Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

27.12.2014 10:00 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 27.12.2014 г.

Идёт коза рогатая

Автор: Марина Зарукина
Корреспондент
Источник: "Правда Севера"

Оглянуться не успели — Новый год стучится в двери… Быстро как- то старый пролетел.. И куда дни торопятся?  Да и год какой — то непонятный наступает. Или  Козы деревянной, или Овцы. Чего ждать от него -  что рога наставят, или, напротив, послушания от тех, кто таковым не был?  Лошадка ускакала, грациозно махнув хвостом, предоставив возможность нам самим оценить итоги ее царствования. А  как оценивать? Всего хватило, и хорошего и плохого. Попыталась у земляков мнение выспросить, а у них в рейтинге событий года на первом месте — выборы — 2014, на втором — Сочинская олимпиада, на третьем — предпоследнее выступление Владимира Владимировича… Политически подкованные люди в нашей глубинке проживают.

Хотите, ожидания года — 2015 скажу, по мнению ербогаченцев, конечно. На первом месте -  подорожание хлеба. Оно у нас как новогодний подарок бывает. Традиционно. Вы об этом не подумали? Правильно и сделали. О ценах думать — себя не уважать. Лучше, придя в магазин, не спрашивая о стоимости, набрать то, что хочется, а то, что осталось в кошельке, уже дойдя с покупками до дома подсчитать. В любом случае вес кошелька гарантиро-ванно не будет больше веса купленного. Второе — уменьшение заработной платы у тех, у кого она превышает МРОТ в десятки раз, и у тех, у кого она совсем не превыша-ет. Объясняют обвалом рубля, говорят, коли он завалился, не вытащить из-под обломков,  несмотря на то, что легкий…Третье ожидание труднее выбрать, оно к личным больше относится. В личную жизнь вторгаться не будем.
 Последние месяцы года уходящего  вновь доказали, что Катанга  реально отличается от других регионов. Чем? Спокойст-вием. Даже сейчас, когда большин-ство россиян всерьез задумыва-ется о сохранении своих кровных,  у нас паники не наблюдается. Подруга в Иркутске  купила два жидкокристаллических телевизора и один плазменный внукам, которые еще в ясли ходят. Теперь голову ломает, как сохранить подарки до их совершеннолетия, зато, говорит, втридорога покупать не будет. Знала бы она, что наши  втридорога сродни понятию "дешевый", да и телевизоров "про запас" на всех не хватит. У нас, выходит, проблем меньше.
А вы загадываете желания на Новый год? Не забудьте в нынешнюю новогоднюю ночь о том, что их нельзя загадывать с частицей "не". Практикуйтесь, пока время есть: не болеть и не стареть — говорить нельзя, а оставаться молодым и быть здоровым- можно. Да не будьте эгоистами, о малой родине не забывайте. Не говорите — "чтобы свет не отключали", или "чтобы электричество не подводило". Да будет свет! — звучит неплохо. И уличное освещение! А то у нас как у Ю. Антонова "Есть улицы центральные, высокие и важные, с витринами зеркальными, с гирляндами огней". Применительно к нам — через дом фонари на столбах. А есть другие  улицы, где ни витрин, ни гирлянд, и один фонарь на перекрестке. И живут на них семьи с маленькими детьми, старички и   обычные люди, которым в кромешной тьме передвигаться между огромными сугробами непросто. Надо ведь и транспорту место уступать и самим не оказаться в сугробе.
К слову, о снеге…Ничуть не сомневались, что уж  нынешней зимой его много не будет.  Оказалось — зря надеялись. Первый  месяц зимы только заканчивается, а его уж отбрасывать некуда. Гребем налево, гребем направо, и  на проезжую часть — куда же еще, не во двор же с улицы. Когда бредем в потемках промежду снежных завалов, нецензурные выражения в адрес односельчан направляем, сами на дорогу выгребаем — эти же словечки адресуем, глядя в небо. И ведь снегоуборочную машину местные власти обещали, и помощь населению оказывать в борьбе со снежной эпопеей. Придется еще одно желание загадывать.  — Пусть будет мало снега! Еще лучше — приходите к нам морозы! Они точно от изобилия снега спасут, без всякого обещания.
Еще один важный момент: желания  рекомендуют написать на бумажках, сжечь их, а пепел положить в бокал с шампанским и выпить его пока бьют часы. В противном случае — ничего не исполнится.
С долгами рассчитались? Нет. Сейчас поверья и приметы найдем. Чтобы в доме был достаток, стол накрыть как можно богаче. Это не ново. Вот это уже лучше: чихнуть в новогоднюю ночь — к благополучию и счастью в наступившем году.  Здорово, никаких финансовых затрат и временных. И пожелать можно без частицы "не" — чихайте на здоровье! Жаль, тем, кто у власти, так не скажешь, обидятся еще. А как бы район расцвел!
Замуж не вышли еще? Минутку… Вот. За несколько часов до наступления Нового года подметайте под столом. Если по-палась хлебная крошка — к скорому замужеству. Девчата, бог с ней, с осиной талией. Готовя новогодний стол, кушайте досыта, и крошите, крошите. Веник в руки не берите, лучше крошки — в ладошку. И описанный выше вариант пробуйте- все желания на бумажку и в бокал.
Пожелать так много хочется, помечтать о многом. Пусть в каждой семье, для каждого из нас — взрослого и маленького че-ловечка  что — то изменится к лучшему, пусть будет здоровье и удача, пусть окружают вас только хорошие, добрые люди, и все мечты непременно сбываются. Как говорил М.Задорнов, жить хорошо все равно не будем. Поживем, хотя бы весело. И неважно какой год — крысы, дракона, лошадки, козы, важно, чтобы не было в нем каких-либо бед и потрясений.
Марина Зарукина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

309