Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

23.09.2013 11:13 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №37 от 21.09.2013 г.

Дом, в котором комфортно

Автор: Марина Зарукина
корреспондент
Администрация района провела в интернате ремонт стоимостью 10 миллионов

Начало нового учебного года — всегда событие. Но наиболее волнительно оно, пожалуй, для тех семей, в которых дети вынуждены обучаться вдали от родных. В числе таких детишек — чуть больше двадцати  учащихся Ербогаченской школы, проживающие в интернате райцентра, приехавшие сюда из отдаленных  деревень.                В этом году в период подготовки к новому учебному году глобальные преобразования коснулись именно этого заведения. Интернат преобразился до неузнаваемости.
    Мы, конечно же, не смогли удержаться, и отправились на экскурсию, попросив заведующую интернатом  Надежду Семеновну Увачан поподробнее рассказать о проведенных ремонтах,  и показать каждый уголочек  этого уютного гнездышка, превратившегося в современное заведение, отделанное по последнему веянию моды.
    — В этом году для наших воспитанников мы оборудовали шесть комнат, и обустроили еще два резервных места- рассказала она.- У каждого проживающего в ней — тумбочка, стул. Имеется стол для занятий, шкафы — отдельно для уличной, повседневной одежды, книжный шкаф. Хорошее освещение дают четыре люминесцентные лампы. Окна заменены на пластиковые с обязательной отдушиной, в детских апартаментах также установлены безопасные батареи отопления закрытого типа.
    Комнаты, действительно, подготовлены шикарные — не в каждой гостинице такие встретишь. Все новое, современное и красивое. Даже двери и те заменены на более надежные, дорогостоящие. Есть игровая комната. В ней мягкий уголок, тренажер, телевизор. В столовой также все новенькое — столы, стулья, умывальник с подогревом, электросушилка. В одной из комнат установлены новенькие парты, классная доска — выполнять домашние задания здесь  — одно  удовольствие. В коридоре  и на кухне заменен линолеум.  Минимум изменений претерпела только кухня.  Мебель осталась прежней. Старинный буфет давненько претендует на место экспоната музея.  После ремонта здание внутри  кажется  еще длиннее. Стены обколочены ДСП и побелены в розоватой гамме, только фойе — ярко — голубого цвета. Снаружи интернат утеплили и обколотили сайдингом. Этим летом на его территории вырыта скважина, так  что вода круглый год будет своя. Строится теплый туалет, продолжается строительство палисадника вдоль здания.
    Учебный год уже начался. Дети  освоились на новом месте, и чувствуют себя вполне комфортно. А у их заведующей,  по — прежнему, немало забот. И только ей известно, сколько сил и времени было вложено в подготовку здания к проживанию в нем юных катангчан. Мы сами видели, как под пристальным вниманием Надежды Семеновны исправлялись и даже переделывались некоторые работы, потому что, как говорит она сама, все здесь  делалось  для детей, и, значит,  должно быть сделано на отлично.
    Надо заметить, со времени существования интерната при Ербогаченской школе, а он был построен еще в довоенные годы, в нем проводились крупные ремонты, однако, столь масштабный  — впервые. Создание таких замечательных условий для детей, вынужденных проживать вдали от родителей, стало возможным благодаря неустанному вниманию, которое оказывает образованию мэра района Сергей Чонский. Стоимость произведенных работ вылилась в 10 млн.рублей, превысив изначально запланирован-ные — 7млн.
    В последние годы все больше средств выделяется государством, областью и районом  на осуществление программ, ставящих  перед собой задачи улучшения условий проживания, обучения и охраны здоровья  подрастающего поколения. И очень радует то, что и в нашей сибирской глубинке забота о детях так ощутима, и планы, поставленные районной властью, при помощи областных программ успешно решаются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

36