Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

30.09.2013 09:53 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №37 от 21.09.2013 г.

Наше старшее поколение

Автор: Марина Зарукина
корреспондент
К Дню пожилого человека

1 октября старшее поколение россиян отмечает свой праздник — Международный день пожилых людей. К ним относится поколение, выросшее в "советские" времена, когда в почете были трудолюбие, честность, коллективизм и взаимовыручка, когда высоко ценились правильные семейные отношения. Это те, кто родился в предвоенные и военные годы, и кому пришлось пережить все тяготы тех лет, строя светлое будущее для своих детей.
    Они и сегодня такие же, как и в свои молодые годы — скромные труженики, не умеющие сидеть без дела, всегда готовые поделиться житейским опытом и прийти на помощь, и до сих пор не смирившиеся с тем, что ценности сегодня другие.   
    В нашем районе проживает почти 1500 пенсионеров. Около 600 из них — работающие, те, кому позволяет здоровье, и чей возраст не столь впечатлителен. Остальные 900 — в "ощутимом возрасте" с букетами болячек и  весомой  добавочкой к ним — бессилием и одиночеством.
    Накануне праздника мы пришли к некоторым из них, чтобы поздравить и поговорить о том, как живется им  в наше непредсказуемое время.
    Надо отметить, статистика оказалась невеселой. В десяти семьях, выбранных для визита, проживают восемь одиноких людей — вдовы и вдовцы, лишь две семьи — полные. Но в них один из супругов ухаживает за вторым.. Выходит, не каждый второй, а почти каждый из старичков в возрасте за семьдесят лет, потерял самого близкого человека и выживает, справляясь с трудностями в одиночку.
    Нет, они не жалуются, ничуть, говорят, что все в порядке. У всех есть дети и внуки. Многие из представителей старшего поколения — прабабушки и прадедушки.    Младшие заботятся о старших.
    У бабушки Томы внук живет совсем рядом. У нее даже тропинка через огороды к нему протоптана. Уборка снега, обеспечение водой и дровами — его забота, хотя у самого семья. Дочь живет не так далеко, так что маму регулярно навещает. Бабулечке — за 85, понятное дело, здоровье подводит, оттого и из дома редко выходит. Но родные ее обожают, навещают непременно с гостинцами, фруктами. Она же старается побаловать их стряпней — угостит всех непременно.
    Бабушка Валя на десяток  лет моложе нашей первой героини. Здоровьишко тоже все чаще ее подводит, но оптимизм еще имеется в достатке. Сама энергична и людей умеет расшевелить.  Скучать ей некогда — то с правнуком понянчится, то племяннице поможет, то сама спешит к кому — то, то у нее  в гостях — дети, внуки, подружки. По возможности рукоделием займется, в огороде поэкспериментирует. Она уверена, что многое зависит от человека. Когда общителен — тогда и одиночество не так ощутимо.
    Отправляясь к дедушке Гоше, ожидали увидеть типичную квартиру холостяка. Но не тут-то  было. Во дворе и огороде ни к чему не придерешься. В доме  — чистота и уют. Ему — за восемьдесят. Как и прежде появлению гостей радуется. Все делает сам — обеды варит, в огороде трудится, уборкой занимается. Говорит, частенько сын и старшая дочь навещают, внук раньше заходил, но теперь учиться уехал в город. Все, конечно, желают помочь ему в чем — то, но он сам не позволяет.  Пока силы есть, старается справляться с работой самостоятельно, ссылаясь на то, что у всех близких  свои семьи и  заботы.
    Если сравнить жизнь пенсионеров лет десять назад, улучшения в их быту заметны. Теперь большинство утверждают, что пенсии вполне хватает и на то, чтобы себя прокормить, и чтобы нанять работника в случае необходимости, и помочь детям.
    Сами же пожилые люди не меняются. Они все также открыты, скромны, доброжелательны. Они не хотят стареть, стремятся быть полезными, и очень нуждаются в заботе со стороны близких им людей. В окружении родных и старость будет в радость, и о возрасте можно будет сказать "мои года — мое богатство". Пусть так и будет. Здоровья вам, дорогие наши, добра, душевного тепла.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

187