12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / Дети - наше счастье
01.12.2018 09:17
  • 9

Дети - наше счастье

Федосеева Любовь Валентиновна.

В последнее воскресенье ноября вся страна отмечала замечательный праздник — День матери. Все поздравления, слова благодарности в этот день были адресованы самым главным людям для каждого из нас, всю жизнь дарящим нам свою доброту и нежность, любовь и терпение и, независимо от нашего возраста, постоянно проявляющим заботу о нас — нашим мамам.

Накануне этого дня мы встретились с представительницами прекрасной половины человечества, замечательно справляющимися с почетной миссией воспитания своих детей. Среди них немало женщин, отдающих свое душевное тепло и ласку десяткам малышей односельчан. В их числе воспитатель Ербогаченского детского сада "Радуга" -Любовь Валентиновна Федосеева. Очень симпатичная, общительная женщина из разряда тех, кто трудностей не боится. Стаж работы ее в этом островке детства составляет тридцать шесть лет.

- Неужели нельзя было выбрать более спокойную профессию? — спрашиваю, ожидая перечисления проблем, которые вызывают маленькие непоседы.

Ничего подобного в ответ не прозвучало. Отвечает, что детишек любила всегда. В детстве с удовольствием проводила время с малышами — родственниками, соседскими ребятишками. Это совсем не мешало управляться с домашними делами, принимать участие в художественной самодеятельности и успешно учиться в школе. А еще танцевать…

Хореограф — этой профессии мечтала посвятить всю жизнь. Однако по окончании школы получила специальность швеи-мотористки и в составе комсомольской бригады пришла на свое первое рабочее место — Иркутскую швейную фабрику.

В те годы часто гостила у родственников в Качуге. Там и встретила своего будущего мужа — Михаила. Первый их совместный приезд на землю катангскую дал старт глобальным изменениям в жизни. Катанга настолько пленила главу только созданной семьи, что он настоял на переезде на родину Любаши. Устроился работать электриком, а Люба, поступив на дошкольный факультет педагогического училища № 2 г. Иркутска, устроилась на работу в детский садик, который располагался в те годы рядом со зданием нынешнего отдела образования. Причем сразу — воспитателем.

Ей доверили группу малышей в возрасте трех лет. Она очень благодарна своим наставницам: Татьяне Максимовне Новожиловой, Марии Дмитриевне Верхотуровой и Валентине Осиповне Светлолобовой, чьи поддержка и советы были так необходимы на начальном этапе воспитания и обучения маленьких ербогаченцев.

Семь выпусков — таков итог работы Любови Валентиновны на сегодня. Каждый из них для нее особенный, запоминающийся. И дети — все ее, каждого из них она помнит. У нее всегда хорошие отношения с родителями воспитанников, которые часто обращаются за советом, и при необходимости оказывают посильную помощь.

Нынешние ее воспитанники — малыши в возрасте двух лет, перешедшие из ясельной в первую младшую группу. В большинстве — первенцы в молодых семьях. И совсем не редкость, когда родители детей, ставших выпускниками Любови Валентиновны, приводят в ее группу младших детишек.

- Любовь Валентиновна, всем известна фраза "Дети — цветы жизни". А у Вас есть свое определение в отношении маленьких очаровашек?

- Дети — наше счастье, наше будущее и смысл нашей жизни.

- Как считаете, счастливый малыш — какой он?

- Счастливый ребенок- тот, что проживает в полной семье, в которой есть и папа и мама. Это, на мой взгляд, главное. Еще более счастливы дети, когда вместе с ними подрастают братишка или сестренка, и всегда рядом любящие бабушки и дедушки.

Любовь Валентиновна имеет много благодарностей и грамот за многолетний и добросовестный труд, за успехи в воспитании подрастающего поколения. В их числе — грамоты мэра нашего района и грамоты Министерства образования Иркутской области.

Она счастливая мама, вырастившая вместе с мужем трех дочерей, которые также решили посвятить свою жизнь работе с детьми. Старшая Оля по окончании педагогического университета работает психологом в детском садике Иркутска, средняя — Катюша — преподает математику в местной коррекционной школе-интернате, младшая Светлана также работает воспитателем в детском саду "Радуга", хотя имеет специальность преподавателя математики и информационных технологий.

"Лишь мама может все простить,

Понять и без оглядки верить.

Чтоб ни произошло, любить

И ждать, не запирая двери".

У Любови — четверо внуков и одна внучка. Они всегда на связи с бабушкой и непременно радуют ее своими успехами и достижениями.

Сама она — жизнелюбивый и общительный человек, всегда находящая время для общения с друзьями. Помимо этого — гостеприимная хозяйка, которая любит готовить, удивлять новыми блюдами, экспериментировать с рецептами их приготовления. Как и прежде, занимает активную жизненную позицию: не отказывается принимать участие в любых мероприятиях, будь то концерт, либо конкурс. Со своими воспитанниками и спектакль поставит, и танец разучит, и поиграет с удовольствием. Вот подрастут немного…

Наверное, поэтому, так спешат к ней в группу маленькие жители катангского райцентра, поэтому так спокойны родители, доверяющие ей своих детей.

Период до школы — время первых открытий, первых самостоятельных свершений для детворы, и замечательно, если второй мамой для них становится такой вот мудрый, любящий и все понимающий воспитатель.

С праздником Вас, Любовь Валентиновна! Крепкого здоровья, детских улыбок, множества незабываемых радостных моментов и семейного счастья.

Информационный отдел администрации

МО “Катангский район”.

Автор: Информационный отдел Администрации МО "Катангский район".

Источник: "Правда Севера"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.12.2018 - 03.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх