Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

08.11.2014 09:54 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 43 от 08.11.2014 г.

Музей её памяти

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Памяти Дины Петровны Ждановой

11 ноября исполнилось бы восемьдесят пять лет со дня рождения замечательной женщины, оставившей неизгладимый след в истории нашего района — Дине Петровне Ждановой.  "Почетный гражданин Катангского района", "Отличник народного образования", "Заслуженный работник культуры РСФСР". А еще — патриот земли Катангской, подвижник, исследователь — это все о ней — хрупкой и душевной женщине.

Трудно найти на Катанге человека, который не знал бы ее, не слышал о ней. Бывшие ученики и коллеги, односельчане и жители района, а также многие из тех, кто бывал в райцентре и посещал ее детище — музей В.Я.Шишкова.
Многое спешила сделать для людей Дина Петровна: найти и  сохранить то, что связано непосредственно с Катангой — ее малой родиной, и  донести до последующих поколений. Ею был собран колоссальный объем материалов, а по ее знаниям истории района впору было издавать энциклопедию.
Так уж заведено, что самые добрые слова мы говорим о человеке, когда его теряем. Жаль, что при его жизни сделать это не успеваем.
Накануне круглой даты хочется вспомнить Дину Петровну такой, какой она навсегда осталась в сердцах земляков и тех, кто общался с нею — красивая, общительная, невероятно умная и всегда уравновешенная и спокойная.
Благодаря ее стараниям музей В.Я.Шишкова стал и в наши дни является визитной карточкой района. И какие бы экспозиции и выставки не были открыты в нем, неизменно, самым притягатель-ным остается рассказ о  Вячеславе Яковлевиче Шишкове, его экспеди-ции и связи творчества с нашим северным краем, жизнь эвенков в начале 20-го века в фотографиях, очерках, рассказах писателя, а также воспоминания участников и свидетелей экспедиции.
Мало кто из посетителей знает, что на открытие музея понадоби-лось целых шестнадцать лет работы. Шестнадцать лет кропот-ливого сбора по крупицам любой информации о любимом писателе, переписки с людьми, музеями, находящимися за пределами области, с организациями. И все это на энтузиазме, без какой — либо оплаты.
- Вся жизнь моей мамы прошла в работе. Она очень тщательно готовилась к каждому уроку, когда пре-подавала в школе. И позднее, очень много времени уделяла музею: ходила по людям, вела переписку, писала свои труды. Мама не просто готовила стенды, посвященные какому- либо событию, она всегда открывала новые страницы истории, будь то празднование Дня Победы, или праздник улицы, старалась больше рассказать о людях. Она очень эрудированный человек и вместе с тем отличалась скромностью и компетентностью, — вспоминает ее дочь Татьяна Александровна Жданова.
Творчество В.Я.Шишко-ва всегда интересовало Дину Петровну. В те годы, когда литературные крити-ки спорили, о какой реке он писал — Нижней Тунгуске или Витиме, она -  тогда молодая учительница литературы, была уверена, что речь идет о наших краях и решила доказать это. С учениками по нескольку раз перечитывали книгу, находили в ней знакомые географические названия, описания хорошо извест-ных мест. А позднее состоялась поездка по селам района, встречи со старожилами, с людьми, знавшими Шишкова, среди которых нашлись и те, кто послужил прототипами героев романа.
В 1969 году она начала переписку с женой В.Я.Шишкова — Клавдией Михайловной. Та во многом помогла ей. Двадцать лет обменива-лись письмами и материалами две женщины, старающиеся сохранить память о В.Я.Шишкове, воспевшем в своем произведении Катангу. Теперь эта переписка стала  частью музейного фонда.
К 1972 году материалов о пребывании В.Я.Шишкова в нашем районе было собрано немало. А в сентябре 1973 года, в год и месяц столетия писателя был открыт музей. На тот момент в нем было восемьдесят экспонатов. Это событие никого не оставило равнодушным. Катангчане с удовольствием вносили свою лепту в пополнение фондов музея, и несли сюда все, что могли — старинные вещи, утварь, украшения, одежду. Спустя четверть века количество экспонатов в нем превысило восемь тысяч, а в год тридцатилетия насчитывалось уже десять тысяч экспонатов.
Дина Петровна не просто хотела, чтобы на Катанге был музей. Она стремилась к большему — вчитываясь в "Угрюм — реку", которая дает массу подсказок, воссоздать историю района, сохранить память о его людях, о каждом, кто заслуживает, чтобы о нем помнили.
Тысячи и тысячи  людей побы-вали в  бревенчатых стенах музея и унесли в сердцах восхищение  удивительной женщиной, посвятив-шей долгие годы поиску и сбору материала по истории района, собираемого по крупицам. Многие из посетителей оставили свои теплые отзывы.
"Ербогачен — жемчужина среди сибирских сел, которые я видела. Я думаю, что в этом заслуга "хозяйки" этого музея — Дины Петровны, которая сохраняет, как сокровища, добрые традиции этих мест, чтобы сохранить их жизнь".
Роземари Фишер, корреспондент радио ГДР в Москве.
Во многом своей супруге помогал  муж Александр Иванович Кронштейн.
Годы идут... Рядом со стареньким "шишковским" домиком появилось новое добротное здание. В 1993 году ушла из жизни Клавдия Михайловна. В 2002-м не стало Дины Петровны. Но осталась Угрюм — река, сохраняющая ледяное молчание в завесе тумана зимней морозной порой, и несущая теплые воды  в жаркую летнюю пору. Остался музей, расположенный на высоком ее берегу, с мемориальной доской, на которой высечено имя его создателя — Дины Петровны Ждановой. И осталась память о ней, светлая и добрая.
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

662