтите священников у вас труждающихся и помогайте им, кто чем может. Приход количественно небольшой и понятно поэтому, что сводить концы с концами им не иначе — как трудновато.

С уважением и любовью ко всем Евгений Легеньков.

Храни вас всех Господь.

Автор: Евгений Легеньков

Источник: "Правда Севера"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.10.2018 - 28.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх