12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / Снежный передел
10.11.2018 10:12
  • 24

Снежный передел

снег на проезжей части — провокатор ДТП

Пришла зима, как говорится — отворяй ворота. Бери в руки пехло и начинай ворочать снег. Уборка придомовой территории от зимних осадков заменяет катангчанам ежедневные посещения спортивных учреждений — обещанный ФОК видимо, обветшал даже на бумаге и тренажёры с бассейном нам до сих пор заменяют лопата с метлой.

Уборка снега — только на первый взгляд дело простое, из разряда "бери больше — кидай дальше". Ведь возникает законный вопрос — куда кидать? На некоторых улицах за оградами просто нет свободного места — сразу начинается проезжая часть.

Есть два варианта размещения снежных "запасов" — люди с пёхлами складируют снег либо по сторонам, выстраивая снежные монументы, либо выталкивают его на проезжую часть. Второй вариант, понятно, создаёт трудности как автовладельцам, так и пешеходам. "Правда Севера" неоднократно писала об этом раньше. Водитель школьного автобуса, например, несколько лет назад, когда газета в очередной раз обращалась к данной проблеме, говорил что снежные кучи на дорогах — потенциальная опасность и способны спровоцировать нешуточную аварию.

На первый взгляд, ситуация кристально чиста: домовладелец — властелин на собственном приусадебном участке. Там он может располагать снег, как ему заблагорассудится. Насыпать кучи, строить снежные скульптуры или трамбовать брикеты — хозяин, как говорится, барин. Проезжая часть — совсем другое дело — это территория общего пользования, и вываливать на неё свой снег (как и любые другие отходы) никто не имеет права.

Другая сторона вопроса, на которую справедливо указывают многие: порой снег просто некуда складировать, снежные кучи становятся слишком большими. В недавнем выпуске "Камеди — Клаба" один из резидентов грустно пошутил: "Велика Россия, а машину поставить некуда!". Так и тут — необъятна Катанга, а снег выгребаем на дорогу.

Чтобы разъяснить ситуацию, мы обратились за комментарием к заместителю главы Ербогачёнского МО, Владимиру Колесникову:

На территории Ербогаченского муниципального образования действуют Правила благоустройства территории Ербогаченского муниципального образования, которые утверждены решением Думы Ербогаченского МО от 27.10.2017г. № 17/4. Перед их утверждением 20 октября 2017г. проект правил проходил общественные обсуждения на публичных слушаниях, на которых присутствующими было рекомендовано утвердить эти правила. После этого депутаты Думы единогласно проголосовали "за".

Что касается уборки снега, то в данных Правилах имеется статья 18 "Осенне-зимняя уборка территории", которая гласит:

1. Период осенне-зимней уборки территории сельского поселения устанавливается администрацией Ербогаченского муниципального образования с 01 октября по 30 апреля и предусматривает уборку и вывоз мусора, снега и льда, грязи. В зависимости от погодных условий, указанный период может быть сокращен или продлен по решению администрации Ербогаченского муниципального образования.

2. Удаление снега с проезжей части улиц осуществляется физическими, юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями по договору с администрацией Ербогаченского муниципального образования путем проведения его сгребания, погрузки и вывоза.

3. Снег, убираемый с территории индивидуальных домовладений и прилегающих к ним территорий складируется либо на занимаемом земельном участке, либо на прилегающей территории вдоль ограждения занимаемого земельного участка. Снег складируется таким образом, чтобы был обеспечен беспрепятственный проезд транспорта, доступ к инженерным коммуникациям и сооружениям на них, проход пешеходов и сохранность зеленых насаждений.

4. Снег, убираемый с территории земельных участков юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и прилегающих к ним территорий, складируется только на занимаемом земельном участке либо вывозится в установленные места.

5. При производстве осенне-зимней уборки запрещается:

- выгребание снега на проезжую часть и складирование его вдоль границы прилегающей территории с проезжей частью улицы;

- вывоз и складирование снега в места не установленные администрацией Ербогаченского муниципального образования.

Следует пояснить что "При-легающая территория" — это территория, непосредственно примыкающая к границам земель-ных участков, зданий, сооруже-ний, принадлежащих физическим, юридическим лицам, индивидуаль-ным предпринимателям на праве собственности или ином вещ-ном праве.

В ближайшее время Законом Иркутской области будет регла-ментирован порядок установле-ния границ прилегающих территорий, но в любом случае граница будет ограничиваться полотном дороги общего пользования, границами смежных земельных участков.

Остаётся только в очеред-ной раз призвать жителей населенных пунктов уважать закон, интересы соседей, част-ных автовладельцев, водителей служебного автотранспорта и пешеходов.

Позиция администрации посе-ления достаточно ясна и обоснована. Понятно, что текущая жизнь может быть сложнее правил, перечисленных в законах. Важно, что в любой ситуации разумный компромисс продуктив-нее конфликта. Худой мир, в общем, лучше доброй ссоры — проверено опытом. Если есть вопросы, не стоит их решать вопреки правилам. Лучше обратится в админист-рацию поселения и сообща найти выход из положения, который будет приемлемым для всех. Владимир Колесников, в разговоре со мной, подчеркнул, что двери админист-рации Ербогачёнского МО откры-ты, и в случае возникновения вопросов по уборке и складиро-ванию снега, там всегда готовы их обсудить, хоть в публичном, хоть в индивидуальном порядке.

Дмитрий Засимов.

Автор: Дмитрий Засимов
Главный редактор

Источник: "Правда Севера"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх