Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

06.11.2013 08:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 02.11.2013 г.

XXIII съезд ВЛКСМ

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Школьники и ветераны комсомольской организации Катанги отметили день рождения комсомола

Одна из самых больших легенд  XX века советской истории — Комсомол, Ленинский союз молодёжи празднует в этом году славный юбилей. 29 октября 1918 года, девяносто пять лет назад состоялось открытие первого всероссийского съезда союзов рабочей и крестьянской молодё-жи, на котором был создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) и этот день считается днём рождения Комсомола.
Этому знаменательному событию был посвящён тематический вечер, который прошёл в комсомольский день рождения — 29 октября в Центральной библиотеке. Поздра-вить комсомольцев с юбилеем пришли школьники, ученики 11 класса, те, кто не случись в нашей стране известных перемен, сейчас с гордостью бы носили на груди комсомольский значок — маленькое красное знамя с ленинским профилем.
Кроме этого, организаторы пригласили на торжество ветера-нов катангского комсомольского движения — Олега Караулова, который в своё время был первым секретарём районной комсомоль-ской организации, председателя районной Думы Надежду Лукичёву, юриста администрации Андрея Башмакова и Владимира Георгие-вича Зарукина.
Подготовили и вели вечер Елена Свистелина и Людмила Костарева. Программа мероприя-тия была яркой и очень насыщенной. Уже у входа гостей встречала выставка, посвящённая истории катангского комсомола. Чёрно — белые фотографии, с которых на сегодняшних тинэйдже-ров внимательно смотрели комсо-мольцы прошлых лет, книги, комсомольская атрибутика, обязательные красные гвоздики — все экспонаты выставки настраи-вали пришедших на торжественно — тревожный лад.
В помещении читального зала, где проходили основные события, была создана импрови-зированная атмосфера комсомо-льского съезда: стол, покрытый красной скатертью, вокруг которого стулья, которые вот-вот казалось, заполнят гомонящая комсомолия, а за стол выйдет дедушка Ленин — в общем, совсем как на известной картине Белоусова.
Всё, конечно,  было не столь романтично — вместо комсомоль-цев и комсомолок места заняли ученики выпускного класса, которым "вконтачные" паблики заменяют Устав ВЛКСМ, а места в президиуме — положительные экс-комсомольцы.  Но скучная проза дня сегодняшнего, пусть только на время празднования комсомоль-ского дня рождения, ушла, уступив место тревожной романтике молодёжного порыва. Это заслуга организаторов вечера: Елена Юрьевна и Людмила Дмитриевна, сопроводили показ слайд-шоу увлекательным рассказом о том, какой славной и незабываемой была история комсомольского движения. Их рассказ переме-жался комсомольскими песнями, что добавляло рассказу достовер-ности. За музыкальное и видео сопровождение вечера отвечал Василий Соколов и свою задачу он выполнил на отлично. Ведущие рассказали о том, как и зачем была создана молодёжная организация, о её шести орденах, которые Комсомол получил за заслуги перед Родиной, о съездах ВЛКСМ. Их было всего 22 — на последнем, внеочередном XXII съезде в 1991 году комсомольская организация самораспустилась.
Те, кто сидел за столом президиума, рассказывали о своей комсомольской юности — стройотрядах, комсомольских свадьбах, спортивных соревнова-ниях и многом другом. О том, что даже если идеология комсомола сейчас не слишком актуальна, то сама организация, которая объединяет молодых людей — просто необходима.
Когда настала пора заканчивать, один из учеников удачно пошутил, что можно считать, что все кто 29 октября присутство-вал на комсомольском дне рождения в катангской библиотеке — побывали на XXIII съезде комсомола. Потому что итогом торжества стало полное единение старшего поколения и молодёжи по вопросу о том, нужна ли сейчас организация, которую можно будет назвать наследнице комсомола. Все дружно ответили: "Да!".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

140