Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

25.10.2014 10:22 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 41 от 25.10.2014 г.

Память о тебе в делах

Автор: М.А.Колесников
Почетный гражданин Катангского района.
Источник: "Правда Севера"

Вы не представляете, насколько тяжело говорить в прошедшем времени о человеке, с которым проработал 10 лет.

Это об Эмме Александровне Бойко — удивительном человеке.
До момента предложения работать вместе — заместителем председателя райисполкома я увидел и услышал выступление на партийном активе в Ербогачене, и только сработала, видимо, интуиция. У нас оказалось много общего: отцы погибли на фронтах, у матерей осталось по трое детей, она была секретарем комсомола госуниверситета, членом бюро обкома от студенчества, делегатом всесоюзного съезда комсомола, я же был секретарем райкома. По экзотическим профессиям — почти братья: геолог и охотовед. Взгляды на жизнь почти совпадали.
Вот почему полное ощущение того, что мы идеально дополняем друг друга пришло в совместной работе очень быстро.
Эмма Александровна была уникальным человеком. Это — эталон дисциплинированности, знания дела, вежливости, грамотности, переживания за итоги работы. Она все умела и могла. Никогда при этом не показывала, что занимает высокую должность и все к ней шли за советом, за помощью, зная, что на него не посмотрят свысока, со снисходительной улыбкой. Двери ее кабинета всегда были открыты для посетителей.
Не помню случая, чтобы она жаловалась на здоровье или на семейные обстоятельства, не могла не выехать в командировку, когда они были постоянными.
Была видна работа: Эмма Александровна могла организовать дело так, что в один день поднимались в небо Ан-26 с Иркутска, два самолета Ан-2 и вертолет Ми-8 с Киренска, Ан-2 с Ербогачена и моторная лодка. Это везли более 40 тысяч  суточных цыплят. Или ради внедрения теплиц в личное подворье добивалась выделения обыкновенной тепличной пленки, распределяла ее по селам. Кроме того, по заказу пилорамы делали ассортимент. И это не сказки.
А сколько она занималась строительством? Были годы, когда в районе строилось свыше 1 кв.м жилья на человека, а население было более 11 тысяч. Сейчас представить даже трудно: из села Токма до Ербогачена  сплавлялся строевой лес. В деревнях начинали возить лес на лошадях, а в Хамакаре даже на оленях. Потом пришла техника.
Мы отвечали и за результаты на производстве. А это были коопзверопромхозы, экспедиции, базирующиеся в Надеждинске и Ербогачене. Никто за нас не выполнял работы и по социальным вопросам, воспитанию детей, культуре и так далее.
Эмма Александровна не нажила даже несколько десятков тысяч рублей. Но размер личности не определяется количеством машин, квартир, украшений, одежды. Она молча переносила все невзгоды. Даже будучи прикованной к постели не жаловалась на судьбу. Её же интересовало всё, что происходит в районе.
Мне стыдно, что совместными усилиями мы не смогли продлить жизнь этому замечательному человеку. Ведь большинство из нас из того поколения, которое не имеет право расслабляться, опускать руки и не бороться. Прости, Эмма!
Михаил Колесников,
председатель райисполкома
1980-1991 г.г.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

414