Меню
12+

Газета «Правда Севера». Издаётся с 1 апреля 1934 года

27.12.2014 11:18 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 50 от 27.12.2014 г.

Полноценной жизни - возраст не помеха

Автор: С.И.Прохорович
Председатель Общественной организации "Ветеран".
Источник: "Правда Севера"

В ноябре этого года  в Иркутске состоялся Пленум председателей общественных организаций иркутской  области. Опытом работы делились и "города" и "села". На этом собрании как всегда присутствовали руководители  Министерства  здравоохранения, соцзащиты, представители других общественных организаций — инвалидов и Союза пенсионеров, аппарата Губернатора и Законодательного Собрания.

Много говорилось как о положительных результатах работы общественных организаций, так и о печальных моментах нашей жизни.
Многие районы отмечали отсутствие  в больницах медикаментов. Первый заместитель  министра здравоохранения по Иркутской области очень  "удивился", сказал, что этого быть не может, а виноваты  в этой ситуации главные врачи: плохо руководят, не знают положения дел на местах. По залу пробежал шумок: "мол, скопом, главные врачи виноватыми не могут быть". Я, чувствуя свою гражданскую ответственность перед "своими" пенсионерами,  озвучила проблему, связанную с   отсутствием в ЦРБ ультразвуковой диагностики; что по этой причине, обоснованно и не совсем, врачи отправляют пожилых людей в областной центр для уточнения диагноза. Поинтересовалась: " Кто, в этом случае, несет ответственность за жизнь пенсионеров в пути, если у них крайне плохое самочувствие;  возмещаются ли расходы этому больному по авиатранспорту?”
- За  необоснованность направления, — пояснил  министр, — моральную и материальную ответственность несет руководитель медицинского учреждения.
Во многих городах области и районах  на общественных началах созданы юридические консультации. В них работают пенсионеры из числа бывших юристов и многие вопросы, касающиеся защиты пенсионеров,  решаются положительно.
 Заместитель Губернатора Николай Слабодчиков клятвенно заверил, что раз в три месяца врачи в Катангский район будут прилетать.
 В комитет по правам человека уже  жаловались. Он направил жалобу, как это водится всегда, в Министерство здравоохранения, а оно выслало перечень услуг, на трех листах, которые якобы согласно лицензии ЦРБ, предоставляются в  полной мере. Если вообще ничего не получится, то придется придерживаться библейского изречения: "Бог терпел и нам велел".
Выступал Владимир Родионов — Министр социальной защиты. Он обратил внимание на реорганизацию органов на местах и образование многофункциональных центров, специалисты которого должны помогать людям решать множество социальных проблем. У нас в районе Центр будет из трех  специалистов. Надо себе представить, какими знаниями они должны владеть.
Общественные ветеранские организации занимаются разными проблемами. Одна из них — это связь поколений, особенно в преддверии юбилейной даты ВОВ. Здесь совместные спартакиады, тематические вечера, беседы.  Ребята Братского района  с ветеранами организовали кружок  стрельбы и занимаются каратэ.
В Усть-Илимском районе  ищут спонсоров для приобретения модернизированных детских слуховых аппаратов. Собственных средств  и денег  общества инвалидов не хватает.
Иркутский район ставит вопрос о приобретении тренажеров для  реабилитационного центра по восстановлению утраченной трудоспособности.
   Председатель Областной Организации ветеранов Игнатов Валерий Викторович, имеющий инвалидность второй группы ( его заместитель третью группу), обратил внимание на оказание конкретной помощи пенсионерам, имеющим проблемы со здоровьем. Говорилось о многоплановой реабилитации таких людей, включая социальную. О привлечении пенсионеров к активному образу жизни. Об установлении контроля над одинокими пенсионерами, требующими посторонней помощи.
 По имеющимся проблемам и принятым мерам по улучшению условий проживания, лечения одиноких пенсионеров нашей организации  необходимо представить информацию в Областной Совет ветеранов к первому февраля  2015 года.
Валерий Викторович говорил о необходимости  капитального ремонта здания Геатрического Центра и госпиталя, в которых лечатся ветераны боевых действий и пенсионеры.
В каждом районе своя специфика, свои проблемы и задачи.  Но основная цель, которой придерживаются все, без исключения, общественные организации, включая Союз пенсионеров и Общество инвалидов — это активное долголетие и доступная среда.  Это большой труд общественности, позволяющий пенсионерам, имеющим или не имеющим какого либо статуса по здоровью, чувствовать себя полноценными  людьми, чувствовать себя равными, не изолироваться от общества,  избавляться от мешающих жить  комплексов. В большинстве пожилые люди так себя и ведут.   
 Организация "Ветеран" старается сделать все, чтобы пенсионеры ни в чем не чувствовали на себе печать нездоровья. На всех праздниках и  мероприятиях, включая поездки на природу, мы все вместе. За три  года работы с пенсионерами общественная организация "Ветеран" награждена областным Советом  Дипломом третьей степени и фотоаппаратом.
Мы никогда не делили, и не будем делить пожилых людей на здоровых и "ущербных".  Глядя на областного руководителя ветеранов Игнатова Валерия Викторовича, слушая его, никогда не обращаешь внимания на его протез. Он в этот раз, после операции, с костылем в президиуме, пошутил: " Инвалидом буду тогда, когда голова трезво рассуждать откажется".
Половина председателей районных и городских ветеранских организаций имеют большие проблемы по здоровью. И это понятно: возраст дает о себе знать.  Но это  не мешает организовывать всех пенсионеров в единое здоровое движение, которое называется жизнь.
Прохорович С.И.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

348