Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

04.10.2014 09:41 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 38 от 06.10.2014 г.

ЦДОД: 13 лет спустя

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

1 октября  стал особенным днем не только для людей пожилого возраста, но и для детворы Ербогаченской средней школы. В этот день для них распахнул свои двери Центр дополнительного образования детей.

И вновь зазвучал здесь детский смех, музыка,  в этот день педагоги подготовили и провели  для школяров  "Поле чудес". Дети тоже в долгу не остались, подготовив концертные номера. Все было как у Леонида Якубовича… Барабан, который крутится в любую сторону, выдает сектор "приз" и "шанс", шкатулки с денежным содержимым для игроков, назвавших три буквы, были юные леди, грациозно подающие призы на подносе, и предоставлялась возможность передать привет близким.  Сраже-ние  эрудитов было построено на школьной тематике.  Ведущей игры была Т,Д,Зелинская. Участниками — ученики 4-ых и пятого класса. Финалистами в каждой тройке стали Влад Гавага, Даша Полякова и Ангелина Мамирова. В финальной игре победила Ангелина. Но в супер — игре ей немного не повезло.
Если бы пришлось выбирать визитную карточку для этой детской организации, то название "улыбка" ей соответствовало бы на все сто процентов. Здесь улыбаются все:  дети и взрослые.
Центр дополнительного обра-зования нынче посещают не менее половины учащихся школ района. Только в Ербогачене ежедневно сюда приходят семьдесят мальчишек и девчонок. В школах района созданы кружки на базе ЦДОД — В Подволошино и Непе, Преображенке  и  Хамакаре.  В мероприятиях, проводимых здесь, активно участвуют учащиеся коррекционной школы, и дети, посещающие детский сад.
В этом году процесс работы с детьми будет выстроен несколько по — новому. Все ранее обособлен-ные друг от друга кружки  будут объединены в единую программу досугового центра. Каждый педагог работает здесь в определенном направлении: проводить веселые праздники выпадает Татьяне Дософеевне, участвовать в подвижных играх, в большинстве на свежем воздухе — Татьяне Гаври-ловне Андреевой, обучение народ-ному творчеству и бисероплетению — Эльвире Афанасьевне Гавага, музыкальное обучение — во власти Владимира Георгиевича Зарукина, интеллектуальные игры  с удоволь-ствием подготовит и проведет Татьяна Витальевна Акопян. Добавьте к этому театр — студию, шахматы, и вы поймете — каждый ребенок, придя сюда после школы, найдет себе занятие по душе.
Детвора приходит в Центр как домой. Занимаются, кто чем желает. Кто играет, кто поет, кто смотрит мультфильм, кто учится делать красивые вещи своими руками. Педагоги прекрасно понимают, что детям хочется отдохнуть, они непременно интересуются, покушали ли они в школьной столовой, проводят малышей на автобус по окончании времени пребывания их здесь. Пока родители на работе, их дети находятся под присмотром и проводят время с пользой.
Даже в летний период,  детво-ра с удовольствием приходила в любимый Центр. В период летних каникул они участвовали в работе экологического отряда, вместе с ребятами из коррекционной школы убирая территорию поселка экспедиции, непременно — " Зеленая аптека", "Юный геолог", второй год подряд в этом здании для детей организовывали лагерь дневного пребывания, и работал "Досуговый Центр".
Радует, что дети, проживающие в интернате, расположенном рядом, также приходят сюда и активно участвуют в жизни Центра, занимаясь тем, что нравится им.
Центру дополнительного образования детей — 13 лет. Надо заметить, за эти годы в нем изменилось немногое.  Мебель полуразвалившаяся, еще со времен существования профучи-лища в райцентре. Из нового — четыре столика и десяток стульев.  Паласы — подаренные теми, кто выехал из района. Всего один компьютер. Катастрофически не хватает шкафов…
- Надежда Викторовна, — спрашиваю у директора Центра Н.В.Стефанковой, — что радует вас и педагогов, работающих здесь с детьми?
- Радуют дети, которые приходят к нам. Им здесь интересно, мы можем их занять чем-то, и мы работаем для них.
- А что беспокоит Вас, как руководителя такой нужной организации для детей?
- По-прежнему, слабая матери-альная база. Финансирование, которого не хватает. Сейчас в нашей стране много говорится  о необхо-димости дополнительного образо-вания для детей, и увеличении его финансирования. Очень хочется, чтобы  в районе, эта проблема не осталась нерешенной. Дети всегда должны быть в приоритете.
Нельзя не заметить, дети, посещающие Центр дополнитель-ного образования, участвуют и побеждают не только в районных, но и в региональных конкурсах. Вот и совсем недавно в конкурсе стихов и сочинений "Мы — будущее Сибири" первое место заняла Лиза Арбатская в младшей возрастной группе, а в старшей — Андрей Стефанков.
Они очень активные, ини-циативные школьники, имеющие желание во всем участвовать и быть лучшими.
На "Поле чудес" призы были скромными. Каждой тройке игроков вручалось по леденцовой конфете. А призерам — маленький шоколад-ный батончик. Приобрести сладости помогли спонсоры. А еще говорят — тринадцать — счастливое число…
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

282