Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

02.12.2013 14:08 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 47 от 30.11.2013 г.

ПОДВОЛОШИНО: Власти дерутся, а у жителей чубы трещат

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Подволошино — самая южная точка Катанги, расположенная там, где наш район встречается с Киренской землёй. Крепкое сибирское село, с большой историей вольготно расположилось на берегу Тунгуски. Когда — то, здесь кипела жизнь: рядом, всего в нескольких километрах вырос современный посёлок Надеждинск, пристань Подволошино — отправная точка всего районного грузопотока. Из Чечуйска в Подволошино переваливали бесчисленные тонны груза и по большой воде они отправлялись на баржах по всему району.

Всё это сейчас в прошлом — Надеждинск стоит в руинах, катера и баржи не действуют. В селе достаточно высокий уровень безработицы, большинство жителей — пенсионеры. Вроде бы достаточно мрачная картина, но если поглядеть пристальней, то в жизни села вполне хватает положительных моментов, характерных для Катанги в целом, и для Подволошино в частности.

Нашла Глава на Думу
Но, не станем забегать вперёд. Подволошино, это единственное поселение в районе, которое состоит из одного населённого пункта — собственно — села Подволошино. Но там, как это и положено по закону о местном самоуправлении, есть глава поселения и поселенческая Дума. Главой поселения полтора года назад люди избрали Наталью Красикову — молодого педагога, женщину энергичную и деловую. Законодательную ветвь власти в поселении представляют 7 депутатов поселенческой Думы. На каком-то этапе работы взаимодействие между ветвями власти начало портиться, и дошло до того, что обе стороны вообще перестали слышать и понимать друг друга. Ситуация довольно неприятная, при которой трудно себе представить нормаль-ную жизнь всего поселения. Совершенно очевидно, что возникшая проблема привлекла к себе пристальное вни-мание районной власти, и после неудачных попыток решить вопрос дистанционно, руковод-ство района в прошлую субботу отправилось в Подволошино, чтобы разобраться в конфликте на месте.
Мэр района Сер-гей Чонский, председа-тель районной Думы Надежда Лукичёва, заместитель мэра Кирилл Свистелин и председатель районной КСП Игорь Голубев — рано утром, 24 ноября все они были в Подволошино. Первый пункт повестки — участие в заседании Думы поселения. Второй — встреча районного актива с жителями Подволошино.
У депутатов есть ярко выраженный лидер — Анна Решетникова, которая выражает коллективное недовольство. Основная претензия депутатов в том, что по их словам, Наталья Красикова работает в "автономном" режиме. Не даёт депутатам заблаговременно и в полном объёме знакомиться с документами, которые народные избранники должны принимать, не отвечает должным образом на депутатские запросы и т.д. Всё это, по словам депутатов, создаёт в поселении атмосферу недоверия к власти: депутаты и те, кто их избрал, просто не понимают за какие именно решения им предлагается голосовать, как эти решения влияют на жизнь поселения, каким образом расходуются средства глубоко дотационного поселенческого бюджета.
Наталья Красикова в ответ на эти претензии довольно напористо отвечает, что обвинения беспочвенны, что она работает в рамках своих полномочий и требовать от неё большего, у депутатов просто нет повода.
В работу Думы включается мэр района Сергей Чонский и председатель Думы Надежда Лукичёва. Они говорят о том, что создавшаяся ситуация вредит всем. "Все мы, — подчёркивает Сергей Чонский, — обязаны работать в правовом поле, где нет иносказаний и недомолвок, а наоборот всё чётко и понятно очерчено. Депутаты принимают правовые решения, исполнительная власть в лице главы выполняет принятые депутатами решения, третий, контрольный уровень — депутаты проверяют то, насколько должным образом их решения выполнены. Всё, никаких ответвлений от этой схемы быть не должно". Председатель КСП Игорь Голубев особо указал на то, что если сейчас глава поселения и депутаты не найдут компромисс и не примут бюджет, то финансироваться поселение будет по минимальному уровню — а это крайне негативно скажется на социальной жизни Подволошино.

