Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

27.01.2014 15:09 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 2 от 25.01.2014 г.

Прощай змея, здравствуй лошадь

Автор: Марина Зарукина
корреспондент
Миновал еще один год — тринадцатый в нынешнем тысячелетии, год, суливший большие перемены в социально — экономическом развитии страны. И ведь правы были астрологи — немало ярких, запоминающихся событий произошло в стране, хороших и не очень. И заметьте, прошлый год был годом змеи, а рептилия тепло любит. Вот и выпали нам на севере жаркое лето и теплые ноябрь с декабрем в аккурат до наступления нынешнего года. Символ года уходящего покидает нас, уступая место очередному. 31 января по китайскому календарю вступит в свои права синяя, деревянная лошадка — сильное, выносливое и дружелюбное к людям животное. В преддверии встречи с ней хочется вернуться назад, вспомнить год прошедший, то, каким он был для катангчан.

Иркутская область в числе первых перешла на программный бюджет, основу которого составляют семнадцать целевых  госпрограмм, с заложенным финансированием до 2016 года. Реализация этих программ отразилась и на  жизни нашего района.
В частности, по программе "Деятели культуры и искусства жителям Иркутской области" в нашу глубинку приезжали артисты Иркутской филармонии, предста-вители "Союза народных мастеров Прибайкалья" и областного кино-фонда.
Впервые в районе прошли съемки передачи "Жди меня", и несколько катангчан, подавших заявки на поиск близких, нашли своих родных. К слову, журналисты из первопрестольной очень тепло отзывались о людях, с которыми им довелось общаться. Однако отметили, что такого обилия водки, как в нашем райцентре, им видеть не приходилось нигде. Обидно, что Катанга прославилась и этим.
Прошлой весной цена булки хлеба подскочила с 35 до 40 рублей. Но под давлением общественности, ее снизили на два рубля.
Тем не менее, уже традиционно первым новогодним подарком для катангчан в наступившем году стало  подорожание хлеба  до обозначен-ной первоначальной цены.
В нынешнем году потребительскую корзину обещают "утяжелить". В ее продуктовую часть включено больше мяса и мясопродуктов, рыбы, молока, яиц и овощей. Непродовольственную же часть предполагается установить в размере 50% от стоимости набора продуктов.
Ощутимо окрепла материаль-ная база ЦРБ. Но специалистов, умеющих работать на современном оборудовании, пока нет. Начата подготовка к закладке фундамента нового стационара. С 1 января в Иркутской области будет сформирована единая система оказания медицинской помощи жителям области, что позволит им лечиться в любом учреждении региона, независимо от места проживания. Будут  ли пользоваться этой возможностью катангчане с учетом дорогостоящего проезда к  выбранному месту лечения, пока неясно.
Ближе к лету змейка вдруг обозлилась… Редкий по масштабам паводок, гибель людей при крушении вертолета МИ — 8. Эти жуткие происшествия войдут в историю Катанги. Приезд губернатора С.Ерощенко и депутата округа Н.Труфанова в затопленные населен-ные пункты и последующая организация помощи жителям этих поселков в ликвидации последствий паводка также  запомнятся  нам надолго.
Произошло еще многое: туристический слет, собравший приличное количество участников, выставка — ярмарка цветов "Цвет лета — 2013", 40 — летие со дня открытия музея им. В.Я.Шишкова. Мы вновь участвовали в выборах депутата ЗакСобрания по нашему округу и отдали свои голоса Н.Труфанову, на деле доказавшему свое стремление сделать жизнь людей в северных районах комфортнее.
Уж кого захотела взять под свое покровительство рептилия, так это юных катангчан. Прошедший год запомнится детишкам из отдаленных поселков, проживающим в интернате при Ербогаченской школе, и учащимся школ крупных поселков, чьи учебные заведения после  капитальных  ремонтов изменили свой облик. А приобретенные на средства " РН — экспорейшн" мебель и игровые площадки в детский сад "Радуга", после установки в текущем году грозят создать новую проблему — едва ли по окончании рабочего дня малыши захотят возвращаться домой.  К слову, после проведения новой теплотрас-сы, в корпусах этого  дошкольного учреждения стало еще теплее.
Вместо планируемых трех квартир для молодых специалистов, подготовили  десять. По слухам, первые жильцы в них появились.
Последние месяцы прошлого года запомнятся непривычными для сибирской зимы температурами и обильными снегопадами. Однако, начало наступившего года удивило крепкими морозами, при которых столбик термометра опускался ниже 60 градусов.
2014 год для района будет юбилейным. В связи с чем, изменения в жизни катангчан просто обязаны быть только положительными. Для чего настоятельно рекомендуется дружить с Лошадкой — быть работящими, дружелюбными и терпимыми по отношению друг к  другу.  В почете теперь будут те, кто умеет сочувствовать и способен оказывать помощь. Только им все 365 дней в году лошадка будет приносить успех, удачу, достаток и счастье. Вот бы всем нам сразу и много — много!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

81