Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

09.12.2013 16:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 48 от 07.12.2013 г.

Огнеопасная кооперация

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
В ночь на 29 ноября, в Ербогачёне загорелось здание центрального офиса Катангского РайПО. К утру пятницы, здание, которое у всех катангчан более десятка лет прочно ассоциируется с кооперативной торговлей, перестало существовать.

По словам инспектора Катангской службы ГПН, Екатерины Апкиной, в 03 — 35 ночи, 29 ноября, на пульт диспеттчера пожарной части поступило сообщение от сторожа, охраняющего здание местного отделения "Почты России". Звонивший сообщил, что в соседнем здании, конторе РайПО, из прогара на стене летят искры. На место незамедлительно выдвинулся пожарный расчёт. По прибытию, было обнаружено, что горение происходит внутри здания, в комнате, где расположен архив. Причём, тогда, когда началось тушение пожара, в здании горел свет, то есть версия о коротком замыкании, как о возможной причине возгорания становится самой маловероятной.
Пожар проходил в самом центре Ербогачёна, горящее здание было окружено жилыми домами и служебными ппомещениями, что осложняло работу пожарных. Тем не менее, последним удалось локализовать огонь и не дать ему перекинуться на соседние здания.
Материалы, собранные на пожаре, ГПН передал следователям полиции, и сейчас эти материалы направлены в Испытательную пожарную лабораторию ГУ МЧС России по Иркутской области для проведения необходимых экспертиз. Когда ИПЛ сделает своё заключение, можно будет уверенно назвать причины пожара. Сейчас в этом отношении — полная неизвестность. Полицейские следователи наотрез отказываются что либо комментировать.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ: Не каждый день в Ербогачёне дотла сгорают офисы крупнейших (по катангским меркам) организаций. Тем более, что вокруг катангской кооперации в последнее время слишком явно "сгущались тучи". Поэтому, любопытство, проявляемое жителями и газетой, от их лица, вполне объяснимо. Я обратился за комментариями к Наталье Грудининой, следователю полиции, которая занимается расследованием обстоятельств пожара. Г-жа Грудинина, даже не выслушав, что именно я пытаюсь у ней узнать, сказала, как отрезала: "Без комментариев!". Не иначе фильмов зарубежных, про крутых копов, насмотрелась.
Нет, ну согласитесь, крайне любопытно — есть ли у следствия какие-нибудь наработки, интересно знать какие из версий оно (следствие) считает рабочими и т.д. С момента пожара прошла уже почти неделя, и, наверняка, следователи как — то определились уже в направлении работы. Ведь, по словам инспектора ГПН Екатерины Апкиной, экспертиза в ИПЛ может идти в течение месяца. И, что, месяц следователи будут ждать бумажки из лаборатории, она придёт, и там будет написано, например, что контору РайПО подожгли и только потом наши Шерлоки Холмсы начнут работать? Если да, то ладно, пусть так и скажут — ни мыслей, ни рабочих версий, ничего нет, тупо сидим ждём заключения экспертизы. Так, нет — no comment, как в кино — вроде работа кипит, но с вами мы делиться не намеренны. А хотите узнать почему не намеренны? Пожалуйста — снова как в кино, теперь правда отечественном: тайна следствия! Ну, ясно — если следователь скажет газете, что работа ведётся, и в числе рабочих версий рассматривается, снова например — короткое замыкание, то короткое замыкание, прочитав "Правду Севера" и испугавшись возмездия, сбежит в Таиланд, что ли?
Почему, если что — то случается на федеральном, или региональном уровне, то представители следствия не прячутся за фразы из кинофильмов, и за названия сериалов, а комментируют ситуацию, конечно, в тех рамках, что им очерчивает законодательство — понятно, что они уважают право граждан на информацию. Видимо сотрудники нашего местного отделения полиции, это наше право не слишком уважают, если не сказать сильнее.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

60