Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

01.11.2014 10:58 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 42 от 01.11.2014 г.

Солнце станет помощником катангских энергетиков

Автор: Дмитрий Засимов
редактор
Источник: "Правда Севера"

Подобные ДГ скоро будут освещать Ербогачен.

Неумолимо приближается зима. Перед жителями и руководством района в полный рост встают вопросы, напрямую связанные с этим суровым временем года. Электроснабжение – не секрет, что энергонагрузка зимой возрастает в разы; зимник, наша «дорога жизни», по которой в район пойдут грузы, крайне необходимые Катанге. Об этом мы поговорили с мэром района, Сергеем Чонским.

- Хотя зима приближается и неумолимо, но совсем не неожиданно, — говорит Сергей Юрьевич, — мы заранее оценивали зимние риски и работать над их минимизацией начали загодя.
- В последнее время участились внеплановые отключения – дизель-генераторы регулярно выходят из строя. Что будет происходить в энергоснабжении райцентра?
- Во-первых, в правительстве Иркутской области принято однозначное решение о том, что Облкоммунэнергосбыт получит необходимые денежные средства на то, чтобы расплатиться с поставщиками по долгам, возникшим в начале этого года и на приобретение и завоз топлива на следующий год. Кроме того, расчёт необходимого объёма топлива будет осуществляться с учётом января 2015 года – эта мера позволит существенно увеличить его количество. С будущего года топлива для электростанций будет завозиться из учёта реального потребления.
Второе: Облкоммунэнергосбыт получил распоряжение Правительства ИО о покупке 2 дизель-генераторов для Ербогачёнской электростанции. Каждый из них мощностью 1200 кВт. То есть суммарная мощность – 2400 кВт. Производители данного оборудования не работают в кредит, но под гарантии областного правительства они согласились начать монтаж оборудования. 3 декабря Облкоммунэнергосбыт приступит к размещению заказа по этому оборудованию. ДГ будут контейнерного типа, то есть, практически автономные. Их планируют доставить зимником, летом произвести монтаж площадок, установку и запустят новые агрегаты в действие. Их мощности вполне хватит на потребности райцентра. Сейчас пиковая зимняя нагрузка – 1900 кВт., так что 500 киловатт ещё остаётся в резерве. Плюс, в планах администрации района приобретение ещё одного ДГ мощностью 1000 кВт. Это позволит полностью, что называется, закрыть вопрос со энергоснабжением райцентра.
Мало того: в областном правительстве, практически утверждён инвестиционный проект по строительству в Ербогачёне первой в области электростанции на солнечных батареях мощностью в 600 кВт. Цена проекта, по предварительным расчётам составляет 84 миллиона рублей.
- Сергей Юрьевич, открытия зимней автодороги в районе всегда ждут с нетерпением. Чем раньше откроют, тем лучше. Каков прогноз по новому зимнику?
- На следующей неделе в Ербогачён прибудет комиссия из Дирекции автомобильных дорог области. Расчистка нашего зимника взята под постоянный контроль губернатором области. Область будет тщательно отслеживать состояние нашего зимника и неуклонно требовать его идеального, строго соответствующего нормативам состояния. По срокам: как только МУАД прочистит свою дорогу, наш зимник должен быть готов. Никаких проволочек ни администрация района, ни правительство области не допустит!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

359