В школу возвращаются выпускники
Накануне праздника — Дня учителя, мы встретились с моло-дыми специалистами, работающи-ми в ербогаченской школе, чтобы узнать, какие они - учителя третьего тысячелетия, окончившие школу в 2000 -х, и вернувшиеся сюда после окончания учебных заведений. Сегодня в школе райцентра работают восемь молодых учителей.
Они молоды, красивы, успешны, являются вдохновителями новых идей и носителями грандиозных планов. В перспективе, именно они — достойная смена старшему поколению — тем, что учили их, а сейчас являются наставниками.
Нам хочется познакомить читателей с двумя замечательными девушками — педагогами — Марией Чеславовной Доборович и Юлией Григорьевной Юрьевой.
Мария Чеславовна преподает английский язык, Юлия Григорьев-на — русский язык и литературу. По — разному начинался их путь к воспитанию и обучению детей. Юлия, будучи ученицей, с выбором профессии определилась легко, благо было с кого брать пример. Елена Олеговна Лищинская — директор Преображенской школы — ее тетя. Маша же, по — первости, имела тягу к экономическим наукам, но в старших классах, когда сестра Олеся уже училась в Петербургском педагогическом университете им. А.И.Герцена, решила поступать в этот же ВУЗ, тем более изучать иностранный язык нравилось всегда.
Мария Чеславовна работает в школе второй год. Ее ученики — дети всех возрастов — со второго по одиннадцатый классы. На вопрос, какие из них доставляют больше хлопот, говорит, что в зависимости от уровня их подготовки; если класс сильный — то и трудностей меньше, если дети послабее, то работать с ними приходится больше. Особо выделяет второклассников, как — никак первые азы начинают постигать вместе с ней. В дополнение к этому еще и классное руководство у семиклассников…
Юлия Григорьевна пять лет проработала в детском саду "Радуга", имея специальность — учитель русского языка и литературы. В прошлом году ее попросили временно заменить преподавателя этих предметов в школе, а позднее пригласили на постоянную работу. Сегодня она учит грамотности пятиклашек — тех, кто только закончив начальную школу, окунулся в другой мир — в котором вместо одного — несколько учителей, а предметов еще больше, и не такие уж они и сложные, зато интересные. К слову, присутствия на уроках у Юлии Григорьевны им мало — они с удовольствием посещают кружок "Живое слово", где учатся правильно говорить и писать сочинения. У пятиклассников же она является и классным руководителем.
Надо заметить, Юля в период учебы стремилась вернуться на родину, у Марии такой цели не было. Но, вернувшись в родную школу, признается, что не жалеет ничуть. Рядом те учителя, что учили их обеих, которые всегда поддержат, помогут, дадут совет. В стенах родной школы чувствуешь себя комфортно, как дома, адаптация проходит легче, потому что все знакомое и привычное. Юлия к этому добавляет, что очень благо-дарна своему классному руководителю Наталье Нико-лаевне Сафьянниковой, которая помогает советами, делится опытом. Для этого вовсе не обязательно, чтобы один и тот же предмет вели.
Радует их и то, что за короткий период времени школа стала совсем другая — современная, оснащенная компьютерами, которые теперь используются на всех уроках. Условия для обучения в ней очень хорошие.
— Не так давно вы сами были ученицами. Как считаете, в сравнении с вами, нынешние дети изменились?
— Изменились заметно. Они теперь более раскованны, общи-тельны, самостоятельны. На уроках активны, и учителям доверяют больше. Правда, это не всегда хорошо влияет на дисциплину.
Между прочим, обе учительницы поддерживают введение школьной формы, преимуществом которой, по их мнению, являются не только красота и удобство, но и то, что ее наличие будет дисциплинировать детей.
Свои предметы, кстати, считают очень нужными. Мария Чеславовна уверена в том, что каждый культурный человек обязан знать хотя бы один иностранный язык. Оно и верно — без него в загранпоездке никуда, да и элементарно, всегда пригодится необходимую инструк-цию прочитать, или текст.
У Юлии Григорьевны свой ко-зырь — неграмотным быть в век высоких технологий просто стыдно. Никакой компьютер, подчеркиваю-щий ошибки, не научит тому, как их избежать.
Напоследок, мы, конечно же, предоставили молодым учителям возможность обратиться к предста-вителям старшего поколения педагогов нашей школы.
— Дорогие наши учителя! В наш праздник мы желаем Вам здоро-вья, семейного счастья, и непременно — терпения. Пусть все задуманное Вами обязательно свершается, а ваши ученики радуют Вас своими успехами!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.