Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

16.12.2013 09:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 49 от 14.12.2013 г.

9 хранителей общественного порядка

Автор: Марина Зарукина
корреспондент
Подходит к концу нынешний год, и… Завершает свою работу первый состав административной комиссии, служившей верой и правдой жителям райцентра. Их было девять человек, избранных на четыре года, ставших временем становления, когда приходилось начинать с нуля. На смену им придут уже пятеро — состав решено уменьшить.

О том, как работалось "первичке", какие вопросы им приходилось решать, мы разгова-риваем с секретарем администра-тивной комиссии Г.М.Казанцевым.
- Начну с того, что администра-тивная комиссия — это коллегиаль-ный орган по рассмотрению дел об административных правонаруше-ниях. Ее состав  и руководитель утверждаются мэром района. Работали мы весь период, руководствуясь законом "Об административной ответствен-ности за правонарушения в сфере благоустройства городов и других населенных пунктов Иркутской области".
- Скажите, на какие правонару-шения приходится самый большой удельный вес?
- Это зависит от сезонности. Весна — лето связаны с пробле-мами по захламлению придомо-вых территорий и территорий общего пользования, лето — осень  приносят головную боль, связан-ную с безнадзорными собаками и сельскохозяйственными живот-ными. Зима непременно препод-носит проблемы, связанные со снегом, и вновь — с собаками.
Показать результаты деятель-ности комиссии можно цифрами. А они говорят вот о чем: В 2010 году было рассмотрено 37 дел об адми-нистративных правонарушениях, в 2011 — 27, в 2012 году — 76 дел, в 2013 — 65 и еще несколько будет рассмотрено на последнем заседа-нии  до конца года. Помимо этого составлено предписаний (читай — предупреждений)  — около 60 в 2012 году, и 39 — в нынешнем году. В первые годы эта практика только разрабатывалась. Штрафы, удер-жанные с нарушителей, впечатляют. В 2010 году их сумма составляла 10,0 тыс.рублей, в 2011г- 16,6 тыс. рублей.  В два последующих года она возросла почти втрое, составив в 2012 году — 29 тыс.рублей, в 2013 году — 28 тыс.рублей.
Надо заметить, штрафы мало пугают тех, кто их выплачивает. С учетом того, что решение о их назначении выносится лишь после неоднократного предупреждения и профилактических бесед, вывод напрашивается лишь один — отвыкли мы от ответственности, и об окружающих думать не хотим.- Были случаи, когда люди обращались в суд, с целью оспорить решение административной  комис-сий?
- За четыре года только один раз. Но суд признал решение, принятое комиссией, законным.

Бывает же такое: В 2011 году пришлось рассматривать беспреце-дентный для наших краев случай. С жалобой обратились соседи  гражданки N, являющейся владели-цей аж 26 кошек. В летний период жизнь проживающих рядом с таким семейством становилась, прямо скажем, непростой. Пушистые очаровашки обнаглели до такой степени, что чувствовали себя хозяевами не только на своем, но и на соседских огородах, с аппетитом поедая листья выращиваемых на зиму овощных культур, перекапывая грядки, наведываясь в теплицы и в бани. При этом, они успевали с присущим им любопытством проверять содержи-мое любой посуды, попавшей им на пути, нередко опрокидывая ее содержимое… Проблему удалось решить , убедив хозяйку соорудить вольер для любимцев.

- Геннадий Михайлович, много споров вызывает отношение к собакам. Скажите, какие собаки считаются безнадзорными, и когда позволительно держать их не на привязи.
- В Ербогаченском МО разработаны "Правила содержания кошек и собак" на территории поселения. В них и прописано: п.1.6. Собаки, находящиеся в общественных местах без сопровождения, считаются безнадзорными и подлежат отлову.
П.1.3. Владельцы собак, имеющие в пользовании земельный участок, могут содержать собаку в свободном выгуле только на хорошо огороженной территории, исключающей их побег, либо на привязи.

Бывает же такое: В 2012 году рассмат-ривалось дело об административном нарушении в сфере охраны общественного порядка: Посреди ночи к молодой особе, проживающей с отцом, ворвался гражданин с разборками. В заявлении, описав инцидент со всеми подробностями, она пишет:  "Я не знаю, как его зовут, только прозвище знаю …ик".
По большому счету, работа у комиссии сложная. Ее члены постоянно сталкиваются с обидами, с непониманием. Ничего не поделаешь, работа у них такая — защищать людей, заботиться о их безопасности.
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

41