Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

11.11.2013 10:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 09.11.2013 г.

Три детские площадки - фулл хаус по-ербогачёнски

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Политика, даже такая, вро-де бы игрушечная, ербогачёнского уровня — дело хитроумное. Для рядового гражданина подчас решения местных политиков — чиновников не всегда связаны с настоящими последствиями этих решений. Но "слуги народа", они ведь как шахматисты: если в этом году сделали ход, значит, в следующем рассчитывают с этого хода поиметь дивиденды.

В прошлом году, Ербогачёнское поселение, на деньги "Народного бюджета" закупило четыре детские игровые площадки. Вернее приняло решение их купить — само приобретение состоялось весной года нынешнего. По зимнику эти площадки доставили в село. Совместно с жителями выбирали места для их установки — три в Ербогачёне и одну — в Хамакаре. На сайте поселения, в плане — графике размещения заказа указали дату проведения открытого аукциона на выполнения работ по установке площадок — май 2013 года.
Вот до этого момента всё было хорошо, то есть — чистая работа, без примеси политических хитростей. А вот дальше у ситуации появился стойкий аромат "двойного дна". Но, по порядку: аукцион на проведение работ как-то плавно переехал на два месяца позже и состоялся лишь в конце июля. Дальше, по словам главы Ербогачёнского МО Елены Дроздовой, подрядчик из Ангарска, столкнувшись с особенностями и ценами летней доставки в Ербогачён, пошёл на попятную: его перестала устраивать стоимость. По условиям контракта, площадки должны были цементироваться  и  огораживаться. А значит, нужен был цемент и , собственно, ограждение. Сотрудник подрядчика прибыл в Ербогачён, провёл частичный монтаж площадок и на этом всё.
Одну площадку, в конце концов, на лодке сплавили в Хамакар и там её, на школьной территории, установил местный житель, Александр Михайлов, выступивший в роли субподрядчика. Остальные сейчас заметает снегом на территории складов РайПО. Устанавливать их теперь собираются в следующем году.
То есть, что мы имеем в сухом остатке: были площадки, было намерение их установить, было, наконец, почти полгода, чтобы это намерение осуществить — но не выходит каменный цветок. Причин, почему пришлось перенести установку у сельской администрации достаточно — тут и нерадивый подрядчик, и нехорошая фирма, которой было поручено провести отвод и оформление земельных участков, и то, что слишком мало желающих участвовать в объявленных аукционах. Прямо как в анекдоте — хорошему танцору всё время, что-то мешает.
С большой долей уверенности, можно предположить, что если бы главе Ербогачёнского поселения действительно были нужны площадки в этом году — способ их установить имелся: объявить торги по графику, в мае, и если подрядчик начал бы капризничать, было время найти другого, или устранить все недопонимания с тем, кто есть. Была, в конце концов, возможность раздробить миллион, который составлял стоимость контракта, и работать с местными, без объявления торгов, по договорам. Просто, скорей всего, Елене Николаевне сейчас эти площадки не требуются — они нужны в следующем году, аккурат к предвыборным игрищам, как дополнительный и осязаемый повод сказать о "нерушимости" данного избирателям слова. Такая вот она смешная игра — политика. И в ней даже детские карусели могут стать заветным козырем.

КСТАТИ: В следующем году Ербогачёнское МО собралось возводить пешеходный переход стоимостью миллион рублей. Что тут скажешь — есть у администрации МО тяга к мостам за миллион. Вспомним хотя бы историю с переправой через Юктукон, которую так удачно для участников “похоронили” в Следственном комитете.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41