Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

04.10.2013 13:38 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 05.10.2013 г.

Цыплят по осени считают

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
День учителя в школе села Подволошино в этом году — особенный. Потому что отмечать его учителя и школьники будут в здании школы, которое вполне обоснованно можно назвать новым. То есть учительский день будет ещё и новосельем!

О том, что подволошинская школа нуждается в капитальном ремонте, говорилось уже давно — но только после того, как во главе района встал Сергей Чонский, появилась реальная надежда на то, что разговоры перейдут в дела. И сам глава района и его заместители неоднократно подчёркивали, что капитальный ремонт и модернизация школьного корпуса в Подволошино — одна из их приоритетных задач. Есть такая старая поговорка о том, что цыплят по осени считают — нынешняя осень показывает, что району есть, что посчитать. Мэр своё обещание сдержал в полном объёме!
Все знают, что нынешняя весна для самого южного муниципального образования Катанги выдалась на редкость тяжёлой — село достаточно сильно пострадало от последствий весеннего паводка. Это обстоятельство ещё острее поставило перед администрацией района проблему ремонта школы. И осеннее подведение итогов показало, что обязательства, которые принимает на себя мэр района, Сергей Чонский выполняет в любой, даже самой сложной ситуации.
К началу нового учебного года в Подволошино были завершены работы по капитальному ремонту и модернизации здания средней школы. Работы оплачивались по схеме софинансирования и обошлись, в конечном итоге во внушительную сумму, которая составила 17 миллионов 523 тысячи. Кроме того, дети и учителя получили в подарок новый спортзал и мастерские — это потребовало ещё 8 миллионов рублей. Теперь, школа в Подволошино представляет собой современный, отвечающий всем требованиям, удобный и красивый учебный комплекс.
В селе также в конце октября планируют начать восстанавливать электрические сети (49 миллионов рублей), а до 1 января следующего года должны сдать в эксплуатацию дом на две квартиры для тех, у кого жилье пришло в негодность во время половодья.
Кроме того: В Преображенке, которая тоже очень сильно пострадала от весеннего наводнения, тоже идут мероприятия по устранению последствий паводка. В селе восстановлена теплотрасса — цена работ составила сумму превышающую 2 миллиона рублей. А в следующем году планируется возведение четырёх двухквартирных домов. Они предназначены для людей, чьё жилье наиболее сильно пострадало от капризов Нижней Тунгуски.
А жители Токмы ждут новые печи. По словам заместителя мэра Катангского района Кирилла Свистелина, до 15 октября, из Красноярска через Киренск, в Токму будет доставлено 39 современных, хороших печей. Их закупят на пожертвования, сбор которых был организован Иркутским областным отделением  организации "Российский Красный крест".
Заместитель мэра также отметил, что все люди, пострадавшие от паводка, получили компенсации в размере от 10 до 300 тыс. рублей. "В целом в районе все социальные объекты запущены, работает восемь котельных, срыва отопительного сезона не было", — подытожил Кирилл Свистелин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

111