Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

01.11.2014 11:01 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 01.11.2014 г.

Должниками не рождаются. Но иногда ими становятся

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

В первый день ноября празднуют свой профессиональ-ный праздник сотрудники Феде-ральной службы судебных приста-вов.  Праздник этот совсем молодой – 8 сентября 2009 года Президен-том Российской Федерации был подписан Указ № 1019 «Об установ-лении Дня судебного пристава».

Но профессия судебного пристава, конечно же, намного старше. Первое упоминание о ней на Руси датировано много веков назад, в документах времен Новгородской республики. С той поры в нашей стране ответственное дело по обеспечению выполнений судебных решений выполняют люди, которые первого ноября поднимут бокалы в честь своей сложной, но нужной людям работы.
Накануне праздника, мы встретились с руководителем Катангского отделения ФССП, Лилией Уховой и поговорили о работе судебных приставов и о том, как их служба может помочь жителям.
- Лилия Алексеевна, основные ваши клиенты – это должники. А как человек может узнать, что он им является?
- Самое простое решение – использование ресурса «Банк данных исполнительных произ-водств», который находится в сети Интернет по адресу http://fssprus.ru/iss/ip/. В этой информационной системе, набрав свои данные в поле поисковика, вы легко можете узнать, есть ли за вами долги. Мало того, с помощью того же банка данных, вы можете сразу же погасить существу-ющую задолженность. Необходимо просто нажать кнопку «Оплатить». Пользователю предлагается нес-колько способов оплаты: через системы oplatagosuslug.ru, Robo-kassa, Qiwi или WebMoney. Для тех, кто не доверяет электронным системам оплаты, предусмотрена возможность распечатать квитан-цию. На ней ставится подпись, и ее можно оплатить в банке или отделении почтовой связи. Главная задача службы судебных приставов — чтобы любой гражданин России в любой точке мира мог узнать о своих долгах и оплатить их. За дополни-тельной информацией, жители района могут обращаться по адресу ул.Чкалова, 11, с.Ербогачен.
- А каковы основные причины обращения граждан в вашу службу?
- Причины эти соответствуют основным категориям исполни-тельных производств. А именно: взыскание налогов, кредитные платежи, алименты на содержание детей, взыскание штрафов.
- Работа с людьми, затрагивающая их имущественные интересы, несомненно, является, ну скажем так – не очень спокойной. Что более всего мешает выполнять должностные инструкции?
- Ну, главной сложностью, проблемой – называйте, как хотите, является правовая несознатель-ность некоторых должников, их активное нежелание рассчиты-ваться по долгам.
- И как вы с этим боретесь?
- В соответствии с законом. К должникам могут применяться следующие меры воздействия (по нарастающей): исполнительский сбор по производствам имущест-венного характера в размере 7% от суммы долга, но не менее 1000 рублей с гражданина и 10000 рублей с юридического лица, исполнительский сбор по производствам неимущественного характера 5000 рублей с физичес-кого лица и 50000 рублей с юридического лица, далее, привлечение к административной ответственности, привлечение к уголовной ответственности, арест имущества, запрет на выезд, обращение взысканий на доходы должника и др.
- Какое имущество вправе арестовывать судебные приставы?
- Всё имеющееся у должника имущество. Но, конечно, существует исключение из этого правила. Не может быть изъято то имущество, которое включено в перечень Гражданского процессуального кодекса. Жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание; земельные участки, на которых расположены объекты, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодатель-ством об ипотеке может быть обращено взыскание; предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоцен-ностей и других предметов роскоши; имущество, необходимое для профессиональных занятий гражда-нина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом мини-мальных размеров оплаты труда; используемых для целей, не свя-занных с осуществлением пред-принимательской деятельности и так далее.
- А то имущество, что всё таки у должника изъяли, что с ним происходит потом?
- Изъятое имущество подлежит оценке и выставляется на торги.
- Лилия Алексеевна, от всей души поздравляем вас и всех сотрудников Катангского отделения ФССП, желаем спокойной службы, профессиональных достижений и дисциплинированных должников!
Дмитрий Засимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

513