Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

27.12.2014 10:13 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 27.12.2014 г.

Кузаков Кузьма Григорьевич К 90-летию со дня рождения

Источник: "Правда Севера"

КУЗАКОВ КУЗЬМА ГРИГОРЬЕВИЧ, ученый — северовед, кандидат экономических наук, доцент, преподаватель политической экономии, родился 14 декабря 1924 году в крестьянской семье в эвенкийском селении Бур Катангского района Иркутской области. Он рос, учился  среди эвенков, что, возможно, и определило его будущую специальность: всю свою жизнь он посвятил 26-ти малочисленным народам Крайнего Севера. Окончив Киренское педучилище в 1942 году, пять лет работал учителем начальных классов в Бурской и Токминской школах.

Кузаков Кузьма Григорьевич К 90-летию со дня рождения

С 1947 по 1952 годы обучается на факультете народов Севера Ленинградского университета имени А.А. Жданова по специальности география и экономика. Темой его дипломной работы было колхозное строительство в Катангском районе. В 1955 году успешно защищает кандидатскую диссертацию по теме  "Вопросы колхозного строительства на Крайнем Севере". В 1956 г. по рекомендации Президиума АН СССР был направлен в институт экономики в сектор Севера. Так он связал свою жизнь с Крайним Севером, впоследствии объехав этот регион от Ненецкого округа до Чукотки, Корякии и Командор. В 1961 году назначается доцентом Московского геологоразведочного института, проработав там два года. Затем его снова потянуло на Север, и он переходит в институт этнографии АН СССР.
В 1964 г.  Кузаков К.Г. переезжает на Камчатку, пройдя по конкурсу на должность преподавателя политэкономии в Камчатском пединституте. Он прекрасно владеет материалом своего предмета, преподавал его увлеченно,  интересно, доходчиво, за что его очень любили студенты, а также слушатели разных курсов, школ, университетов. На Камчатке продолжает научно- исследовательскую работу и ведет огромную общественную деятельность: преподаватель политэкономии в вечернем университете марксизма-ленинизма Петропавловского горкома КПСС, в университетах марксизма — ленинизма Дома офицеров флота, Дома офицеров Советской Армии, Камчатского консультпункта заочной высшей партийной школы при ЦК КПСС.  Ему почти не оставалось времени на отдых, все отдавал обществу, людям, продолжая научно-исследовательскую работу.
На Камчатке в 1970 г. получил травму позвоночника, которая приковала его к постели, но он продолжал работать над докторской диссертацией. Однако преодолеть недуг не удалось. И в 1980г. он скончался.
За многолетнюю научно-педагогическую деятельность Кузакову К.Г. объявляют благодарность министерство высшего и среднего образования СССР. Он награжден тремя медалями: "За доблестный труд в Великой Отечественной войне", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина",  "За  доблестный труд в ознаменование 30-летия Победы в Великой Отечественной войне", одиннадцатью Почетными грамотами, в том числе Почетной грамотой в связи с 250-летием  Академии наук СССР.
Материалы исследований запечатлены в полутора тысячах фотоснимках, 10 книгах, 60 статьях, 120 газетных публикациях. Материалы его трудов использованы в географической энциклопедии, "Истории Сибири". Имя Кузьмы Григорьевича известно и за границей. Шесть его статей опубликовано в Канаде на английском языке, а статья "Советский Север" переведена на английский, французский, испанский и немецкий язык.
Жизнь этого преданного науке человека, подвижника-гуманиста достойный пример для наших земляков и молодого поколения.
Отзывы ученых о Кузьме Григорьевиче Кузакове
"Я всегда, да и не только я, а все, чьи мнения я считаю справедливыми, знал Вас как очень доброго, очень хорошего, в чем я с каждым разом убеждаюсь, талантливого человека. Желаю и прошу только об одном: сохраните навсегда энергию и хорошие планы и действия, о которых Вы писали…. Явно не дооцениваете себя, а это уже сверх скромность".
/доктор наук Агранат Г.А. в письме от 21 ноября 1968г./
"Труженик, энтузиаст Севера, всегда вдумчивый, серьезный ученый. Память о его неутомимом трудолюбии всегда остается в моем сердце".
/доктор наук Вдовин И.С. — от 1 октября 1980г./
"Да, не во-время ушел из жизни Кузьма Григорьевич, в самом расцвете творчества. Мы с Кузьмой Григорьеви-чем всегда находили общий язык, взаимопонимание. Очень приятно было иметь с ним дело".
/канд.наук Мухачев Б.И., Владивосток — от 24 января 1981г./
"Мне всегда он нравился своей целеустремленностью, остротой ума и умением работать. Мне действительно трудно поверить, что Кузьма Григорьевич больше мне не напишет своих теплых хороших писем".
/Ковязина Н.Г., Ленинград — от 9 октября 1980г./
"После того, как мы при прощании обнялись и пошли в разные стороны, я долго смотрел ему вслед и думал, а не последняя ли эта встреча — и ты, Кузьма, да и я перенесли не один инфаркт, и кто из нас уйдет первым из жизни! Оказалось, что он, и так неожиданно, так скоро! Буду до последнего дня своей жизни вспоминать его бескорыстного, доброго, отзывчивого человека".
/канд.наук Потяркин К.А., Архангельск — от 28 ноября 1980г./
Материалы из фондов музея
им. ВЯ Шишкова
Подготовила Борисова М.Л., хранитель музея.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

581