12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / Северный Аргиш - 2018

Северный Аргиш - 2018

Катангская районная общественная организация "Эвенкийский национальный культурный центр" приняла участие в Фестивале коренных малочисленных народов "Северный Аргиш", который прошел 18-20 ноября 2018 года в п. Еланцы Ольхонского района Иркутской области.

На фестиваль прибыли более 50-ти представителей коренных малочисленных народов Севера из Казачинско-Ленского, Нижнеудинс-кого, Катангского, Бодайбинского районов Приангарья и города Иркутска. Катангский район представ-ляла делегация из 9 человек, в том числе и дети.

18 ноября впервые в рамках фестиваля прошел круглый стол "Этнокультурные центры Прибай-калья сегодня и завтра, их роль в сохранении этнокультуры". Прият-ной новинкой стали проведенные в этот же день для участников фестиваля и руководителей твор-ческих коллективов Ольхонского района мастер-классы по хореографии, вокалу и декоративно-прикладному искусству. КРОО "ЭНКЦ" представила на фестивале выставку изделий мастериц, которая высоко была оценена жюри и гостями фестиваля, а также провели мастер — классы. Наши мастера ДПИ — Каплина О.Н., Кожевникова М.Н., Сухаева К.А., Гавага Э.А., Каплина В.В. получили дипломы лауреатов первой степени за свои изделия.

Еще одной приятной неожидан-ностью для участников стал "Вечер в кругу друзей". На вечере представители северных районов смогли в приятной обстановке пообщаться друг с другом, представить свои рода, попеть, потан-цевать, поделиться новостями.

Для создания теплой атмос-феры общения, были заранее под-готовлены музыкально-песенные подборки на эвенкийском языке. Вечер проводился с целью объединения участников фестива-ля и организаторов, развития дружеских отношений между ними.

Во второй день фестиваля, 19 ноября, прошла конкурсная программа среди творческих номеров участников. Каждый мог представить культуру своего народа и показать свой талант. Представители Катангского района приняли участие в номинациях "Эхо тайги", " Легенды предков", где на родном эвенкийском языке исполнили песни и показали сказку "Почему бурундук полосатый". Самое живое и активное участие в творческих конкурсах приняли дети — Попов Тимофей, Михайлова Софья, Михайлов Александр, Каплин Ренат.

Все участники конкурсных программ заслуженно получили дипломы и ценные подарки.

В рамках фестиваля, Ольхонс-кое районное муниципальное образование подарило всем участникам и зрителям большой концерт "Ольхон — территория дружбы" с участием своих творческих коллективов и лучших конкурсных номеров фестиваля.

Данное мероприятие позволило укрепить межнациональное единст-во и культурные связи среди народов, проживающих в Прибайкалье, познакомить с культурой друг друга.

Финансовую поддержку для участия в фестивале традиционно оказала АО "Верхнечонскнефтегаз". Выражаем искренние слова признательности и благодарности за содействие в деле сохранения и возрождения эвенкийской культуры.

Польшина Н.Е.,

член Совета КРОО " ЭНКЦ".

Автор: Н.Е. Польшина
Член Совета КРОО " ЭНКЦ".

Источник: "Правда Севера"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.12.2018 - 03.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх