Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

25.11.2013 11:10 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 46 от 23.11.2013 г.

Здесь воплощаются мечты

Автор: Марина Зарукина
корреспондент
В эти дни свое десятилетие отмечает клуб прикладного творчества "Берегиня", известный на Катанге, да и за ее пределами удивительными и неповторимыми работами его участниц. Эти волшебные изделия — всегда украшение и претенденты на победу в любых выставках творческих работ.

В стенах этого клуба создают свои творения школьники и пенсионеры, люди с ограниченными возможностями по состо-янию здоровья. Сюда спешат после работы те, для кого клуб стал излюбленным местом для общения, занятий твор-чеством, местом, по которому, представьте себе, они скучают. Многие из них посещают этот клуб со дня основания и признаются, что расставаться с ним не собираются.
Мы встретились с бес-сменным руководителем "Берегини" Натальей Вик-торовной Верхотуровой, чтобы поздравить со столь знаменательным событием и поговорить о людях, с которыми она работает.
Итак, октябрь 2003-го года... По инициативе группы женщин, увлекаю-щихся рукоделием, в райцентре был создан клуб по интересам. Выбор его названия затруднения не вызвал. Конечно же — "Берегиня" — женский образ, у славянских народов являющийся оберегом. Впрочем, кан-дидатура его руководи-теля также была вне конкуренции  — кому как не Наталье Викторовне — грамотному специалисту, имеющей, к тому же, и пре-красные человеческие качества, можно доверить только что созданное детище. К тому же, она очень талантлива, и как  мастер своего дела, и как человек, умеющий увлечь, найти подход к любому желающему творить.
Основной костяк клуба составили взрослые. Позднее присоединились дети — впервые пришед-шие сюда со взрослыми родственниками, и ре-шившие также осваивать понравившееся ре-месло.
Спектр техник, попу-лярных нынче, значи-тельно расширен. Это вышивки крестиком и лентами, декупаж, хан-дангер, вышивка бисе-ром, изготовление кукол и мягких игрушек, вязание спицами и крючком. Идеи, по большей части, черпаются мастерицами из журналов.
В 2009 году клуб получил звание народ-ного клуба прикладного творчества. Теперь у "Берегини" есть свое помещение, в котором тепло и уютно, а еще здесь новая мебель и хорошее освещение.
Здесь царит очень теплая атмосфера: мастерицы непременно друг — друга поддержи-вают, все дружат, скучают, если кто — то временно отсутствует.
Рукодельницы убеж-дены что такую атмосфе-ру создает их руководи-тель — всегда спокойная, с присущим ей чувством юмора и грамотный профессионал. Без преувеличения умеет все. Кстати, все умеет и еще одна Наталья — Фаркова — претворяющая в жизнь все свои самые смелые фантазии.
- Каждая из участниц клуба привносит в его деятельность что- то свое — идеи, умения — рассказывает Наталья Викторовна. — Здесь все учатся друг у друга и радуются успехам других. Свои работы, некоторые из которых выполнялись месяцами, женщины с удовольствием разда-ривают. Все береги-нюшки стараются освоить больше новых техник, но  каждая остается верна и своему любимому виду рукоделия.
Как признаются сами мастерицы, они с нетерпением ждут того дня, когда встретятся в клубе. И уверяют, что это так здорово: ничего не умея вначале, постепенно, шаг за шагом учиться вязать, вышивать картины, изготовлять поделки. Говорят, что само соприкосновение с красотой, которую можно создать своими руками, — это уже маленькое чудо, а когда получается то, о чем ранее лишь мечтали — радости нет предела.
В клуб можно просто прийти, чтобы вам пока-зали, как сделать что-то своими руками, чему — то научиться. Здесь это только приветствуется. Кстати, такой вариант является выходом для тех, кто не имеет возмож-ности проводить время здесь, но выкраивает  часик — другой поздними вечерами дома.
"Берегиня" — это наша отдушина, говорит одна из членов клуба — Екатерина Николаевна. — Придя сюда однажды, уже не сможешь преодолеть желание творить и созидать. Даже дома стараешься быстрее закончить все дела, чтобы взяться за рукоделие. Это так увлекательно, и так  здорово.
Надо полагать, если что — то умеют бабушки, то не отстанут и  внучки. Это доказали Т.Д.Баськова и ее внучка Люба, Е.Н.Зарукина и ее внучка Маша. У одной из самых преданных членов "Берегини" И. Авдеевой здесь  до окончания школы занималась и дочь Виталина, у Н.Фарковой — племянница Юля, сама Наталья Викторовна увлекла свою племянницу Настеньку.
Нынче "Берегине" предстоит вновь доказать, что она достойна звания народного коллектива. Она, бесспорно, докажет. Нам остается лишь поже-лать  рукодельницам из клуба успеха, процвета-ния, чтобы коллектив пополнялся, а  знания и умения  старшего поколе-ния  передавались тем, кто младше. И, конечно же, с юбилеем!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

59