Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

18.10.2014 10:57 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 40 от 18.10.2014 г.

Службу можно выбирать

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Начался осенний призыв

1 октября по всей России стартовал осенний призыв. Предполагается, что ряды Вооруженных сил пополнят не менее 3,5 тысяч  призывников из Иркутской области.

Повестки уже вручены многим, достигшим призывного возраста, и в военкоматах выстраиваются очереди. В последние годы престиж службы в армии заметно возрос. Соответственно, возросло и количество желающих пройти воинскую службу. Как рассказал военный комиссар Иркутской области Игорь Игнашков, во время весеннего призыва каждый четвертый молодой человек, прибывший в военкомат, отправился служить в армию. В нынешнем призыве с учетом изменений в законодательстве, военнослужащие имеют возможность выбрать, какую службу они предпочитают — по призыву или по контракту. Правда, это изменение касается только новобранцев, имеющих высшее образование. Начало службы для будущих контрактников будет проходить также, как у обычных призывников; курс молодого бойца, изучение теории, участие в сборах и присяга. После окончания подготовки, им предстоит пройти аттестацию. В случае успешной сдачи экзамена заключается контракт, только служить придется уже два года. При не совсем успешном прохождении аттестации молодые люди  продолжат служить по призыву в течение года.
    Данное новшество открывает для юношей неплохую перспективу. По окончании первого контракта, военнослужащий при желании может заключить второй контракт, после чего ему предоставляется полный объем льгот, предусмотренных для контрактников — военная ипотека, и право встать в очередь на жилье сразу после заключения второго контракта. После подписания третьего контракта молодой человек может либо снять деньги на жилье, либо продолжить копить их. В дополнение к этому — денежное довольствие  в полном размере.
    В настоящее время призыв в армию проводится дважды — весной с 1 апреля по 15 июля, и осенью — с 1 октября по 31 декабря.
    Между тем, в Госдуме разрабатывается законопроект, в котором предлагается проводить призывную компанию один раз в год — весной. И кто знает, возможно, в перспективе так и будет.
    На Катанге  осенний призыв стартует в начале ноября.
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

260