Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

13.10.2014 10:08 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 39 от 11.10.2014 г.

Катанга признана лучшей

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

На прошедшем в Иркутске первом фестивале  культуры народов Севера "Икэнипкэ", Гран-при было присуж-дено делегации Катангского района. Организаторами этого грандиозного мероприятия выступили Центр культу-ры коренных народов Прибайкалья, Министерство культуры  и архивов Иркутской области и региональная организация "Союз содействия корен-ным народам Иркутской области".

В фестивале приняли участие эвенки Катангского, Качугского, Казачинско-Ленского и Нижнеудинс-кого районов, эвенки Иркутска и Бурятии. Пять телевизионных каналов освещали праздник.
Общественная организация "Эвен-кийский национальный культурный центр" Катанги (руководитель Костю-ченко М.Н) совместно с Эвенкийским культурным центром при Доме культуры "Созвездие" (руководитель Шеметова А.Л.) приняли активное участие в подготовке  к  празднику, а позднее, и в самом фестивале. Выехать полным составом  катангчане  не смогли, но, тем не менее, представили свой район с хорошими результатами.
Катангчане для участия в столь масштабном событии сшили новые костюмы, подготовили выставку декоративно — прикладного искусства. На ней было представлено множест-во изделий из меха и кожи: муручуны — коробочки для рукоделия, сумочки, обшитые замшей, кожей и мехом, панно, рукавички, чехлы для телефо-нов, сувениры и обереги, кумаланы, выполненные катангскими мастери-цами. Жилеты, шапочки, изделия из бисера представили дети из коррек-ционной школы с.Ербогачен. Евгения Мутовина также выставила свои изделия, которые пользовались большим успехом — в частности, серьги и кольца, украшенные мехом.
Представлять наш район выехало семнадцать человек. В их числе фольклорный ансамбль "Хэглэн", детские танцевальные ансамбли  "Урикит" и "Дылачакан". В составе делегации были и дети младшего школьного возраста, выступившие в художественной самодеятельности. Участие в фестивале приняли и семьи катангчан. Егор Леонов приехал вместе с мамой Надеждой Егоровной, Монго Наталья привезла дочь Юлю, Даша Полякова  приехала с мамой Адой Викторовной и младшей сестрой — Софией, которой всего год от роду. Елена Бояршина приехала в Иркутск с мужем Витали-ем и сыном Витей. По отзывам зрите-лей, выступления катангчан отлича-лись зрелищностью, яркостью и хорошей подготовкой. Они не могли не запомниться.
В переводе с эвенкийского Икэ-нипкэ означает обряд добывания удачи, а в более современном толковании — праздник  поющих и танцующих.
Праздник единства и дружбы всех коренных народов области длился три дня. Первый, в который и проводились все соревнования и конкурсы — в музейном комплексе "Тальцы". Здесь была концертная программа, во время которой каждая делегация представляла свой район, спортивные соревнова-ния. Конкурсная программа включа-ла несколько номинаций: вокал, хореография, традиционный и стилизованный костюм народов Севера, "Таежная красавица", "Таежный богатырь", "Лучшее традиционное жилище" — в котором представлялись и кухня народов Севера и интерьер,  а также -мастер прикладного творчества, и лучший национальный сувенир.
Борьба за победу развернулась нешуточная. К примеру, претен-дентка на звание красавицы должна была показать знание эвенкийского языка, представить визитную карточку своего района, творческий номер.
Очень насыщенными были спортивные соревнования, в числе которых — эвенкийское многоборье, перетягивание палки, кидание маута.
В этот же день участникам и гостям фестиваля довелось стать свидетелями настоящего чуда: после двухчасового обряда, проведенного шаманом, дождь, начавшийся рано утром, прекра-тился, и солнце светило весь день. Надо заметить, шаман был специ-ально приглашен из Курумханского района Бурятии, где проживают эвенки.
Второй и третий день прошли на берегу озера Байкал  — на исконных землях эвенкийских племен. Здесь проводились мастер-классы по изготовлению национальных изде-лий. Наибольшим успехом пользо-вался бисер — из него все желающие учились изготовлять обереги и украшения. Традиционный Ехор собрал в круг огромное количество участников и гостей фестиваля.
Делегация Катангского района завоевала не только высшую награду — Гран-при. Маргарита  Кожевникова признана "Лучшей мастерицей", Виталий Бояршин стал "Таежным богатырем", Елена Михайлова — заняла второе место в конкурсе "Таежная красавица". Первое место присудили дуэту в составе — Нина Вейсалова и Ада Полякова за исполнение эвенкий-ских песен, ансамбли "Урикит" и "Хэглэн" также завоевали первые места в своих возрастных категори-ях, а Егор Леонов занял второе место в конкурсе чтецов, он же стал призером и в детских конкурсах. Полюбившиеся в райцентре исполнители танца "Оленята", хоть и участвовали не в полном составе, сорвали все награды для самых юных участников.
Поездка состоялась благодаря Эвенкийскому национальному культурному Центру и Союзу содействия Коренным малочис-ленным народам Иркутской области при поддержке Иркутской Нефтяной компании и компании "Верхнечонскнефтегаз".
Катангчане вернулись на родину  с массой положительных эмоций и впечатлений.
- Нам хочется выразить слова огромной благодарности педаго-гам и детям из коррекционной школы за то, что они интересуются культурой местного населения и творчеством жителей Катанги, и вместе с нами стараются научить детей изготовлению националь-ных  изделий, заинтересовать их, — высказала свое мнение М.Н.Костюченко. — Вещи создан-ные руками детей этой школы, непременно вызывают восхище-ние.
- Мы говорим большое спасибо Елене Николаевне Дроздовой — главе поселения. Она во многом помогла нам при подготовке к поездке,  и пошив новых костюмов стал реальным лишь при ее поддержке — добавила А.В.Поля-кова.
Как сказала Н.Г.Вейсалова — советник губернатора Иркутской области, также принявшая участие в фестивале, — Замечательно, что мечта собрать вместе коренные народы со всей области, наконец, осуществилась. Люди, проживаю-щие как и мы, в отдаленных, труднодоступных районах, пообща-лись, подружились. У них много общего  с нами. Фестиваль прошел при поддержке Правительства Иркутской области в рамках государ-ственной программы "Укрепление российских наций и межнациональ-ного единства". На ближайшие годы принято решение проводить это мероприятие ежегодно, а к культурной части будет добавлена и деловая — проведение круглых столов по проблемам развития традиционных промыслов и непременно будет праздник — праздник единства  культуры коренных народов Прибайкалья.
- Цель фестиваля "Икэнипкэ" — познакомить с  культурой, традици-ями и обычаями коренных мало-численных народов Прибайкалья — подчеркнула Нина Глебовна. — Он способствует развитию националь-ной культуры, сохраняет связь поколений.
Мы поздравляем наших земля-ков со столь удачным выступле-нием. Желаем им не сдавать позиций и в последующих конкурсах, которых будет немало. Спасибо вам за то, что доказали — Катанга может и должна быть лучшей.

Катанга признана лучшей

Катанга признана лучшей

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

566