Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

06.11.2013 09:41 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 02.11.2013 г.

Осенние киловатты

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Энергетики отчитались перед мэром района и депутатами

Заседание районной Думы в этот раз состоялось 25 октября. Депутаты собрались на очередную встречу, где им предстояло отработать повестку, состоящую из 10 пунктов, среди которых были как текущие, так и очень актуальные вопросы. В частности — доклад главного инженера ГУЭП "Облкоммунэнергосбыт" Романа Сурова, посвящённый электроснабжению сёл Катангского района.
Но по настоящему первым пунктом повестки, пусть и не отмеченным на бумаге, стал торжественный момент награждения и поздравлений. Мэр района Сергей Чонский вручил поздравительный адрес Татьяне Максимовне Новожиловой, бессменному, вот уже в течение 40 лет, руководителю ербогачёнского детского сада. Депутаты и приглашённые на заседание Думы аплодисментами поддержали тёплые слова мэра сказанные в адрес одной из самых больших тружениц районного дошкольного образования.
Первым докладчиком по повестке должен был стать Владимир Елясов, начальник отдела по связям с общественностью ООО "ИНК". Но ему пришлось срочно вылететь на оленеводческое стойбище, поэтому слово предоставили Роману Сурову, чей вопрос по повестке значился вторым.
Главный инженер ГУЭП "Облкоммунэнергосбыт" изложил перед депутатами то, как его организация представляет себе ситуацию с электроснабжением Ербогачёна, Преображенки и Подволошино. С кратким содержанием его доклада читатели "Правды Севера" могли познакомиться в прошлом номере нашей газеты. Выступление Романа Сурова вызвало довольно оживлённую дискуссию. Депутаты задавали вопросы о причинах частых отключений электроэнергии, о состоянии дизель-генераторов, линий электропередач и многом другом, что относится к проблеме обеспечения катангчан электричеством. В частности, мэр района проявлял понятную настойчивость в прояснении того, готово ли ГУЭП "Облкоммунэнергосбыт" взять на свой баланс электрохозяйство сёл, входящих в Непское поселение. Внимание мэра к этому вопросу поддержал присутствующий на заседание Думы глава Непского МО Сизых. Дело в том, что сейчас электричеством жителей Непского поселения снабжают киренчане, но сроки контрактов с ними скоро истекут и пока совершенно неясно, кому в будущем предстоит вырабатывать электроэнергию в Непском МО.
Кроме этого, Сергей Чонский твёрдо потребовал у энергетиков навести порядок в завозе топлива. По словам мэра района, "Облкоммунэнергосбыт" завозит в район лишь топливо для населения, за которое энергетикам платит бюджет. Но кроме жителей в районе достаточно иных потребителей (все юридические лица), которые платят полный тариф, то есть деньги на топливо (учтённые в стоимости киловатта) ГУЭП от них получает напрямую. Но топливо, практически, на эти деньги не приобретается и в район не завозится. По этой причине и получается вечный дефицит соляра. Так, в текущем году дизтоплива на Ербогачёнской ДЭС хватит только до первой декады декабря. Как следствие: чтобы дотянуть до того, как откроется автозимник, наша ДЭС возможно вновь станет применять схему веерных отключений.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

37