Все районные руководители говорили о том, что они и подчинён-ные им службы всегда готовы прий-ти на помощь подволошинскому самоуправлению. Надо только, чтобы администрация и депутаты катангского юга не замыкались на себе, а работали в тесном контакте с администрацией Катангского района.

Нужен миллион!
Из-за трений между ветвями власти в Подволошино под угрозой оказался проект подключения села к государственной энергети-ческой линии. Администрация района приложила все силы для того, чтобы областной и федеральный бюджеты вложили почти 100 миллионов рублей для осуществления этого проекта. Подволошино должно стать первым поселением в Иркутской области, которое запитается от Госэнергосистемы. Но для того, чтобы эти сто миллионов заработали, администрации Подволошинского поселения нужно было найти миллион рублей, чтобы участвовать в осуществлении проекта в рамках софинансиро-вания. Но в администрации Подволошино деньги эти не нашли, мало того, им нужно было просто правильно оформить просьбу и попросить требуемую сумму у районного бюджета. Но, админист-рация Подволошинского МО, занятое разборками со своими депутатами не сделало даже этого.

Кому в Подволошино
жить “плохо”
И вот тут стоит взглянуть на то, как многие люди в Подволошино видят ситуацию. На сходе жителей, устами нескольких человек были озвучены ряд проблем, которые, по словам подволошинцев, портят им жизнь. Основная беда — отсутствие регулярного автосообщения с Киренском. Мэр района, Сергей Чонский, говорит чётко и по существу: "Хорошо, мы понимаем, что у поселения нет средств для приобретения автомобиля. И тут район готов идти навстречу. Но что потом? То есть, пригонят в Подволошино транспортное средство, а кто его будет эксплуатировать? Некому!". Для того, чтобы процесс пассажирских перевозок проходил в правовом русле, необходимо, чтобы непосредственно в селе было создано юрлицо, которое защитит тарифы, в администрации поселения проведут расчёт и совместно с Думой примут решение о том, какую часть этих тарифов придётся платить жителям, а какую — в качестве разницы в тарифах — поселению. Пока всего этого нет, то покупать автомобиль для поселения — пустая затея. Он будет либо стоять без дела, либо использоваться не по назначению. Жители села на это отвечают что — то в духе "Вы же власть, вы и думайте". Но уповать на это бессмысленно — если нет желания помочь себе самому, то и никто помогать тебе не станет.
Когда люди высказывали свои нужды, оказалось, что у них слишком короткая память. Я присутствовал на аналогичной встрече мэра района с подволошинцами, которая проходила весной этого года. И на ней большинство тех сельских "запевал", что сейчас кричат об автобусе, точно также повышали голос насчёт сотовой связи: "Да когда же, наконец!". Сотовую связь им сделали (хотя в селах их соседей киренчан, в том же Петропавловске, её до сих пор нет). Роскошный ремонт школы стоимостью 30 миллионов рублей — вроде как так и надо. И совсем смешно — оказывается надо просто правильно составить бумагу и процесс подключения к государственной энергетической линии — причём в плане работ сказано, что подключать будут каждый дом до самого счётчика, новыми современными проводами, сдвинется с места и будет завершён в течение нескольких месяцев! Это ли не диво дивное в Катангском районе, где дизельное электроснабжение постоянный фактор риска?! Но бумагу ту им составить некогда — заняты видно решением вопроса, почему в Подволошино жить плохо.

Ценность
взаимопонимания
    Тяжёлые природные условия и все остальные трудности, которых немало, что имеются в Катанге — всё это подразумевает, что только сообща мы можем оценить, то, что делается и воплотить в жизнь планы на будущее. Именно об этом говорил на встрече с жителями Подволошино мэр Катангского района Сергей Чонский. "Мы должны понять, что главный наш помощник — это взаимопонимание. Между ветвями власти, между теми, кто в ответе за важные решения, да просто между людьми, в конце концов! Свары и склоки мешают ясно видеть горизонт: то, что сделано, и то, что можно и нужно сделать ещё. Поэтому мы должны исключить их из нашего обихода, ясно отдавая себе отчёт, что наш общий труд — это и есть то, чем станет в будущем Катанга!".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

290