Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

18.11.2013 12:00 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 16.11.2013 г.

Призвание - беречь и сохранять

Автор: Марина Зарукина
корреспондент
- Могу с уверенностью сказать, когда вы впервые переступили порог отделения Сбербанка, — заявила мне Любовь Викторовна Федорова, нынешний руководитель филиала Иркутского отделения Сбербанка. — Накануне получения самого важного документа — паспорта, когда оплачивали госпошлину. А дети, которым выплачиваются социальные пособия, становятся нашими клиентами еще раньше, и по достижении восемнадцатилетнего возраста могут снять с лицевого счета свой первый капитал, который накапливался в нашем банке, чтобы распорядиться им самостоятельно.

Едва ли найдется хотя бы один человек, который не пользовался бы услугами банка. Кто — то ежемесячно получает здесь заработную плату, кто — то пенсию, кому — то приходится выплачивать кредит на крупную покупку, кто — то хранит свои накопления на депозитных счетах.
Даже в день рождения своей организации работники Сбербанка в райцентре ничем не выдают праздничного настроения -  как и в обычные дни обслуживают клиентов, коих немало, отвечают на телефонные звонки, дают разъяснения.
Жителям райцентра нравится приходить сюда.  В помещении Сбербанка всегда чисто, уютно и тепло. Сотрудницы непременно вежливы, спокойны и внимательны. К тому же нарядны и красивы. На сегодняшний день их только трое — ведущие специалисты — Неля Леонидовна Юрьева, стаж работы которой в этом заведении превышает двадцать лет, и Светлана Михайловна Пономарева, пришедшая сюда совсем недавно, но уже показавшая себя грамотным и ответственным работником. Руководит этим  солидным заведением Любовь Викторовна Федорова. Примечательно, что несколько лет здесь проработала ее мама Нина Перфильевна Гекова.
Сегодня в это трудно поверить, но в советские времена  в нашем районе было восемь отделений Сбербанка — в селах Непа, Подволошино, Преображенка, Ербогачен, Наканно и Надеждинск. Даже в таких небольших населенных пунктах, как Хамакар и Ерема были свои отделения Сбербанка. Трудились в них более двадцати человек.
Сменилось несколько поколений работников банковской системы на Катанге, неоднократно менялись его названия. Райсберкасса — в 30-е. ЦентрРосСбербанк — в 50-е, ГосТрудСбербанк — в 80-е…
Нынешний Сбербанк  только за последние пятнадцать лет пережил  четыре реорганизации. За это время его присоединяли к Киренскому банку (1998 год), к Усть — Кутскому (2006 год), Братскому (2010год), и, наконец, в 2012 году — к Иркутскому отделению Сберегательного банка. Так что в настоящее время нас обслуживают сотрудницы филиала Иркутского отделения Сбербанка.
Особо хочется сказать о Неле Леонидовне. Она из тех людей, что притягивают неимоверно. Всегда спокойна, уравновешена, непременно добра. Никогда не заметишь, что какие — то неприятности у нее или просто усталость.
Сама она из Кировской области. В наш край попала, как многие, по распределению после окончания Московского гидрометеорологического техникума. Пятнадцать лет проработала по специальности на аэрологической станции, а когда там начались сокращения, решила попробовать себя в новой профессии. Пробует до сих пор, начав с должности бухгалтера — контролера. Работу свою очень любит. Приходя сюда, и окунаясь в рабочую атмосферу, как признается, забывает про домашние хлопоты и заботы.
Вспоминает, что в первые годы ее  работы объем выполняемых  операций был также большим, и выполнять их приходилось вручную.  Теперь все делается через компьютер, постепенно внедряется обслуживание по пластиковым картам. Трудновато пока оттого, что нет банкомата, но он будет установлен уже скоро.
- Число вкладчиков у нас увеличивается, по — прежнему актуальны кредиты — добавляет Любовь Викторовна. — Мы и услуг оказываем все больше — вклады, депозиты, коммунальная касса, лотерейные билеты. Отчетность составляется нами ежедневно.
Она возглавила коллектив после Ольги Алексеевны Юрьевой, проработавшей заведующей банком двадцать лет. Еще раньше на этой должности трудилась Галина Евгеньевна Головченко — при ней и было построено новое здание Сбербанка.
Работа банковского сотрудника требует большой самоотдачи — предельной внимательности, порядочности, честности, усидчивости, умения работать с клиентами и терпения. Отрадно, что этими качествами обладают все сотрудницы нашего Сбербанка. Нам приятно приходить к ним, зная, что встретят с улыбкой, всегда помогут, что — то посоветуют, что — то подскажут.
Они трудятся для нас — своих клиентов. И в их профессиональный праздник очень хочется пожелать им крепкого здоровья, благополучия в семьях, новых достижений и успехов в столь престижной сфере обслуживания жителей района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60