Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

30.09.2013 09:58 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск №37 от 21.09.2013 г.

Операция "Подучётник" - не надеяться на безнаказанность

Автор: Ю.Н. Стороженко.
Начальник филиала по Катангскому району ФКУ УИИ ГУФСИН России по Иркутской области капитан внутренней службы
В период с 18 по 20 сентября 2013 года на территории района проведена областная оперативно-профилактическая операция "Подучётник".

В период с 18 по 20 сентября 2013 года на территории района проведена областная оперативно-профилактическая операция "Подучётник". Цель данного мероприятия — стабилизация оперативной обстановки, повышение эффективности профилактических мер, направленных на предупреждение повторной преступности, своевременное выявление причин и условий, способствующих совершению преступлений, осужденными без изоляции от общества.
В текущем году по учетам филиала по Катангскому району прошло 34 осужденных без лишения свободы, из них 7 — несовершеннолетние. Профилактика повторной преступности среди подучетных лиц, оказание им социальной помощи является приоритетными направлениями деятельности инспекций. Особое внимание уделяется индивидуально-профилактической работе: проведению бесед, проверкам по месту жительства, учебы и в общественных местах, содействию в трудоустройстве, восстановлении утраченных документов, оказанию помощи в решении тех или иных вопросов.
Условно осужденные — самая многочисленная категория осужденных, состоящих на учетах в уголовно-исполнительных инспекциях. Осуждение условно с испытательным сроком — время подумать и доказать своим поведением исправление. Но, к сожалению, не все осужденные воспринимают серьёзно данную меру уголовно-правового характера. Анализ показывает, что правонарушения в течение испытательного срока  совершаются, как правило, в состоянии алкогольного опьянения, когда меньше всего задумываются о последствиях противоправного поведения, необоснованно надеясь на безнаказанность.
В отчетный период по результатам профилактических мероприятий в отношении семи осужденных, нарушивших порядок и условия отбывания условного осуждения, в суд направлены материалы на продление испытательного срока и дополнение ранее установленных обязанностей. Среди состоящих на учете есть и те, кто осмыслил свое поведение и не пожелал испытывать судьбу в очередной раз. Так, в течение 2013 года двум условно осужденным за примерное поведение в течение испытательного срока по представлению инспекции судом досрочно отменено условное осуждение со снятием судимости.
Не пренебрегайте советами близких и знакомых, желающих вам добра, держитесь подальше от лжедрузей, готовых в любой момент вас "поддержать", протянув рюмку, а не руку помощи. Практика показывает, что когда в суде рассматриваются представления инспекции об отмене условного осуждения с направлением в места лишения свободы для отбывания наказания, назначенного приговором суда, осужденный даёт ответ перед судом за свое поведение один, без группы поддержки. Застольные высокопарные речи о взаимовыручке и обещания о помощи забываются "друзьями" при возникновении у вас проблем с законом.
В рамках проведенной оперативно-профилактической операции "Подучётник" нарушителей установленного порядка условного осуждения не зарегистрировано. Работа по контролю за исполнением приговоров суда осужденными без лишения свободы со стороны УИИ и ОВД продолжается.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

160