Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

25.11.2013 11:17 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 23.11.2013 г.

Человеческий фактор

Автор: жители с.Ербогачен
Уважаемая редакция! Обращаются к вам жители села Ербогачен, те, кому на протяжение нескольких месяцев приходится наблюдать ситуацию несправедливого отношения к маленькому ребенку и его маме со стороны бывшего мужа и отца и со стороны чиновников разного уровня.

Когда нас не касается какая-нибудь беда, мы не задумываемся о ее последствиях. К примеру, нам казалось, что пресловутая история со станицей Кущевская произошла где-то далеко от нас, а теперь, мы убеждаемся, что подобное — это наша страшная реальность. Непростая ситуация происходит у нас на Катанге в настоящее время. 
В начале осени в с.Ербогачен, Катангского района приехала молодая женщина из Иркутска, для того, чтобы увидеться со своим несовершеннолетним сыном Демиром Марасуловым, которого отец вывез обманным путем в июле 2013 года, забрав у матери.
Марасулов Дехканбой, так зовут отца — гражданин России и проживает в Ербогачене примерно с начала 90-х годов. Никто из нас не мог представить, что этот коммерсант, владелец сети магазинов "Восток", изредка занимающийся благотворительностью — на самом деле окажется жестоким и бессердечным человеком. Это уже второй по счету брак, теперь уже Дехканбой привез Наргис в Ербогачен из Таджикистана, где они жили до момента рождения Демира. У ербогаченцев Наргис вызывает только симпатию. Порядочная, симпатичная женщина, замечательная мать. Получила высшее образование, имела работу. Живет ради сына.
 Их брак с Марасуловым Дехканбоем распался вскоре после рождения сына. Наргис шесть лет воспитывала сына одна в Таджикистане, пока отец мальчика не решил, что Демиру будет лучше с ним, несмотря на то, что помощи бывшей семье не оказывал. Также  решил и  Катангский районный суд. В январе 2013 года, не известив об этом мать ребенка, которая фактически не является гражданкой России и не проживает в Катангском районе, суд вынес решение об определении места жительства несовершеннолетнего с отцом в России, приняв во внимание непроверенные факты о том, что мать не может предоставить ребенку хорошие материальные условия для проживания, тогда как он, отец, зарабатывает коммерцией и живет в достатке.
Следует принять во внимание тот факт, что ребенку в 2007 году ОВД по Катангскому району был выдан вкладыш в Свидетельство о рождении, что Демир — гражданин России. Хотя ни в одной базе данных Марасулов Демир Дехканбоевич, как гражданин России не числится, да и сам вкладыш был выдан с нарушениями, потому что не было получено согласие матери — гражданки Таджикистана на получение ребенком статуса гражданина России.
Наргис долго искала Демира, подавала в международный розыск, обращалась в представительство Таджикистана в Иркутске, пока не узнала, что ее сын проживает в России у родственников отца и ходит в Ербогаченскую школу.
До встречи с мамой Демир воспитывался в семье дальнего родственника Дехканбоя по доверенности, а сам он часто бывал в командировках и разъездах, подолгу не видя сына.Бедная мать прошла много испытаний и лишений,  прежде чем нашла своего ребенка, которого отец постоянно перевозил с места на место, скрывая от нее.
На данный момент Наргис согласна на проживание в России рядом со своим малышом, но отец всячески препятствует их встречам. 12 ноября было назначено заседание суда по определению графика, когда мать может видеться со своим сыном, хотя она не лишена родительских прав. Но, Марасулов Дехканбой на суд не явился и в тот же день намеревался  улететь с сыном из Ербогачена.
12 ноября общественность, в большинстве  своем, сочувствующие женщины пришли поддержать Наргис и попытались уговорить Дехканбоя — не улетать с ребенком до вынесения решения суда. Дехканбой был непреклонен, зол, и торопился, пока мать была на судебном заседании.
Судья все-таки обязал Марасулова явиться на заседание и его привезли в здание районного суда на полицейском УАЗике. Дехканбой сказал, что его дети, находящиеся в д.Карлук болеют и ему срочно нужно лететь этим рейсом в Иркутск. Судья, в связи с данным обстоятельством, перенес заседание на 2 декабря и обязал привезти Демира в конце ноября в Ербогачен, так как ребенок учится в первом классе и ему не следует прерывать учебный процесс.
Наргис и мы, неравнодушные жители, опасаемся, что Дехканбой может больше не привезти Демира в Ербогачен, так как он уже пытался забрать документы из школы, где учится мальчик, и этот кошмар для матери и для ребенка начнется заново. Есть опасения за состояние здоровья самого ребенка, который уже сейчас, по словам матери, выглядит нездоровым и измученным. Надо заметить, и ербогаченцы, видевшие мальчика после и во время пребывания у отца отмечали его неухоженность, затравленный и испуганный вид.
 Нам бы очень хотелось, чтобы проанализировав уже свершившееся, органы власти, которые могут изменить ситуацию к лучшему, сделали это, чтобы запутанная история, в которой страдает ребенок и его мама, была благополучно разрешена для всех ее участников.
У Демира 11 декабря будет День рождения. Надеемся, что мальчик будет отмечать его с мамой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

92