12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

Главная / Статьи / Осенние этюды
01.12.2018 09:27
  • 3

Категории:

Осенние этюды

В Центре Дополнительного образования детей открыт еще один кружок. Он объединяет тех ребят, кто умеет мечтать и фантазировать, замечать красивое и необычное во всем, что окружает, а главное, желает научиться излагать свои мысли на бумаге. Кружок называется "Юный корреспондент", а руководит им Татьяна Гавриловна Андреева — человек творческий, умеющий понять каждого своего маленького ученика, увлечь его, поддержать.

Мы познакомились с участни-ками этого кружка, с их первыми работами, посвященными уходящему времени года — осени, которые оказались очень даже неплохими. Удивительны мысли детей, абсолютно разное восприятие ими того, что происходит вокруг. Интересно и то, что в этом маленьком сообществе молниеносно был развенчан миф о том, что творить любят только девчонки. Именно мальчики занимают лидирующее положение в попытке явить миру свои эмоции, наблюдения, переживания. Отрывки из работ школьников мы предлагаем вниманию наших читателей.

Самый младший из юных повелителей пера — второклассник Руслан Гальчун.

Тем не менее, наблюдателен и серьезен. "Осень как-то постарела. Вот-вот ее выгонит зима. Она уже близко, потому что наступили холодные дни, и солнце уже не греет. Птиц не видно. Они улетели в теплые края. Речка замерзла. Мой папа уехал на охоту и рыбалку. Мы ждем его с мясом и рыбой".

Семиклассник Гриша Малышев считает осень не самым романтич-ным временем года. "У нас на Севере осень похожа на зиму: ранний снег, холод, речка поспешила укрыться льдом. Осенью хочется, чтобы поскорее опять наступило лето, потому что серые пасмурные дни надоедают. Перелетные птицы улетели, и без них стало скучно. Ветра задувают дороги, поют свои заунывные песни, временами их завывание страшно до мурашек. Грустно осенью".

Влад Гавага (восьмой класс): "Осень — время, когда золотятся листья и замирает все. Река становится тихой и спокойной, будто темная вода засыпает. Пока на ее берегах лежат камни и пески, она украшается стройными деревьями. Словами невозможно передать ее таинственную красоту, нужно увидеть самому этот прекрасный уголок нашей природы. Совсем скоро кругом будет только снег, снег и снег…"

Ксюша Максимова, девятиклассница: "Осень учит меня видеть… Пройти мимо пейзажа нашего леса становится все труднее и труднее. Несмотря на сумасшедший ритм, только начинающейся моей взрослой жизни душа требует покоя. Мне кажется, каждый человек должен хотя бы разок ощутить на себе состояние грусти. Ведь именно ноябрь дает понять, что время неумолимо движет-ся вперед. От понимания того, что следующую осень я, возможно, проведу не здесь, становится грустно… Я буду скучать по нашей осени, по снегу в сентябре и почти зимних температурах в это время. Как же я люблю осень".

Ее одноклассница Маша Перетокина считает осень временем мечтателей. "В дождливые дни можно найти уединение в комнате или в беседке, завернувшись в теплый плед, и глядеть на падающие капли дождя, которые разбиваются о еще сухую землю… Осень-это такое время года, в котором жизнь замирает, больше не наблюдаешь красивых зеленых листьев на деревьях, бабочек, цветов и летней красоты".

И снова Влад: "Поздним вечером я увидел первый снег: он был такой хрупкий, белый, словно сахарная вата падала с небес. Вдруг перед моими глазами промелькнула большая стая гусей. Вожак, летевший впереди, не замечал двух отставших гусей. Скорее всего, они были слабыми и не могли догнать стаю, отставая все больше и больше. Кто знает, может там, вдалеке, они уже потерялись. Долетят ли? Мне было жалко их…"

Саша Михайлов (шестой класс) может такое придумать! К примеру, как медведь пришел, не куда-нибудь, а на дискотеку, да еще и незамеченным. Правда, для него это закончилась печально, как и для большинства смелых медведей, которые выходят осенью к людям. В общем, не потанцевал косолапый…

Вот такая она осень — яркая и хмурая, согревающая душу и вызывающая уныние, таинственная и понятная. Ее многогранность вызывает разнообразие чувств, эмоций и мнений, которыми хочется поделиться. Так и рождаются первые строчки.

Информационный отдел администрации

МО “Катангский район”.

Автор: Информационный отдел Администрации МО "Катангский район".

Источник: "Правда Севера"

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

01.12.2018 - 03.01.2019

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх