Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

23.12.2013 13:56 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 21.12.2013 г.

В очередь не становись

Автор: Марина Зарукина
корреспондент
Всегда казалось само собой разумеющимся, заложенным в основание человеческой жизни, что мир устроен равновесно и сколько в нем страдания, столько и утешения. Эта фраза В.Г.Распутина вспоминается, в те моменты, когда читатели рассказывают о своих бедах. Вроде бы пора привыкнуть к тому, что в жизни, как в природе, сплошной естественный отбор, представляющий собой подавление сильными тех, кто слабее, но не получается.

 У нас, ныне живущих, общество одно, а проблемы разные. У обеспеченных они не такие, как у малоимущих, а у здоровых людей не имеют ничего общего с тем, с чем  сталкиваются имеющие проблемы со здоровьем. У нас даже к праздникам отношение разное: одни думают, как с размахом его отпраздновать, а другие — как до него дожить…
Убедиться в правдивости вышесказанного пришлось  пару недель назад.
С приходом грузового борта Ербогачен ожил. Спасибо властям — решение приняли и доставили продукты в райцентр, да еще в таком широком ассортименте. В течение двух дней все мое окружение было недоступно по причине участия в битве за продовольствие. А в воскресение в магазинах оставалось еще много продуктов, а покупателей — уже мало. Сказка, да и только. Это подтолкнуло к мысли, подсказать хорошо знакомым, не вполне здоровым односельчанам о возможности  посетить торговую точку и приобрести вожделенное. Кто — то, выслушав рекламу, поспешил, кому — то уже купили.  А в одной семье рассказали, что инвалид первой  группы днем раньше более трех часов выстоял в очереди, и не смог купить многое из того, за чем пришел. Не до этого стало… Он — единственный в семье, кто может дойти до торговой точки,  но сам процесс совершения покупки с последующей доставкой до дома ему труден.
В магазине, получившем груз, покупателей обслуживали два продавца. В очереди стояли десятки людей, проживающих с  этим мужчиной в одном селе, многие из них имеют представление о его семье. Но никто не предложил обслужить его вне очереди. Увы, этот случай не единичен.
Впрочем, похожую ситуацию неоднократно приходилось наблюдать и в отношении детей.  После одного из концертов в РДК "Созвездие"  возле гардероба, как всегда образовалась очередь. Когда большинство зрителей уже ушли, все заметили маленькую девочку, стоявшую в сторонке с номерком в руке. Наконец, одна из женщин в очереди подозвала ее к себе, чтобы получить  ее одежду вместе со своей. Тогда стоящие впереди оглянулись, и предложили ребенку подойти к окошечку. Кроха встала на цыпочки, протянула номерок. Поблагодарила тихонечко, без улыбки. Устала ждать, наверное.
Мы так привыкли жить только для себя, думать лишь о себе любимых, что присутствие тех, кто слабее, нас реально раздражает.  Если человек не приучен сострадать, это качество ему не пририсуешь. Взывать к соучастию -  означает кричать в пустоту, и слышать безучастное эхо. Увы, в нашем обществе, нужно уметь защищать себя самим. Даже старичкам и инвалидам. И уметь пользоваться льготами, о которых, похоже, мало кто знает. Обидно, что говорить приходится о том, что должно быть само собой разумеющимся.
В 1992 году президентом Б.Н.Ельциным был издан Указ за №1157 "О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов", который, в частности, устанавливает:
 п.1 с 1 января 1993 года инвалиды  первой и второй групп обслуживаются вне очереди на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно- коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население, а также пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций.
- инвалидам первой и второй групп при наличии технической возможности установка телефона осуществляется вне очереди.
Стоит подчеркнуть, что внеочередное обслуживание людей, относящихся к категории людей с ограниченными возможностями по состоянию здоровья, означает обслуживание ВНЕ очереди, при наличии очереди.
А еще означает необходимость повышенного внимания к этим людям. Если говорить о местных магазинах, то сегодня места для отдыха пожилых людей и людей с ограниченными возможностями имеются лишь в торговых учреждениях Катангского РайПО. В коммерческих магазинах они отсутствуют.
Так хочется, чтобы подобные ситуации в нашей жизни не возникали. И чтобы не приходилось разъяснять вновь и вновь, что инвалиды — тоже люди, и в том, что они больны, они не виноваты.
Марина Зарукина.

Между тем: В Иркутском СибЭкспоЦентре завершила свою работу областная выставка "И невозможное — возможно". Участие в ней приняли и победители районной выставки, проведенной в Ербогачене. Приятно, что катангчане не остались незамеченными. По результатам голосования,проводимого среди посетителей выставки- ярмарки, специальный приз "Самому пожилому участнику" был присужден нашему земляку Георгию Степановичу Зарукину, а приз зрительских симпатий достался Любови Николаевне Карабинировой.  Поздравляем!   

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

25