Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

18.10.2014 09:40 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 18.10.2014 г.

Души прекрасные мотивы

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Выставка работ людей с ограниченными возможностями

В Ербогачене вновь была проведена ежегодная выставка работ людей с ограниченными возможностями "Невозможное — возможно". И снова она стала выставкой — открытием, показавшей удивительное видение мира, который олицетворен в работах участников — ярких, красочных и необычных. Эта выставка особенная, потому что в каждый ее экспонат вложены не только талант и мастерство создателей, но и тепло души, добрая энергетика людей, к которым судьба оказалась не столь благосклонной.

В этом году, в сравнении с прош-лым, количество работ, представ-ленных на ней, было меньше, зато качество их выполнения заметно возросло.
Традиционно, к участию в выставке были приглашены дети — учащиеся коррекционной школы райцентра, участвовавшие в номинациях районного конкурса. Дети, как всегда, приятно удивили. Замечательные панно из лоскутков с удовольствием делают своими руками даже мальчишки. Чего стоит "Спящий мишка" Сережи Сумен-кова, веселый "Гриб" Максима Пуляева. Композиции с использо-ванием бисера у учеников этой школы также очень красивы и акку-ратны.
Детские работы всегда ожидаемы на этой выставке, и, безусловно, служат ее ярким украшением.
В этом году жюри оценивало работы участников еще строже, делая упор на соответствие требованиям, предъявляемым на областной выставке "Невозможное — возможно", проводимой в СибЭкспоЦентре г.Иркутска. Оттого в состав его были включены и профессионалы.
Порадовал постоянный творчес-кий поиск, разнообразие техник, применяемых местными мастери-цами.
Наталья Михайловна Фаркова поразила всех посетителей выстав-ки своей куклой. Просто смотреть на нее невозможно — подержать это чудо в руках хочется каждому.  Ее "Цветочные фантазии" в технике квиллинга -  что-то, не поддающе-еся описанию, а роспись и вышивка лентами  очень красивы и выполнены на высоком уровне.
Любовь Николаевна Карабини-рова, представившая с.Подволо-шино, удивила расшитыми рушниками и салфетками, замечательным, связанным "Подсолнухом". А ее вышитые крестиком картины — "Тройка", "Пейзаж" и "Олень" непременно притягивают внимание. К слову, она впервые представила на конкурс картины.
Нынче  к участию  в выставке присоединилась Непа. На конкурсе были выставлены творения рук Татьяны Семеновны Бучневой. Она представила работы, связанные на спицах и крючком. Букет цветов в вазе, сделанной своими руками, домашние тапочки, в которых тепло и уютно…
Вязанием увлека-ется и Татьяна Ивановна Баракова. Ее шапочки, рукавички и носочки нравятся всем — и взрослым и детям. Разнообразие цветов и узоров делает ее вещи красивыми. Помимо этого, она вяжет крючком коврики.
К слову, технику изго-товления круглых коври-ков начали осваивать и дети из коррекционки. Получается у них неплохо.
Вы пробовали сплести что- нибудь красивое из растений?  Венок из цветов, пожалуй, все пытались… А из травы?  На нынешней выставке можно было полюбоваться тканым панно из крапивы. Между прочим, смот-рится довольно оригинально.  Изготовила его Наталья Викто-ровна Верхотурова — мастерица, с удовольствием осваивающая все новые техники. Она же сделала панно из лоскутков, и представила на суд жюри эвенкийские кос-тюмы.
Мнение членов жюри было единогласно. В этом году вновь первое место присуждено Н.В.Верхотуровой, второе — Н.М.Фарковой, третье — Л.Н.Кара-бинировой. Кому-то из них предстоит представить нашу организацию и район на областной выставке работ людей с ограниченными возмож-ностями "Невозможное — возмож-но".
Нам остается пожелать им успеха и поблагодарить всех участников нынешнего смотра талантов и мастерства, доказавших, что невозможное может стать возможным.
Очень жаль, что на наше приглашение к участию в конкурсе не откликнулись руководители Домов культуры сел Подволошино, Непа, Преображенка, Бур и Токма. При их содействии мастеров, принявших участие в выставке, могло бы стать значительно больше. А значит радости у тех, кому в жизни не слишком повезло,  хоть немножко бы прибавилось. Может, стоит об этом подумать?
Марина Зарукина.
Фото автора

Выставка работ "Невозможное - возможно"

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

221