Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

02.12.2013 14:26 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.11.2013 г.

Без денег жить не запретишь?

Автор: Марина Зарукина
корреспондент
Государство у нас щедрое. Уж коли дает кому, так дает (о, да не оскудеет рука дающего), коли уж отбирает, так отбирает (букву "т" в глаголе убрать хочется) по полной программе, до последней ниточки.

Не так давно самый возмущающийся народный избранник всея Руси озвучил-таки скромные цифры заработной платы слуг народа. Прочитала — жаль их стало. Минималка — всего триста тысяч в месяц — четыре миллиона в год не  выходит. Впрочем, зря жалею, на них ведь тоже чего хочу — приобрету. Не захочешь, так возьмешь. В наше время  потратить проще,  чем сохранить. А что потом, когда все есть и уж не хочется?

Полторы тысячи от щедрот чиновных
Мне больше по нраву другая крайность — когда всю жизнь копи хоть минималку, хоть максималку, все равно много не накопишь и многого не купишь.
У нас один прожиточный минимум улыбку вызывает. На него прожить можно разве что на африканском континенте, где ни шуб, ни валенок не надо. Правда, когда депутатский минимум  триста поделишь на наш минимум  — пять, и получишь разницу  60, а максимум поделишь, так -  сотню, улыбка теряется…
А если их минимум поделишь на что-нибудь социально — значимое, к примеру, на оплату труда людям, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, коими, надо полагать, являются престарелые люди и инвалиды, и получишь разницу в 200, то тут не только инвалидом быть не захочешь, но и лицом, ухаживающим за ним.
Не знаю уж, под воздействием чего, но непреодолимое желание научиться выживать на 1500 рублей подтолкнуло меня на очередной эксперимент. А вдруг да получится. Называют же Россию страной непуганых дураков. Я и не боюсь. Пока…
С радостью пригласила бы в свою компанию законотворцев, издавших столь прикольный документ, но в их обязанности входит лишь создавать документооборот, проверять его действие на себе — не входит. Возможно от того, что издающих законы меньше, чем тех, кто обязан их исполнять. Народа много. И проблем с ним хватает. То природные катаклизмы, то крушения. Незапланированные миллиарды уходят из бюджета на восстановление последствий и выплаты пострадавшим, в связи с чем  урезаются и значительно, расходы на программы для народа. При этом толщина кошельков у власть имущих не просто остается непоколебимой, но и, несмотря ни на что, сохраняет тенденцию к " ожирению".
Впрочем, отвлеклась от идеи я. Заштормило. Верно: поменьше читать надо правдивые газеты и не тратить время на новостные сводки, тогда и штормить не будет.
Итак, настраиваюсь на позитив, с понедельника начинаю. Сейчас документ проштудирую…
" Указом Президента РФ от 26.12.06г. № 1455 "О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами" установлены ежемесячные компенсационные выплаты в размере 1200 рублей неработающим трудоспособным лицам, не достигшим пенсионного возраста, осуществляющим уход за инвалидом первой группы, за ребенком- инвалидом в возрасте до 18 лет, за престарелым, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе, либо достигшим возраста 80 лет".
Нам повезло, мы почти на Крайнем Севере — компенсация здесь  1500 рублей. (А может нолик позабыли?)
Из вышеизложенного следует: право на эти выплаты имеют только здоровые люди  не достигшие пенсионного возраста, которые не работают и не получают иного дохода, кроме компенсации. То есть, коли у вас пенсия, или пособие по безработице — вы к службе непригодны.
 Кто у нас молодой и здоровый, не работает, не получает пенсию,  не состоит на учете в Центре занятости? И найдутся ли желающие отказаться от всех доходов ради 1500 рублей? Согласится ли сам инвалид доверить себя человеку, который не знает, что такое работать и получать зарплату…
Эта господдержка в реальности подходит лишь учащимся школ в возрасте от 14 лет, либо студентам. Уход за престарелым дедушкой может оформить его внучка, за инвалидом — студент. Бесспорно, эти деньги что-то значат для школьника, да и студенту нелишни — подарок  любимой купить, в кафе ее сводить…Вопрос лишь в том, сколько времени они будут фактически уделять  родственнику, нуждающемуся в уходе, если вообще будут. И спрос с них какой.
Деньги на деревьях не растут… И  много их, говорят, не бывает. Даже у тех, про чью совесть можно сказать "на заре ты ее не буди..".

Не имей сто рублей, а имей сто друзей
Сто рублей иметь не буду, а с  друзьями не расстанусь, хотя их  меньше, чем в пословице. Что имею в наличии? 1500 делим   на количество дней в месяце, получаем 50. Тоже деньги. Прикидываем основной расход. Непременно — хлеб.  Дай бог, не подорожает за месяц. В моей семье потребителем всяческих благ являюсь я сама. Мне больше, чем полбулки в день не надо. Хотя нет, нас — двое, собачку ведь тоже подкармливать надо. Экономия не получилась. Минимум расходов — 38 рублей в день, значит , 12 — сухой остаток. Помножив его на тридцатник, получим 360 рублей — то, что могу тратить на  что угодно.
По большому счету, с голоду в деревне не помрешь. То, что в огороде выращено, соленья-варенья кое — какие, крупы, макаронные у каждого есть в запасе. Какой — то период продукты можно не покупать.
Телефон звонит. Подруга интересуется:- Ты в курсе, что завтра подгрузка? За колбасой пойдем?
 Отвечаю бодро: — Нет, я на диете.
-Ты здорова ли, деточка?  Температуру мерила?
- Да нормально все. Худею я — уже не столь оптимистично.
Окончание диалога лучше не воспроизводить.
Продолжение следует.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36