12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ - инструмент для диалога

ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ - инструмент для диалога

В начале недели, в администрации МО "Катангский район" состоялись общественные обсуждения (в форме слушаний) проектной документации, включая материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) по двум объектам АО "Верхнечонск-нефтегаз".

Жители района могли позна-комиться с планами нефтяников по реализации мер по охране окружа-ющей среды, которые предназна-чены для работ на разведочной скважине №14 на Могдинском лицензионном участке и разведоч-ной скважине №5 на Верхнеичерс-ком лицензионном участке.

От администрации МО "Катанг-ский район" в слушаниях участво-вали А.Н. Муллер — начальник отдела архитектуры, капитального строительства, землепользования, экологии и ЖКХ; Л.А.Жилкина — главный специалист этого отдела; Е.Н.Горбунова — начальник управле-ния экономического развития и социальной политики администра-ции района.

Родовые общины КМНС МО "Катангский район" представлял А.П.Кошкин — исполняющий дирек-тор ассоциации общин КМНС "Урэ".

Кроме того, в обсуждения приняли участие мэр Катангского района С.Ю. Чонский, председа-тель районной Думы Н.М.Лукичева, глава Ербогачёнского муниципаль-ного образования В.Е. Юрьев.

Сторону заказчика работ, АО "Верхнечонскнефтегаз" на слуша-ниях представляли В.М.Шерешкова, главный специалист отдела охраны окружающей среды; М.В.Хитрова, главный специалист по связям с общественностью и С.В.Носов — начальник отдела организации бу-ровых работ. Докладчиком по обоим объектам выступал В.П.Ключко, главный специалист отдела инжи-ниринга ООО "РН — Красно-ярскНИПИнефть".

В своём докладе Владимир Петрович осветил основные результаты охраны окружающей среды и оценки воздействия на неё при строительстве объектов. Он обратил внимание собрав-шихся на то, что представленный проект разработан в полном соответствии с требованиями российского природоохранного законодательства.

Докладчик привёл данные о разработанном комплексе меро-приятий, направленных на предот-вращение и снижение негативного воздействия на окружающую среду. Более подробно изложил в своём докладе процесс обезвреживания отходов бурения методом отверждения. Метод заполнения буровым шламом амбаров, днище и стенки которых гидроизолиро-ваны, известен и практикуется уже давно. Обезвреживание отходов бурения производится методом отверждения консолидирующим материалом — портланд-цементом. Цемент затвердевает вместе с вмещающим его буровым шламом и закрепляет на месте его частицы. Получаемая масса близка по своим санитарно — гигиеническим характеристикам к техногенным грунтам, её можно размещать в гидроизолированных амбарах без нанесения ущерба окружающей среде.

Эксплуатация шламового ам-бара на буровой площадке заклю-чается в накоплении в нём образующегося в процессе бурения и крепления скважины бурового шлама, поверхностных дождевых и талых вод. Срок эксплуатации амбара — от момента строительства скважины до момента рекульти-вации.

На этапе рекультивации предус-матриваются работы по обезвре-живанию отходов бурения. По окончании выполнения работ по технической рекультивации, объект остаётся под самозаростание и естественное лесовозобновление. По словам выступающего, намеча-емая хозяйственная деятельность носит кратковременный характер и не приведёт к необратимым изме-нениям состояния окружающей среды.

В ходе общественного диалога, состоявшегося после доклада обсуждались вопросы социального партнёрства между районом и АО "Верхнечонскнефтегаз". Так, в частности, были достигнуты предварительные договорённости о том, что компания усилит контороль за тем, чтобы налоговые поступления НДФЛ сотрудников, задействованных на территории Катанги, были направлены в бюджет района.

Дмитрий Засимов.

«Общественные слушания - комплекс мероприятий, проводимых в рамках оценки воздействия на окружающую среду [ОВОС], направленных на информирование о намечаемой хозяйственной и иной деятельности и её возможном воздействии на окружающую среду, с целью выявления общественных предпочтений и их учёта в процессе оценки воздействия.»

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор

Источник: "Правда Севера"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.11.2018 - 07.12.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх