Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

01.11.2014 10:53 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 01.11.2014 г.

ПФР переходит на баллы

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Более 740 тысяч жителей Иркутской области — пенсионеры.

В Катангской клиентской службе Пенсионного фонда России на минувшей неделе прием граждан по личным вопросам вела начальник Управления ПФР в Иркутской области Елена Иннокентьевна Дьячкова. На Катанге она уже не впервые.

Мы встретились с Еленой Иннокентьевной, чтобы погово-рить о грядущих новшествах для пенсионеров, проживающих в районе, получить ответы на волнующие вопросы.
- Скажите, какова цель вашей командировки на этот раз?
- В эти дни, мы с коллективом службы ПФР решали организаци-онные вопросы. Мною были проведены лекции для школьни-ков и педагогов, мы встречались с руководителями организаций райцентра, и, наконец, принимали граждан, проводили для них консультации и разъяснения, в большинстве, по вопросу о начислении пенсии. Хочу заме-тить, что непосредственный контакт с пенсионерами позво-ляет выявить какие-либо проб-лемы и способствует их скорей-шему разрешению. И мне приятно отметить тот факт, что никаких жалоб на работников вашей клиентской службы от людей  пенсионного возраста не поступало.
- Средний возраст получателей пенсии, проживающих в области, ваша организация не отслеживает?
- Нет. Но мы владеем инфор-мацией, к примеру, о том, что в последние годы возрастает количество людей, достигших возраста — 100 лет.
- Катангский район как выглядит с вашей точки зрения?
- В вашем районе количество пенсионеров остается на уровне — не более 1,5 тысяч человек. Между тем, наблюдается отток людей пенсионного возраста, а в Иркутском районе, напротив, прирост.
- Елена Иннокентьевна, вы можете дать какие-либо рекомендации пенсионерам, проживающим в нашем районе?
- Конечно. Жителям отдален-ных поселков хочу порекомен-довать, если у вас нет возмож-ности выехать в райцентр для решения вопросов в клиентской службе ПФР, вы можете обратиться напрямую в нашу организацию в г.Иркутске по адресу: 664007, г.Иркутск, ул.Ямская, 35 "а". Если предстоит оформление пенсии, заявления, заполненные вами, необходимо заверить у главы поселения и приложить к ним все необходимые документы. Тем же, кто проживает в Ербогачене, документы на оформление пенсии следует подать в вашу клиентскую службу  ПФР.
И еще одна рекомендация: будущим пенсионерам следует позаботиться о себе, как мини-мум, за полгода до достижения пенсионного возраста. Тогда своевременное и полное начис-ление пенсии будет вам гаранти-ровано.
- С января 2015 года в России вводится новый порядок расчета пенсии. Разъясните, пожалуйста, в чем его особенность?
- Новый порядок формирова-ния пенсионных прав и расчета страховой пенсии будет приме-няться к тем, кому только пред-стоит выйти на пенсию в 2015 году и позднее. Гражданам, которым трудовая пенсия уже назначена (до 1 января 2015 года) будет произведен перерасчет по новой формуле.
Особенность новой пенси-онной формулы заключается в том, что пенсионный капитал граждан за каждый год будет фиксироваться в баллах — индивидуальных пенсионных коэффициентах. На момент выхода на пенсию, баллы за каждый год будут суммироваться, и умножаться на стоимость балла, установленную на дату обращения за пенсией.
Стоимость балла, в свою очередь, определяется государ-ством и будет ежегодно повы-шаться на уровень не ниже инфляции в предшествующем году. Таким образом, пенсия будет ежегодно расти.
Пенсионные баллы будут насчитываться не только за трудовую деятельность, но и за социально значимые периоды жизни, так называемые нестрахо-вые периоды. Так, за военную службу по призыву, отпуск по уходу за первым ребенком, уход за инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом и уход за гражданином, достигшим 80 лет — оценится в 1,8 балла, отпуск по уходу за вторым ребенком — в 3,6 балла, отпуск по уходу за третьим и четвертым ребенком — в 5,4 балла за один календарный год.
К слову, пенсия по инвалид-ности и пенсия по случаю потери кормильца назначаются при наличии любого стажа.
Марина Зарукина.

-----------------------------------

В 2025 году минимальный общий стаж для получения пенсии по старости достигнет 15 лет (6 лет в 2015 году). В течение последующих 10 лет он будет поэтапно увеличиваться по 1 году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

425