12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / Миллион для счастья
27.10.2018 10:05
  • 7

Миллион для счастья

Замечательный подарок односельчанам подготовили на днях работники Дома Культуры "Созвездие", представившие спектакль по пьесе Владимира Бурыличева "Идеальный воз-раст".

О чем он? О многом… О том, что биологический возраст каждого из нас может значительно отличаться от того возраста, в котором мы себя ощущаем.А ведь и в самом деле, кто-то, являясь пенсионером, энергичен, активен, полон сил и желания творить доброе и нужное на благо других людей, а кто-то уже в молодости становится безучастным ко всему происходящему вокруг и ставит перед собой лишь одну цель: деньги, деньги, деньги любой ценой…

А еще о взаимоотношениях близких людей, в которых степень заботы, сострадания и родства зачастую дублируется отнюдь не уровнем душевных качеств.

В представленной на сцене истории интеллигентной, правильной по российским меркам семьи, финансовая сторона также оказалась немаловажной составляющей.

Глава семейства Касьян Петро-вич (Виктор Самсонов) — ученый, занимающийся наукой о вечной молодости. Всегда уверенный, умеющий убедить (всех, кроме своей дочери), всё знающий. Зависть, корысть, эгоизм, лживость — вот главные враги рода челове-ческого…- убежден он.

Его дочь Вита в исполнении несравненной Марии Верхотуровой — яркий представитель поколения тех, кто хочет жить сначала хорошо, а потом еще лучше. Высказывания ее героини об отце "Говорит, лишние деньги людей портят. Какой заботливый!" и о бабушке "Наша бабка стала катастрофически молодеть! Хахаль ей уже звонит" показывают истинный характер этой интеллигентной барышни.

Довольно привлекательно выглядел зять ученого, наделенный недюжинным чувством юмора, что позволяло ему с легкостью сглажи-вать все семейные конфликты. Шурик (дебютант Богдан Кузнецов) умеет не обижаться на нападки супруги "Жить не умеешь. Защитил кандидатскую и успокоился, и в ус не дуешь" и на ее вопрос о результатах занятий спортом "Ты что-нибудь чувствуешь?"говорит "Чувствую… скоро загнусь". А на вопрос дочери о любимой книжке матери отвечает — Сберегательная.

Единственной представитель-ницей юного поколения этой семьи является Танюша (Ксюша Гамба-левская) — дите семнадцати лет от роду, переживающая непростой период своей жизни — поступление в вуз.

- Характер дедов… Ну ничего. Не будем обращать внимания, — так характеризует ее мать. Оно и понятно, у девушки "правильных" мыслей еще нет, и она сразу оказалась на стороне приехавшей к ним прабабушки, о существова-нии которой ранее и не знала. К слову, поступила совсем не в тот институт, о котором мечтала ее мама. Значит, стерженек у девчушки точно есть.

И наконец, еще одно действу-ющее лицо — теща главы семейства, бабушка его дочери Акулина Степановна. С ее ролью вполне успешно справилась дебютантка Юлия Капустина.

- Разве она еще жива? — вопрошает позабывшая ее внучка.

- Раз пишет, значит — жива- отвечает отец.

Умная, рассудительная бабуля не без чувства юмора. "Чего же ты никак не помолодеешь? — спрашивает зятя, рекомендующего прием психотерапии. И делится жизненным опытом: "Все, милый, вредно. Даже долго жить вредно".

Она прекрасно понимает, что заботу о ней родственники проявили, узнав о наличии немаленькой суммы на ее сберкнижке и надеясь на выгодное для них оформление завещания.

Бабулечка, несмотря на приличный возраст, ведет активный образ жизни, занимается спортом… Надо ли удивляться, что рядом с ней поклонники не дремлют. В Дом престарелых ее не взяли.

- Не подхожу я им. Давление — как у космонавта,- так объясняет причину она сама.

Столь ожидаемый миллион родственникам она завещала. Только не в денежном выражении. Миллион радостей…

При всей легкости восприятия, комедия заставляет задуматься о реальном положении сегодняшних старичков, у родственников которых совсем другие приоритеты… А еще взглянуть со стороны на самих себя, сравнить с героями, играющими на сцене.

Режиссер постановки- Алла Леонидовна Шеметова. Идейный вдохновитель — ее ученик, ныне студент Иркутского театрального училища Никита Лахонин. Благодарные зрители — мы с вами, отложившие все дела в выходной день и пришедшие в Дом Культуры за хорошим настроением и на встречу с новыми звездами.

Информационный

отдел Администрации МО "Катангский район".

Автор: Информационный отдел Администрации МО "Катангский район".

Источник: "Правда Севера"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

27.10.2018 - 28.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх